Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Сергей Степашин открыл русскую школу в Вифлееме

1 сентября 2014

Очень часто 1-го сентября Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин присутствует в разных школах на торжественных линейках, посвященных Дню знаний, в том числе и на открытии новых, которые появились благодаря его поддержке. Но сегодня день особо знаменательный - во главе делегации Императорского Православного Палестинского Общества он прибыл на открытие новой школы в Вифлееме, которую называют русской школой. Школа эта уже во многом первая - первая в Палестине государственная с изучением русского языка, первая, построенная при финансовой поддержке России, первая за последние сто лет, появившаяся при содействии Императорского Православного Палестинского Общества. Действовавшая с 1900 года в Вифлееме школа ИППО была закрыта вместе с остальными 100 школами Палестинского Общества в 1914 году, тогда новый учебный год отменила начавшаяся Первая мировая война.

 

В письме Министра иностранных дел, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Лаврова, отправленном на имя Сергея Степашина незадолго до отъезда делегации в Палестину, в частности говорится: 

 

"Реализация этого проекта, осуществленного при непосредственном участии ИППО, - важное событие в российско-палестинских отношениях, способствующее углублению гуманитарных контактов между нашими народами. Поддерживаем стремление Общества продвигать идеалы мира и просвещения. Это особенно актуально сегодня, когда Святая Земля вновь стала ареной трагических событий в результате нового витка палестино-израильской конфронтации". 

 

На торжественную церемонию открытия школы собрались не только будущие ученики и их родители, но и их друзья, жители города и даже русские туристы и паломники. В Палестине действует система 12-классного среднего образования. Предполагалось, что в таком формате будет работать и будущая школа, но она оказалась настолько востребованной, что на 500 мест было подано 1200 заявлений. Данное обстоятельство изменило первоначальные планы, было решено отдать приоритет ученикам с 5 по 10 класс, с тем чтобы через два года после первого выпуска школа начала работать с 7 по 12 классы. Так что ни для кого из ребят сегодня не прозвучал первый звонок, но все они пришли в новую школу, в новые коллективы, к новым учителям. 

 

Церемония началась с исполнения государственных гимнов России и Палестины. 

 

В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, министр просвещения и высшего образования Палестины г-жа Хоуля Шахшир (она представляла на церемонии Президента Палестины Махмуда Аббаса), руководитель Администрации Президента Палестины г-н Хусейн Аль-Аарадж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России, член Императорского Православного Палестинского Общества, д-р Фаед Мустафа, советник Президента Государства Палестина г-н Зияд Бандак, министр туризма Рула Маая, губернатор Вифлеема г-н Джибриль Аль-Бакри, мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-жа Вера Бабун, экс-мэр Вифлеема, член Императорского Православного Палестинского Общества г-н Виктор Батарсе, Полномочный Представитель России в Палестине Александр Рудаков и сотрудники российского Представительства в Палестине. Из Иерусалима прибыл Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Сергей Вадимович тепло поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за то, что он откликнулся на приглашение Императорского Православного Палестинского Общества принять участие в церемонии и придал особую значимость своим присутствием столь важному событию. 

 

В составе делегации ИППО на церемонии присутствовали председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, действительный член ИППО Сергей Николаевич Рябухин, заместитель Председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачёв, член Совета ИППО врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), главный советник Председателя ИППО по международным вопросам Игорь Васильевич Петраков, управляющий Центром ИППО в Москве Самвел Казаросович Казарян, представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине, член Совета и председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар. 

 

Первым обратился к собравшимся Сергей Степашин. 

 

Уважаемые друзья!

 

В этом году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, которая вслед за Европой перекроила и карту Палестины. А это значит, что сегодня мы открываем новую русскую школу в Вифлееме ровно через 100 лет, как здесь была закрыта школа Императорского Православного Палестинского Общества и вместе с ней десятки других. Ведь именно война вынудила ИППО остановить свою деятельность в Палестине, а последовавшая за ней революция в России и вовсе ее прекратила. Палестинское Общество продолжало свою деятельность в России, занималось только наукой. 

 

Я вдвойне рад, что открытие новой просторной светлой школы, построенной Россией, станет символом нашего возвращения и новым витком взаимного сотрудничества. У нас есть старая русская пословица – старый друг лучше новых двух. А дружбе русского и палестинского народов уже не одна сотня лет.

 

Вы помните, что два года назад мы построили неподалеку отсюда Российский центр науки и культуры. Теперь вот открываем школу, где будут изучать русский язык. Скоро появится многофункциональный культурно-деловой центр, построенный российскими бизнесменами. Это уже как бы Русский Вифлеем на улице Путина, свой уголок русской культуры. Здесь будет звучать русская речь. 

 

Особые слова признательности я бы хотел выразить нашим палестинским коллегам, без которых этот проект никогда бы не состоялся. В первую очередь, это господин президент Махмуд Аббас. Это была его давняя мечта – построить школу, где можно учить русский язык. А также я бы хотел отметить мэров Вифлеема Виктора Батарсе и Веру Бабун, членов нашего Императорского Православного Палестинского Общества, которые приложили немало сил, чтобы сегодня для сотен мальчиков прозвучал школьный звонок в новых школьных стенах. Они будущее страны. Ради этого стоит постараться! 

 

Особенностью этого проекта стало личное участие в нем двух Президентов Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. И оба российских лидера направили свои приветствия и пожелания палестинскому народу и участникам сегодняшней церемонии.

 

Позвольте их зачитать.

 

Приветствие президента России Владимира Путина


Дорогие друзья!

 

Сердечно приветствую вас по случаю открытия общеобразовательной школы в Вифлееме с изучением русского языка, построенной при содействии Российской Федерации и активной поддержке Президента Палестины господина Махмуда Аббаса.

Отношения между нашими народами имеют давнюю историю, в которой Вифлеему принадлежит особое место. В России всегда ценили гостеприимство, с которым здесь принимали русских паломников. В ХIХ-ХХ веках Императорским Православным Палестинским Обществом на Святой Земле были построены десятки школ и больниц. Позднее были созданы условия для того, чтобы тысячи палестинцев получили бесплатное высшее образование в Советском Союзе. Став врачами, инженерами и специалистами в других областях - они достойно служили и служат своей родине.

Сегодня в России ежегодно выделяется более 100 стипендий для обучения палестинских студентов в российских ВУЗах. Их знания очень нужны независимому суверенному Государству Палестина, которое неизменно поддерживает Российская Федерация.

Открытие Русской школы станет значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между нашими странами. Обучаясь в ней, палестинские школьники смогут существенно расширить свой кругозор, познакомиться с великими достижениями богатейшей русской культуры. Уверен, что многие из ее выпускников захотят продолжить образование в России.

От всей души желаю жителям Вифлеема и всем палестинцам мира и процветания, а воспитанникам новой школы - успехов в учебе.

 

Приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева

Уважаемые друзья!

 

Рад поздравить вас со знаменательным событием - открытием на Святой Земле школы с углубленным изучением русского языка.

История русских школ в Палестине насчитывает почти полтора века. Основанные Императорским Православным Палестинским Обществом они способствовали распространению просвещения на Ближнем Востоке. Сотни палестинцев получили в них образование и стали цветом арабской интеллигенции - известными учёными и переводчиками, поэтами, писателями и педагогами.

И сегодня, спустя почти сто лет, традиция восстанавливается в древнейшем библейском городе Вифлееме открывает свои двери новая русская школа. Ежегодно более полутысячи учеников смогут здесь получать современные знания и изучать русский язык. Язык великой классической литературы, знаменитых научных открытий, международного общения. Это поможет им лучше узнать Россию, нашу историю и культуру.

Уверен, открытие русской школы не только станет символом дружбы, но и послужит дальнейшему развитию добрых и сердечных отношений между нашими народами.

Хотел бы поблагодарить всех, кто вложил в этот проект свой труд и энергию, знания и опыт. А всем, кто будет учить и учиться в этой школе успехов и всего самого доброго.

 

Со словами благодарности в адрес России и с добрым напутствием к ученикам выступили Хоуля Шахшир и Вера Бабун. 

 

Г-жа Х.Шахшир отметила глубину отношений исторической палестино-российской дружбы, которой палестинцы гордятся; дала высокую оценку поддержке российского народа, поблагодарила за поддержку в деле обучения нескольких тысяч палестинских студентов и, наконец, поддержку Россией Государства Палестина на международной арене. Министр подчеркнула, что восстановление и строительство проектов в Палестине свидетельствует о том, что палестинский народ жив, любит жизнь, и неустанно борется за свободу и достоинство своей родины.

 

Г-жа В. Бабун напомнила о высокой роли знаний в деле государственного строительства и формирования человека как личности. Она назвала строительство школы новым звеном в цепи уникальных отношений, которые связывают Палестину и Россию. Отдельные слова благодарности она высказала в адрес "неизвестных солдат", т.е. тех людей, которые вложили много своих сил в проект, но имена их остаются не известными широкой общественности. 

 

Во всех других выступлениях также звучали слова благодарности в адрес М.Аббаса, В.В.Путина, Д.А.Медведева, С.В.Степашина и Императорского Православного Палестинского Общества, российского правительства и народа, палестинского минобразования, инженеров-строителей и т.п.

 

 

 

Затем высокие представители открыли памятную табличку, установленную на стене школы справа от входа, и разрезали традиционную ленточку. 

 

 



 

С большим интересом гости прошли по новой школе, ознакомились с учебными классами, современной химической лабораторией.

 

Из школы члены делегации Императорского Православного Палестинского Общества отправились в Рамаллу, в Президентский дворец, на торжественный обед, который дал в честь важного события Президент Махмуд Аббас.

 

Во второй половине дня в программе визита посещение места Крещения Иисуса Христа на реке Иордан, горы Искушения (Иерихон) и Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне.

Вечером в Центре ИППО в Вифлееме состоится прием от имени Вифлеемского отделения ИППО.

 

01.09.2014

 

 

 

Тэги: Святая Земля

<< назад

версия для печати