Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Саудовская Аравия сотрудничает с ЮНЕСКО

8 сентября 2014

 

4 сентября наследный принц Королевства Саудовской Аравии Салман бин Абд аль Азиз Аль Сауд посетил ЮНЕСКО с тем, чтобы встретиться с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и выступить перед постоянными представителями государств-членов ЮНЕСКО, приглашенными гостями и должностными лицами. Это первый официальный визит Салмана бин Абд аль Азиаз Аль Сауда в Организацию.

 

В своем выступлении Салман бин Абд аль Азиз Аль Сауд выразил твердую приверженность ЮНЕСКО за ее вклад в дело мира и стабильности. Произнося речь на арабском, он заявил, что «уважение, терпимость, умеренность и принцип отказа от насилия лежат в основе ислама. Саудовская Аравия намерена отстаивать эти ценности и противостоять всем усилиям, направленным на то, чтобы опорочить ислам, ассоциируя его с насилием и кровопролитием».

 

Принц приветствовал осуществление программ ЮНЕСКО в Саудовской Аравии, в частности включение трех объектов Всемирного наследия. Он также призвал Организацию защитить культурное наследие Палестины и дал высокую оценку инициативам ЮНЕСКО, в частности ежегодному празднованию Всемирного дня арабского языка (18 декабря).

 

Приветствуя принца, Генеральный директор Ирина Бокова поблагодарила Саудовскую Аравию за ее активный вклад в программы ЮНЕСКО и отметила расширение сотрудничества между Королевством и Организацией. «Все религии и культуры имеют общие универсальные ценности», - заявила г-жа Бокова. «И если мы будем делать упор на эти ценности, мы осознаем, что у нас гораздо больше того, что нас объединяет, чем того, что нас разделяет. В то время, когда культурное разнообразие и религиозные меньшинства подвергаются нападениям во многих частях мира, мы должны объединить наши голоса и провозгласить, что каждая культура заслуживает уважения, и что ни одна вера не может служить оправданием ненависти».

 

Саудовская Аравия вносит активный вклад в деятельность ЮНЕСКО. В настоящее время страна финансирует крупные образовательные программы для перемещенных детей и молодежи в Сирии и Ираке и предоставляет возможности получения высшего образования для палестинских студентов. Кроме того, в 2012 году Саудовская Аравия перечислила 20 млн долларов в Чрезвычайный фонд ЮНЕСКО с целью помочь Организации справиться с тяжелым финансовым положением.

 

ЮНЕСКО также сотрудничает с расположенным в Вене Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога (KAICIID) имени короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абделя Азиза аль Сауда, в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.). В прошлом году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила о проведении «Десятилетия по образованию в интересах устойчивого развития ООН» и назначила ЮНЕСКО ведущим учреждением, ответственным за его проведение.

Тэги: культура

<< назад

версия для печати