Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Заседание Совета ИППО было посвящено памяти подвижников Общества

29 июля 2014

28 июля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве под председательством главы Общества Сергея Вадимовича Степашина состоялось заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества, которое было посвящено памяти секретарей ИППО В.Н. Хитрово и А.А. Дмитриевского и приурочено к юбилейным датам. 18 июля исполнилось 180 лет со дня рождения инициатора создания Общества, многолетнего помощника Председателя и секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово, а 10 августа исполнится 85 лет со дня смерти профессора Алексея Афанасьевича Дмитриевского, секретаря Общества с 1906 по 1918 годы. 

 

Алексей Афанасьевич Дмитриевский в статье «Памяти В.Н.Хитрово» трогательно описал, как сотрудники ИППО скромно, но признательно помянули своего товарища палестинца-энтузиаста в десятилетнюю годовщину его смерти, отслужив панихиду и посетив его могилу. «Вспоминая самоотверженные и бескорыстные труды Василия Николаевича, всецело отданные на служение простому религиозно-верующему русскому народу, идущему тернистым путем по стопам Христа и святых апостолов, они горячо молились о кристальной чистоты высоко-христианской душе его».

 

Когда Дмитриевский писал эти строки в 1913 году, он выражал уверенность, что «несомненно, значение его личности в будущем, под пером его беспристрастного биографа и историка Общества, выяснится в более ярком и выпуклом освещении и обаятельной привлекательности, а среди бывших сотрудников и преемников его трудов имя В. Н. будет всегда произноситься с глубокою признательностью и служить яркою путеводною звездою».

 

В прошлом году, через 100 лет, их преемники по Палестинскому Обществу, в 110-летнюю годовщину со дня смерти В.Н. Хитрово смогли почтить память этого беспримерного труженика возложением цветов к его памятнику, установленному рядом с Центром ИППО в Москве.

 

Хитрово был правой рукой первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, а Алексей Афанасьевич Дмитриевский трудился уже вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной. Он оставил нам хоть и недописанную, но увлекательную историю Общества за первую четверть века его деятельности, подробные отчеты о своих командировках по делам Общества в Палестину и о его ежегодной деятельности, а также обширное наследие о членах и подвижниках ИППО в виде обстоятельных статей и некрологов, посвященных их памяти. Сейчас они служат бесценным источником наших знаний по истории ИППО.

 

Сам Алексей Афанасьевич в силу внутриполитических катаклизмов в нашей стране после своей смерти не удостоился подробной статьи о своих заслугах в ИППО от биографа-современника. Стоял 1929 год, всех раскидало, разметало, члены Общества еле выживали, как и само Общество, чьи недвижимости, архивы, уникальная библиотека, в том числе, с личной библиотекой, завещанной Хитрово, были национализированы. 

 

Но заслуги Алексея Афанасьевича не забыты, живы потомки, есть современные исследователи его жизни и творческого наследия, страницы его жизни по крупицам становятся доступны нашим современникам. Важная задача – не только помнить имена наших предшественников, но и изучать это биографическое и историческое наследие, а главное – стараться следовать их примеру в русле заложенных ими традиций Общества.

 

Повестка дня Совета ИППО была вполне достойна памяти тружеников ИППО, в ней были отражены отчетные, аналитические, организационные вопросы и торжественные моменты. 

 

Своими личными впечатлениями о последних мероприятиях, прошедших после последнего Совета 13 мая, поделился С.В. Степашин. Это семинар для руководителей региональных и зарубежных отделений ИППО в Великом Новгороде и поездка в Севастополь, состоявшиеся в июне. Сергей Вадимович дал высокую оценку содержанию и организации этих мероприятий. 

 

По мнению Председателя ИППО, семинар показал, что настала пора работать не только вширь, но и вглубь. Есть потенциал для развития нового формата паломничества – с использованием исторической составляющей на основе сохранения памяти о наших членах, внесших значительных вклад не только в летопись Общества, но и в историю России. Председатель отметил, что не только он, но и присутствовавшие на семинаре представители различных структур Новгородской области, с интересом познакомились с актуальными и хорошо продуманными проектами отделений ИППО. 

 

Говоря о Севастополе, где делегация ИППО передала ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, мощей свв. Георгия Победоносца и адмирала Феодора Ушакова для моряков Черноморского флота, Сергей Вадимович отметил, что это был общий праздник единения и патриотических чувств. В Крыму будет создано отделение ИППО, куда пожелали вступить новые члены. 

 

С особым вниманием члены Совета выслушали выступление своего коллеги Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Олега Борисовича Озерова. Он рассказал о положении на Ближнем Востоке, и эта информация была основана не на представлениях, формируемых средствами массовой информации, а выражала компетентное мнение эксперта, с 2010 года работающего в регионе. 

 

 

В свете современных реалий Олег Борисович назвал историко-культурные и гуманитарные уставные задачи Императорского Православного Палестинского Общества как никогда актуальными, но призвал всех в своей деятельности в ближневосточном регионе избегать любых политических оценок от имени Общества, как в силу не политического характера ИППО, так и в силу неоднозначности трактовок происходящих событий. Во всем нужны продуманность и взвешенность. По мнению О.Б. Озерова, исторически Общество объединяло не только своих сторонников, но и представителей разных общественных сил, имеющих иные взгляды, другую веру, порой противоположные цели. Диалог нужно выстраивать с оппонентами, и здесь научно-культурологическая, гуманитарная направленность Общества очень может помочь.

 

Заместитель Председателя ИППО Е.А.Агапова рассказала об успешной реализации акции по сбору помощи мирному населению юго-востока Украины. При участии Новоспасского мужского ставропигиального монастыря и МЧС России отправлены грузы в Донецк, Луганск, украинским беженцам на территории России.

 

В ходе заседания были намечены мероприятия на вторую половину года, в том числе памяти великой княгини Елизаветы Федоровны, решены многие организационные вопросы.

 

Рассмотрев кандидатуры на вступление в Императорское Православное Палестинское Общество члены Совета постановили принять в действительные члены ИППО 36 человек. Было решено создать региональное отделение ИППО в Республике Башкортостан (г. Уфа, отв.: А.И. Долинин) и зарубежное отделение ИППО в Республике Молдова (отв.: И.В. Петраков). 

 

Были приняты положения о Попечительском Совете ИППО, архиве ИППО, Почетном памятном знаке ИППО. По этим вопросам выступили действительный член ИППО, член Попечительского Совета В.В.Грицков, заместитель Председателя ИППО Н.Н. Лисовой, управляющий делами ИППО М.И. Калинин. Было одобрено предложение открыть секцию культурно-просветительской работы, ее руководителем назначен О.Г. Пересыпкин, член Совета и почетный член ИППО.

 

Члены Совета постановили наградить почётным памятным знаком ИППО "Медаль имени Василия Николаевича Хитрово" - архиепископа Орловского и Ливенского Антония (И.И. Черемисов), Грамотой ИППО - иерея Жаркова Михаила Александровича, Николо-Берлюковский монастырь и Благотворительный Фонд "Возрождение культурного наследия".

 

Завершилось заседание вручением наград ИППО, членских удостоверений и знаков ИППО.

 

После заседания были возложены цветы к подножию памятника Василию Николаевичу Хитрово. Гости и новые члены Общества познакомились с экспозицией Музея ИППО и выставкой картин народного художника России В.Г. Никонова, приуроченной к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества 

 

***

 

Выписка из протокола № 9

 
заседания Совета Международной Общественной Организации
«Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО)
28 июля 2014 года 

9.1. О приёме в члены ИППО
Слушали: сообщение Управляющего делами ИППО М.И. Калинина
Постановили:
9.1.1. Принять в действительны члены ИППО: 

