Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с афонской делегацией, принесшей в Россию Дары волхвов

8 января 2014


7 января 2014 года, по окончании великой вечерни в Храме Христа Спасителя, в Патриарших покоях кафедрального соборного храма г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией афонского монастыря святого Павла на Афоне.

Делегация, которую возглавляет настоятель обители архимандрит Парфений (Мурелатос), накануне доставила в Москву христианскую реликвию — Дары волхвов.

Во встрече приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов.

«Радуюсь, что именно в тот день, когда Святая Гора Афон и Русская Церковь прославляют родившегося Спасителя, Вы сегодня с нами. Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя эти святыни», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя архимандрита Парфения с братией.

«Уже сейчас тысячи людей стоят в очереди, чтобы приложиться к этим святыням, и это свидетельствует о живой вере людей», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, среди тех, кто стоит в очереди, чтобы приложиться к святыне, люди разного положения, как известные и обладающие властью, так и простые, что «свидетельствует о том, что по милости Божией и по молитвам новомучеников и исповедников земли нашей вера православная укрепляется».

«Сегодня, когда мы живем в условиях свободы, когда Церковь свободна делать то, что она считает нужным делать, мы постепенно возрождаем замечательную традицию, которая существовала в дореволюционное время — привозить святыни из таких мест, как Святая Земля, Афон или из других почитаемых мест во всем мире», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность Патриарху Константинопольскому Варфоломею, церковным властям Афона, архимандриту Парфению и братии монастыря св. Павла, а также светским организаторам за принесение в дни Рождества Христова Даров волхвов.

«Для братии, которая сопровождает святыню, это будет не самым легким временем, поэтому я желаю вам крепости душевных и телесных сил. Но я думаю, что вам тоже будет передаваться радость народа и сердечная теплота людей, которые будут прикасаться к святыне», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове архимандрит Парфений отметил, что братия монастыря переживает радостные чувства, находясь в России и наблюдая величайшее свидетельство глубокой веры и благочестия народа, поклоняющегося святыням. Настоятель обители поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова и пригласил посетить монастырь святого Павла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Тэги: Афон, святыни, Патриарх Московский и всея Руси

<< назад

версия для печати