Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Сергей Степашин открыл русскую школу в Вифлееме

1 сентября 2014

Очень часто 1-го сентября Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин присутствует в разных школах на торжественных линейках, посвященных Дню знаний, в том числе и на открытии новых, которые появились благодаря его поддержке. Но сегодня день особо знаменательный - во главе делегации Императорского Православного Палестинского Общества он прибыл на открытие новой школы в Вифлееме, которую называют русской школой. Школа эта уже во многом первая - первая в Палестине государственная с изучением русского языка, первая, построенная при финансовой поддержке России, первая за последние сто лет, появившаяся при содействии Императорского Православного Палестинского Общества. Действовавшая с 1900 года в Вифлееме школа ИППО была закрыта вместе с остальными 100 школами Палестинского Общества в 1914 году, тогда новый учебный год отменила начавшаяся Первая мировая война.

 

В письме Министра иностранных дел, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Лаврова, отправленном на имя Сергея Степашина незадолго до отъезда делегации в Палестину, в частности говорится: 

 

"Реализация этого проекта, осуществленного при непосредственном участии ИППО, - важное событие в российско-палестинских отношениях, способствующее углублению гуманитарных контактов между нашими народами. Поддерживаем стремление Общества продвигать идеалы мира и просвещения. Это особенно актуально сегодня, когда Святая Земля вновь стала ареной трагических событий в результате нового витка палестино-израильской конфронтации". 

 

На торжественную церемонию открытия школы собрались не только будущие ученики и их родители, но и их друзья, жители города и даже русские туристы и паломники. В Палестине действует система 12-классного среднего образования. Предполагалось, что в таком формате будет работать и будущая школа, но она оказалась настолько востребованной, что на 500 мест было подано 1200 заявлений. Данное обстоятельство изменило первоначальные планы, было решено отдать приоритет ученикам с 5 по 10 класс, с тем чтобы через два года после первого выпуска школа начала работать с 7 по 12 классы. Так что ни для кого из ребят сегодня не прозвучал первый звонок, но все они пришли в новую школу, в новые коллективы, к новым учителям. 

 

Церемония началась с исполнения государственных гимнов России и Палестины. 

 

В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, министр просвещения и высшего образования Палестины г-жа Хоуля Шахшир (она представляла на церемонии Президента Палестины Махмуда Аббаса), руководитель Администрации Президента Палестины г-н Хусейн Аль-Аарадж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России, член Императорского Православного Палестинского Общества, д-р Фаед Мустафа, советник Президента Государства Палестина г-н Зияд Бандак, министр туризма Рула Маая, губернатор Вифлеема г-н Джибриль Аль-Бакри, мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-жа Вера Бабун, экс-мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-н Виктор Батарсе, Полномочный Представитель России в Палестине Александр Рудаков и сотрудники российского Представительства в Палестине. Из Иерусалима прибыл Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Сергей Вадимович тепло поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за то, что он откликнулся на приглашение Императорского Православного Палестинского Общества принять участие в церемонии и придал особую значимость своим присутствием столь важному событию. 

 

В составе делегации ИППО на церемонии присутствовали председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, действительный член ИППО Сергей Николаевич Рябухин, заместитель Председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачёв, член Совета ИППО врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), главный советник Председателя ИППО по международным вопросам Игорь Васильевич Петраков, управляющий Центром ИППО в Москве Самвел Казаросович Казарян, представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине, член Совета и председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар. 

 

Первым обратился к собравшимся Сергей Степашин. 

 

Уважаемые друзья!

 

В этом году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, которая вслед за Европой перекроила и карту Палестины. А это значит, что сегодня мы открываем новую русскую школу в Вифлееме ровно через 100 лет, как здесь была закрыта школа Императорского Православного Палестинского Общества и вместе с ней десятки других. Ведь именно война вынудила ИППО остановить свою деятельность в Палестине, а последовавшая за ней революция в России и вовсе ее прекратила. Палестинское Общество продолжало свою деятельность в России, занималось только наукой. 

 

Я вдвойне рад, что открытие новой просторной светлой школы, построенной Россией, станет символом нашего возвращения и новым витком взаимного сотрудничества. У нас есть старая русская пословица – старый друг лучше новых двух. А дружбе русского и палестинского народов уже не одна сотня лет.

 

Вы помните, что два года назад мы построили неподалеку отсюда Российский центр науки и культуры. Теперь вот открываем школу, где будут изучать русский язык. Скоро появится многофункциональный культурно-деловой центр, построенный российскими бизнесменами. Это уже как бы Русский Вифлеем на улице Путина, свой уголок русской культуры. Здесь будет звучать русская речь. 

 

Особые слова признательности я бы хотел выразить нашим палестинским коллегам, без которых этот проект никогда бы не состоялся. В первую очередь, это господин президент Махмуд Аббас. Это была его давняя мечта – построить школу, где можно учить русский язык. А также я бы хотел отметить мэров Вифлеема Виктора Батарсе и Веру Бабун, членов нашего Императорского Православного Палестинского Общества, которые приложили немало сил, чтобы сегодня для сотен мальчиков прозвучал школьный звонок в новых школьных стенах. Они будущее страны. Ради этого стоит постараться! 

 

Особенностью этого проекта стало личное участие в нем двух Президентов Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. И оба российских лидера направили свои приветствия и пожелания палестинскому народу и участникам сегодняшней церемонии.

 

Позвольте их зачитать.

 

Приветствие президента России Владимира Путина


Дорогие друзья!

 

Сердечно приветствую вас по случаю открытия общеобразовательной школы в Вифлееме с изучением русского языка, построенной при содействии Российской Федерации и активной поддержке Президента Палестины господина Махмуда Аббаса.

Отношения между нашими народами имеют давнюю историю, в которой Вифлеему принадлежит особое место. В России всегда ценили гостеприимство, с которым здесь принимали русских паломников. В ХIХ-ХХ веках Императорским Православным Палестинским Обществом на Святой Земле были построены десятки школ и больниц. Позднее были созданы условия для того, чтобы тысячи палестинцев получили бесплатное высшее образование в Советском Союзе. Став врачами, инженерами и специалистами в других областях - они достойно служили и служат своей родине.

Сегодня в России ежегодно выделяется более 100 стипендий для обучения палестинских студентов в российских ВУЗах. Их знания очень нужны независимому суверенному Государству Палестина, которое неизменно поддерживает Российская Федерация.

Открытие Русской школы станет значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между нашими странами. Обучаясь в ней, палестинские школьники смогут существенно расширить свой кругозор, познакомиться с великими достижениями богатейшей русской культуры. Уверен, что многие из ее выпускников захотят продолжить образование в России.

От всей души желаю жителям Вифлеема и всем палестинцам мира и процветания, а воспитанникам новой школы - успехов в учебе.

 

Приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева

Уважаемые друзья!

 

Рад поздравить вас со знаменательным событием - открытием на Святой Земле школы с углубленным изучением русского языка.

История русских школ в Палестине насчитывает почти полтора века. Основанные Императорским Православным Палестинским Обществом они способствовали распространению просвещения на Ближнем Востоке. Сотни палестинцев получили в них образование и стали цветом арабской интеллигенции - известными учёными и переводчиками, поэтами, писателями и педагогами.

И сегодня, спустя почти сто лет, традиция восстанавливается в древнейшем библейском городе Вифлееме открывает свои двери новая русская школа. Ежегодно более полутысячи учеников смогут здесь получать современные знания и изучать русский язык. Язык великой классической литературы, знаменитых научных открытий, международного общения. Это поможет им лучше узнать Россию, нашу историю и культуру.

Уверен, открытие русской школы не только станет символом дружбы, но и послужит дальнейшему развитию добрых и сердечных отношений между нашими народами.

Хотел бы поблагодарить всех, кто вложил в этот проект свой труд и энергию, знания и опыт. А всем, кто будет учить и учиться в этой школе успехов и всего самого доброго.

 

Со словами благодарности в адрес России и с добрым напутствием к ученикам выступили Хоуля Шахшир и Вера Бабун. 

 

Г-жа Х.Шахшир отметила глубину отношений исторической палестино-российской дружбы, которой палестинцы гордятся; дала высокую оценку поддержке российского народа, поблагодарила за поддержку в деле обучения нескольких тысяч палестинских студентов и, наконец, поддержку Россией Государства Палестина на международной арене. Министр подчеркнула, что восстановление и строительство проектов в Палестине свидетельствует о том, что палестинский народ жив, любит жизнь, и неустанно борется за свободу и достоинство своей родины.

 

Г-жа В. Бабун напомнила о высокой роли знаний в деле государственного строительства и формирования человека как личности. Она назвала строительство школы новым звеном в цепи уникальных отношений, которые связывают Палестину и Россию. Отдельные слова благодарности она высказала в адрес "неизвестных солдат", т.е. тех людей, которые вложили много своих сил в проект, но имена их остаются не известными широкой общественности. 

 

Во всех других выступлениях также звучали слова благодарности в адрес М.Аббаса, В.В.Путина, Д.А.Медведева, С.В.Степашина и Императорского Православного Палестинского Общества, российского правительства и народа, палестинского минобразования, инженеров-строителей и т.п.

 

 

 

Затем высокие представители открыли памятную табличку, установленную на стене школы справа от входа, и разрезали традиционную ленточку. 

 

 



 

С большим интересом гости прошли по новой школе, ознакомились с учебными классами, современной химической лабораторией.

 

Из школы члены делегации Императорского Православного Палестинского Общества отправились в Рамаллу, в Президентский дворец, на торжественный обед, который дал в честь важного события Президент Махмуд Аббас.

 

Во второй половине дня в программе визита посещение места Крещения Иисуса Христа на реке Иордан, горы Искушения (Иерихон) и Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне.

Вечером в Центре ИППО в Вифлееме состоится прием от имени Вифлеемского отделения ИППО.

 

01.09.2014

 

 

 

Тэги: Святая Земля

<< назад

версия для печати