Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Владимир Путин предложил восстановить в Кремле Чудов монастырь, где был похоронен первый председатель ИППО

4 августа 2014

Они были разрушены на рубеже 1929-30-х годов для строительства административного здания 14-й корпуса Кремля. Корпус, построенный в середине 1930-х годов, находится на реконструкции с 2001 года. В 2007-м здание было практически снесено. находившиеся там подразделения администрации главы государства переведены в здания на Старой площади. 

Чудов монастырь был основан в 1365 году в память об исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды. Точная даты основания Вознесенского монастыря неизвестна, известно, что основан он был княгиней Евдокией, супругой князя Дмитрия Донского.

 

Владимир Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

 

Незамедлительно в прессе стали появляться отклики на эту инициативу президента.

 

В тот же день заместитель генерального директора по научной работе Музея-заповедника Московского Кремля Андрей Баталов в эфире «Русской службы новостей» сообщил, что для восстановления Чудова и Вознесенского монастырей необходимы размеры этих зданий. «Единственный источник для восстановления утраченного здания – это его обмеры. Они не были сделаны в 1929 году, когда сносили монастыри, в нужном объёме», — пояснил искусствовед. Он призвал также задуматься над тем, как новоделы Чудова и Вознесенского монастырей впишутся в ансамбль Кремля и какое воздействие они окажут на подлинность исторического комплекса. Баталов отметил, что необходимость сохранения аутентичности закреплена в уставе ЮНЕСКО и различных международных хартиях.

 

В то же время завкафедрой отечественной истории XX века истфака МГУ Сергей Девятов в интервьюМосковскому комсомольцу сообщил, что часть помещений снесенных Чудова и Вознесенского монастырей Кремля сохранились. "Часть Чудова монастыря была просто "закатана" под брусчатку. При этом подземные помещения сохранились. И если восстанавливать монастырь в том же объеме, как он был раньше, то это место придется раскапывать. Уверен, археологов ждут большие открытия". По его данным, определенная часть монастырских помещений находилась ниже уровня земли. Они сохранились и подлежат музеефикации. "Под брусчаткой Ивановской площади находятся, помимо части Чудова монастыря, еще и подклеты двух церквей, подвальные помещения покоев митрополита и братского корпуса. И там же, на Ивановской площади (сегодня она значительно больше, чем она была в начале XX века), находится подземелье Малого Николаевского дворца. Кстати, последние раскопки здесь (1995 год) увенчались обретением останков великого князя Сергея Александровича", - напомнил историк. 

 

Необходимую помощь специалистам готовы оказать специалисты Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе библиотеки, в этой крупнейшей электронной библиотеке России, расположенной в Санкт-Петербурге, представлены уникальные оцифрованные книги XIX века по истории и развитию Чудова и Вознесенского монастырей, с подробным описанием этих памятников.

 

 

Доводы специалистов за и против привел телеканал НТВ в своем вчерашнем репортаже. Историков и архитекторов предложение президента мгновенно воодушевило. Они нашли удачные примеры возрождения древних строений с нуля и теперь взвешивают все «за» и «против», исходя из особенностей Московского Кремля. В то же время все отмечают, что это работа трудная и займет годы.

 

Как сообщил в пятницу РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, патриарх Московский и всея Руси Кирилл "очень высоко оценивает инициативу президента России по воссозданию монастырей в Московском Кремле". "Всякий раз совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива президента России будет поддержана и воплощена в жизнь", — передал Волков слова патриарха.

 

По мнению вице-президента «Медиа Союза» Елены Зелинской, которую цитирует сегодня портал "Православие и мир", "в последнее время идет много разговоров о ценностях, о духовности, о скрепах всяких. По большей части – болтовня. А восстановление монастырей в Кремле – реальное дело". 

 

Кроме того, она предложила восстановить в первозданном виде некрополь русских цариц и княгинь, для которых монастырь стал местом последнего упокоения. Там были похоронены жена Василия I Софья Витовтовна, София Палеолог — жена Ивана III, несколько жен Ивана Грозного, царица Мария Владимировна — первая жена Михаила Феодоровича – первого русского царя из династии Романовых, великая княгиня Евдокия Алексеевна – дочь царя Алексея Михайловича «Тишайшего», жена Федора III Агафья Семёновна Грушецкая, мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина…Когда некрополь уничтожали в 1929 году, ученые, входившие в комиссию по обследованию здания кремлевских храмов перед сносом, во главе с реставратором и искусствоведом Николаем Николаевичем Померанцевым ночью на руках вынесли саркофаги с останками цариц из Вознесенского монастыря. И опустили их через дыру в стене в подвал Архангельского собора. "Представляете – что значит вынести на руках белокаменный саркофаг? Эти люди совершили подвиг – спасли бесценный некрополь, спасли сонм русских женщин, подаривших нам великих князей и царей. Этот некрополь долгое время был в разрухе, но  вот уже несколько последних лет ученые занимаются его изучением и сохранением. По моему мнению, если Вознесенский монастырь будет восстановлен, нужно восстановить и некрополь цариц — в том виде, в котором он существовал в дореволюционное время. Мы должны иметь возможность приходить туда и чтить память этих великих женщин. Над их покоем должны возноситься молитвы, вестись богослужения. Это очень важно", - подчеркнула Елена Зелинская.


Фототипия из книги помощника председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерала М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909.

 

Для Императорского Православного Палестинского Общества важна память о Чудовом монастыре как месте захоронения первого Председателя Общества великого князя Сергея Александровича, убитого в Кремле бомбой террориста 4 февраля 1905 года. Подземная церковь-усыпальница была устроена великой княгиней Елизаветой Федоровной с особой любовью, она часто приходила сюда, чтобы в тишине и без чужих глаз помолиться за упокой души своего любимого супруга. Полное описание усыпальницы составил его помощник по ИППО, член-учредитель Общества и его почетный член генерал М.П. Степанов. Росписи были сделаны братом Михаила Петровича художником Клавдием Петровичем Степановым.

 

Сейчас останки великого князя Сергея Александровича после их обнаружения в 1995 году перенесены в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати