Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Совете ИППО Леонид Якубович предложил учредить в России День покаяния

25 декабря 2014

Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялось заседание Совета ИППО по подведению итогов года и планированию на 2015 год. Заседание прошло с участием председателей региональных отделений Общества.

 

С кратким докладом об основных мероприятиях уходящего года выступил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин.

 

С.В. Степашин отметил, что в рамках уставной деятельности ИППО весь год велась большая просветительская работа: проводились чтения для паломников в Иерусалиме, Иерихоне и Москве, изданы новые книги, готовится к выходу путеводитель по Святой Земле.

 

Вопрос активизации паломнического направления рассматривался на встрече Сергея Вадимовича с министерством по туризму Палестины, на которой они обсуждали возможность корректировки паломнических маршрутов с максимальным задействованием палестинской инфраструктуры. Председатель отметил, что в Палестине есть, на что посмотреть, достаточно святых мест для поклонения, в прошлом году там побывало 500 тысяч россиян, что является хорошей поддержкой для бюджета страны.

 

Продолжая тему Святой Земли, глава ИППО рассказал о постройке в Вифлееме русской школы, в которой свыше 500 ребят будут изучать русский язык, приобщаться к русской культуре и нашей истории.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве такой школы в Дамаске.

С.В. Степашин назвал гуманитарное проникновение на Святую Землю важной задачей и заявил, что после завершения реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме, ИППО планирует развернуть там серьезную работу. 

 

Сергей Вадимович рассказал о праздновании 150-летия великой княгини Елизаветы Федоровны, которая успешно возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество между двух революций в 1905-17 годах, на ее родине в немецком Дармштадте. Председатель ИППО поделился своими личными впечатлениями: "мы повернули немцев к собственной истории, потому что они совершенно забыли, что это родина великой княгини Елизаветы Федоровны и ее родной сестры, ставшей последней русской императрицей Александрой Федоровной".

С.В. Степашин пригласил членов Совета дополнить его выступление и обдумать предложения в план работы на следующий год, которые будут приниматься до середины января. 

 

Заместитель Председателя ИППО Е.А. Агапова подвела основные итоги международной деятельности за второе полугодие. Была отправлена одна (11-я по счету) партия гуманитарной помощи в Латакию, переданы сладкие подарки детям в Ирак и на Донбасс, готовится партия помощи для Луганской области. 

 

Было проведено 8 пресс-конференций и круглых столов по тематике защиты христиан Ближнего Востока, проведен ряд встреч с представителями общественных организаций региона.

 

Заместитель Председателя ИППО Н.Н. Лисовой рассказал о книгоиздательских проектах Общества. В 2014 году вышло два выпуска Православного Палестинского сборника, два новых тома в серии "Библиотека Русской Палестины", подготовлены к изданию два крупных проекта по истории Святой Земли - трехтомник документов из АВПРИ и первый том "Энциклопедии Русской Палестины", которая будет содержать свыше 1400 имен, вписанных в летопись русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле. Эти проекты будут дорогими, и пока вопрос с финансированием их издания не решен.

 

Заместитель Председателя ИППО И.Р. Ашурбейли в ноябре и декабре побывал в Иерусалиме для решения вопроса по дальнейшему возврату российской собственности. Отчет подготовлен для Президента России В.В. Путина.

 

А.В. Громова, член Совета ИППО, глава фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", по инициативе которого проходили торжества в Дармштадте и Рождественский Елисаветинский благотворительный базар на ул. Забелина, поблагодарила Председателя ИППО Сергея Степашина и всех сотрудников Управления делами ИППО за большую организационную помощь в проведении базара и Елисаветинско-Сергиевских чтений, второй год проходивших в Центре ИППО. От имени фонда она вручила грамоту С.В. Степашину и попросила его вручить остальные грамоты сотрудникам УД ИППО.

 

Председатель Калужского отделения ИППО В.Н. Гороховатский сообщил, что большая просветительская работа отделения по возвращению в Калужский край памяти о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровнк способствовала тому, что принято решение о строительстве двух храмов в ее честь и освящении престола в Лаврентьевском монастыре.

 

Член Совета ИППО, председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар напомнил о важности поддержки православных христиан в Палестине, где их количество резко сокращается.

 

Почетный член ИППО, член Совета ИППО и руководитель секции культурно-просветительской работы О.Г. Пересыпкин предложил продолжить работу, начатую в Дармштадте, и распространить ее до пределов Великобритании, где в огромном королевском архиве хранятся документы, связанные с великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая приходилась внучкой английской королеве Виктории.

 

Член Совета ИППО игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, доктор богословия, попросил у ИППО как авторитетной научной организации помощи в переводе древних рукописей, в т.ч. Библий, хранящихся в Антиохийской Православной Церкви, которые написаны на уже вышедших из употребления языках, но представляющих несомненный научный интерес и священных для сирийских православных верующих.

Совет постановил создать региональные отделения ИППО в Республике Башкортостан (г. Уфа), Республике Крым (г. Симферополь), Псковской области (г. Псков), Свердловской области (г. Екатеринбург), городе Севастополе и предоставить право юридического лица региональным отделениям ИППО в Республике Башкортостан и Республике Крым. В ряды ИППО было принято 74 новых члена, из них 71 - действительных.

 

Сергей Степашин лично вручил членский билет и знак новому члену Общества известному телеведущему и продюсеру Первого канала Леониду Якубовичу.

 

Леонид Аркадьевич напомнил, что в 2018 году исполняется 100 лет с момента расстрела Царской семьи, великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов императорской фамилии, и предложил обратиться к Президенту России об учреждении Дня покаяния. Такой день есть во многих других странах, но не в России, хотя для православия, которое занимает важнейшее место в жизни страны, покаяние является ключевым понятием.

 

По словам Леонида Якубовича, с расстрелом Царской семьи и членов императорского дома для России закончилась целая эпоха, целая культура, целая идеология. Необходимо сохранить память об этом трагическом событии в русской истории и сделать так, чтобы чемпионат по футболу не затмил его по важности.

 

Л.А. Якубович предложил поставить памятник Царской семье в Москве или Санкт-Петербурге. Средства на памятник можно собрать на благотворительных аукционах. "Я провел около 670 благотворительных аукционов, они очень эффективны для сбора средств", - сказал Леонид Аркадьевич. Он предложил заручиться поддержкой потомков Романовых и провести такой аукцион в Русском доме в Барселоне, т.к. испанская королева София является праправнучкой первых августейших паломников, побывавших на Святой Земле в 1859 году, почетных членов ИППО великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны.

 

25.12.2014

Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати