Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Москве прошла презентация книги о паломничестве иеромонаха Иеронима (Суханова) в Иерусалим и на Афон

1 декабря 2014

25 ноября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация «Книги странствий иеромонаха Николо-Пешношского монастыря Иеронима (Суханова) в 1858—1859 гг. в Иерусалим и гору Афонскую», - сообщает сайт библиотеки. Рукописная «Книга странствий», которая передает нам духовный образ русского монаха и паломника XIX века, была создана в единственном экземпляре. После революции ее поместили в специальное хранилище, где она стала практически недоступной даже для исследователей.

 

 

Книга представляет собой дневник с подробными записями обо всех местах, где побывал иеромонах из Николо-Пешношского монастыря, о природе, религиозных обрядах и обычаях, устных преданиях и обо всем, что вызывало в нем живой интерес. В книге свыше 300 иллюстраций, запечатлевших святые места такими, какими они выглядели 150 лет назад. 

До поездки в Святую землю в 1858 году отец Иероним много путешествовал по России, посетив более ста обителей и святых мест в пятнадцати губерниях. 21 июля 1858 года он отправился в Одессу, а оттуда пароходом продолжил свое путешествие к берегам Святой Земли. 

На Святой Земле о. Иероним встретил новый 1859 год, Святую Пасху, был очевидцем визита в Иерусалим (30 апреля) августейших паломников - великого князя Констан­тина Николаевича с супругою Александрою Иосифовною и сыном Николаем - будущих почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Затем Иероним продолжил свое странствие на Афон, где принял схи­му с именем Иоанн. В сентябре он возвратился в Николо-Пешношский мужской монастырь. О. Иероним приводит имена 7 монахов Николо-Пешношской обители, которые побывали на Святой Земле, но не оставили «писаний о путешествии».

 

Несколько лет назад исследователь, писатель и журналист Ирина Пятилетова обнаружила рукопись этой книги в РГБ и загорелась идеей ее издания. При поддержке РГБ, Общественного фонда «Святая Русь» и Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки книга вышла в свет в 2014 году. Факсимильное издание книги повторяет все особенности оформления оригинальной рукописи.

 

Кроме редакторов и издателей на презентации присутствовали президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, игумен Николо-Пешношского монастыря Григорий (Клименко), библиотечные работники и гости.

 

«Рукопись "Книги странствий" попала мне в руки лет пять назад, — рассказала Ирина Пятилетова. — Тогда я работала над историей Николо-Пешношского монастыря в рукописном отделе РГБ. Я ознакомилась с трудом пешношского монаха и была буквально потрясена: на 462 страницах рукописной книги Иеронима были запечатлены в рисунках и текстах полтора года его паломнических странствий по Святой Земле и Афону. Вызывало восхищение не только обилие изящных и подробных иллюстраций, но и всестороннее описание всего им увиденного».

 

Свою книгу отец Иероним не показывал никому до своей смерти. На одной из первых страниц рукописи он оставил слова: «В казну зрелище мое, по смерти своей оставляю, и если она не понравится, тогда ее сожгите». После смерти Иеронима книга хранилась в ризнице Николо-Пешношского монастыря. В ХХ веке рукописная «Книга странствий» была передана в научно-исследовательский отдел рукописей РГБ. Благодаря рисункам отца Иеронима сегодня мы знаем, каким видели Иерусалим, его окрестности, Палестину и гору Афонскую русские паломники полтора века назад.

 

«Книга странствий» не единственное творение о. Иеронима: он также является автором «Летописи Николо-Пешношского монастыря», «Синодика Николо-Пешношского монастыря» и «Записок путешествий по России». В РГБ, кроме «Книги странствий», хранится также рукопись «Записок». Присутствующий на презентации в РГБ игумен Николо-Пешношского монастыря отец Григорий выразил надежду, что другие книги иеромонаха Иеронима также станут доступными широкому кругу читателей.

 

«Меня поразило то, как отец Иероним писал, видел и чувствовал, — поделился своими впечатлениями о книге Сергей Степашин. — Это одна из тех редких книг, мимо которых невозможно пройти, не прочитав. Мне не очень нравится слово "скрепы", но эта книга призвана объединять нас и возвращать утраченное — как на Святой Земле, так и на нашей общей Родине».

 

В настоящее время, когда вновь широко развивается паломничество по святым местам, читателю будет интересно узнать о том, как поклонялись святыням наши предки полтора столетия тому назад. Многочисленные замечательные рисунки отца Иеронима помогут зрительно приобщиться к жизни Святой Земли и Афона в те далекие времена. 


Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати