Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Рядом с Коринфом открыли затопленный порт

10 ноября 2014

 

Археологи обследовали затопленный порт древнего Лехея, который находился на берегу Коринфского залива (Пелопоннес, Греция). Лехей был одной из гаваней древнего Коринфа.

 

http://www.nkj.ru/upload/iblock/abc/abc4b9124add06604e943cc6ba559ff0.jpg
Остатки входного канала в гавани Лехея

 

http://www.nkj.ru/upload/iblock/4b3/4b3ed7da214300ed6ea163b2c9046cdc.jpg
Раскопки в юго-восточной части канала

 

http://www.nkj.ru/upload/iblock/e10/e10f75c0313e46d992362243c3dc5bf0.jpg

Археолог исследует сооружения в северо-западной части канала
Фото: Министерство культуры Греции

 

Проект «Порт Лехея» является совместным исследованием специалистов из Министерства культуры Греции, Копенгагенского университета и Датского института в Афинах.

 

Работы показали, что порт занимал площадь около 2,75 тысячи квадратных метров, простираясь вдоль береговой линии на 911 метров. Археологи исследовали входной канал в гавань, ширина которого составляла 8,9 метра. Это максимально возможная ширина кораблей, которая могли войти в гавань. К западу от канала были также открыты два мола.

 

Во время обследования входного канала были обнаружены восемь опор. Они сделаны из специального водонепроницаемого раствора, смешанного с мелкими камнями. Ранее подобные сооружения в Греции не были известны.

 

О датировке открытых конструкций ничего не сообщается.

 

Кроме того, в Лехее были проведены геофизические исследования – в сотрудничестве с Университетом Патры. Специалисты применяли новую технологию – 3D параметрическое придонное профилирование. Как ожидается, геофизики помогут определить стратиграфию донных отложений, благодаря чему станет понятной эволюция береговой линии. Археологи также рассчитывают, что новые технологии помогут открыть неизвестные ранее портовые сооружения и затонувшие артефакты.

 

Коринф был крупным торговым городом с двумя гаванями – Лехеем и Кенхреями. Лехей был связан с Коринфом двумя стенами. В 390 году до н.э. при Лехее состоялось одно из сражений Коринфской войны. В битве афинские пелтасты (лёгкая пехота) разбили отряд спартанских гоплитов (тяжеловооружённая пехота). Само по себе сражение имело небольшое значение, но оказало большое влияние на развитие военного дела в Древней Греции. Успех пелтастов привёл к тому, что этот род войск появился в армии многих греческих государств.

 

Коринф был процветающим ремесленным и торговым центром уже в VIII–VII веках до н.э. Город был известен своей керамикой и бронзовыми изделиями. Коринф стал основателем нескольких колоний – Сиракуз, Керкиры, Потидеи. В середине VII века в городе утвердилась тирания, которая привела к определённым успехам во внешней политике и росту благосостояния граждан. Торговое соперничество Афин и Коринфа стало одной из причин Пелопонесской войны (431–202 гг. до н.э.). В Коринфской войне (395–387 гг. до н.э.) город был союзником Афин, Беотии и Аргоса против Спарты, которая в то время являлась фактически властителем Греции.

 

В 337 г. до н.э. Коринф стал центром одноимённого союза, гегемоном которого выступал Филипп Македонский. В 146 году до н.э. город был разграблен, сожжён и полностью разрушен римскими войсками под руководством консула Луция Муммия. В 44 г. до н.э. Коринф восстановили, но уже как римскую колонию. В 27 г. до н.э. город стал столицей римской провинции Ахайя.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25189/ Наука и жизнь

Тэги: Греция, археология

<< назад

версия для печати