Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Саудовская Аравия сотрудничает с ЮНЕСКО

8 сентября 2014

 

4 сентября наследный принц Королевства Саудовской Аравии Салман бин Абд аль Азиз Аль Сауд посетил ЮНЕСКО с тем, чтобы встретиться с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и выступить перед постоянными представителями государств-членов ЮНЕСКО, приглашенными гостями и должностными лицами. Это первый официальный визит Салмана бин Абд аль Азиаз Аль Сауда в Организацию.

 

В своем выступлении Салман бин Абд аль Азиз Аль Сауд выразил твердую приверженность ЮНЕСКО за ее вклад в дело мира и стабильности. Произнося речь на арабском, он заявил, что «уважение, терпимость, умеренность и принцип отказа от насилия лежат в основе ислама. Саудовская Аравия намерена отстаивать эти ценности и противостоять всем усилиям, направленным на то, чтобы опорочить ислам, ассоциируя его с насилием и кровопролитием».

 

Принц приветствовал осуществление программ ЮНЕСКО в Саудовской Аравии, в частности включение трех объектов Всемирного наследия. Он также призвал Организацию защитить культурное наследие Палестины и дал высокую оценку инициативам ЮНЕСКО, в частности ежегодному празднованию Всемирного дня арабского языка (18 декабря).

 

Приветствуя принца, Генеральный директор Ирина Бокова поблагодарила Саудовскую Аравию за ее активный вклад в программы ЮНЕСКО и отметила расширение сотрудничества между Королевством и Организацией. «Все религии и культуры имеют общие универсальные ценности», - заявила г-жа Бокова. «И если мы будем делать упор на эти ценности, мы осознаем, что у нас гораздо больше того, что нас объединяет, чем того, что нас разделяет. В то время, когда культурное разнообразие и религиозные меньшинства подвергаются нападениям во многих частях мира, мы должны объединить наши голоса и провозгласить, что каждая культура заслуживает уважения, и что ни одна вера не может служить оправданием ненависти».

 

Саудовская Аравия вносит активный вклад в деятельность ЮНЕСКО. В настоящее время страна финансирует крупные образовательные программы для перемещенных детей и молодежи в Сирии и Ираке и предоставляет возможности получения высшего образования для палестинских студентов. Кроме того, в 2012 году Саудовская Аравия перечислила 20 млн долларов в Чрезвычайный фонд ЮНЕСКО с целью помочь Организации справиться с тяжелым финансовым положением.

 

ЮНЕСКО также сотрудничает с расположенным в Вене Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога (KAICIID) имени короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абделя Азиза аль Сауда, в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.). В прошлом году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила о проведении «Десятилетия по образованию в интересах устойчивого развития ООН» и назначила ЮНЕСКО ведущим учреждением, ответственным за его проведение.

Тэги: культура

<< назад

версия для печати