Агекяна Григора Валерии – президента ООО «Гранд», Московская обл. (М.И. Калинин, С.К. Казарян);
Багай Евгения Терентьевича - первого заместителя Генерального директора ООО "Энергия Синтеза", Москва (Ю.А. Грачев, Ю.М. Захарченко);
Байтемирова Рамиля Исмагиловича - директора филиала института ФБУ ГНИИ системного анализа Счетной палаты Российской Федерации, Башкортостан, Уфа (С.В. Степашин, Ю.А. Грачев);
Бегали Анну Юрьевну – студентку 3-го курса Днепропетровского национального горного университета, Украина, Днепропетровск (Ю.М. Захарченко, И.В. Петраков);
Берестового Кима Семеновича – пенсионера, Украина, Донецк (Ю.М. Захарченко, И.В. Петраков);
Бобкова Владимира Витальевича - директора предприятия "Русский дом", республика Крым, Симферополь (С.Л. Байдаков, С.Л. Бабурин);
Буровова Николая Федоровича - директора ООО ТД "Блик", г. Набережные Челны (О.Б. Богданов, А.Н. Бабаев);
Бурунову Аллу Владимировну - заместителя директора филиала института ФБУ ГНИИ системного анализа Счетной палаты Российской Федерации, Башкортостан, Уфа (С.В. Степашин, Ю.А. Грачев);
Ищенко Ирину Стефановну – пенсионерку, Ростов-на-Дону (Л.А. Лимаренко, В.В. Толмачев);
Васильева Льва Алексеевича – вице-адмирала, председателя Военно-научного общества Черноморского Флота, Севастополь (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков);
Веренича Георгия Владимировича – пенсионера МВД, генерал-майора в отставке, Москва (С.В. Степашин, Ю.А. Грачев);
Горбачева Сергея Павловича – офицера в/ч 06984 Черноморского Флота, Председателя Союза журналистов Севастополя (С.Н. Бабурин, Е.Г. Аверкова);
Дмитрук Марию Васильевну - пенсионерку, республика Крым, Симферополь (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков);
Жилина Анатолия Алексеевича - пенсионера, республика Крым, Симферополь, (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков);
Елисеева Виктора Петровича – генерал-майора, народного артиста РСФСР,  начальника Центрального Клуба МВД РФ, начальника и художественного руководителя Ансамбля Внутренних войск МВД РФ,  Москва (С.В. Степашин, А.И. Долинин);
Кагаловского Валерия Евгеньевича – пенсионера, Украина, Донецк (И.В. Петраков, С.К. Казарян);
Кравченко Сергея Ивановича – главного специалиста по правовым вопросам и обеспечению РКРК регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» , Севастополь (С.Н. Бабурин, Е.Г. Аверкова);
Куртияна Олега Викторовича - старшего партнера некоммерческой организации Адвокатское бюро "КурС", Салехард (Ю.А. Грачев, А.И. Долинин);
Лебедева Олега Александровича – пенсионера, полковника в отставке, Кострома (А.В. Ситников, А.И. Бычков);
Маслова Сергея Алексеевича – председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», Севастополь (С.Н. Бабурин, Н.А. Кускова);
Мешалкина Валерия Вячеславовича – советника Председателя Правления ООО КБ «ЭРГОБАНК», Москва  (А.И. Долинин, М.И. Калинин);  
Минина Альфреда Альфредовича – генерального директора ООО «Экострой – Юг», Москва (А.И. Долинин, М.И. Калинин);
Нани Наталью Викторовну - заместителя директора SRL "Neulan", Молдова (Ю.А. Грачев, И.В. Петраков);
Петерсон Наталью Федоровну - частного предпринимателя, Молдова (Ю.А. Грачев, И.В. Петраков);
Петерсона Александра Константиновича - директора ООО "GlobalTradeConsulting", Молдова (И.В. Петраков, О.В. Невеляев);
Пименова Андрея Петровича - генерального директора ООО "Энергия Синтеза", Москва (Ю.А. Грачев, Ю.М. Захарченко);
Потапова Юрия Васильевича – пенсионера, кандидата военно-технических наук, Севастополь (С.Н. Бабурин, Н.А. Кускова);
Рапотина Дмитрия Сергеевича - заместителя генерального директора ООО "Энергия Синтеза", Москва (Ю.А. Грачев, Ю.М. Захарченко);
Рябинцева Романа Владимировича – председателя Костромского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Кострома (А.В. Ситников, А.И. Бычков);
Сазонова Дмитрия Ивановича – секретаря Епархиального Совета Кинешемской Епархии РПЦ, настоятеля Сретенской церкви г.Кинешмы, Кострома (А.В.Ситников, А.И.Бычков); 
Сизинцеву Ларису Ивановну – доцента Костромского государственного технологического университета, Кострома (А.В. Ситников, А.И. Бычков); 
Халайчева Евгения Георгиевича – контр-адмирала в запасе, Севастополь (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков);  
Харькова Сергея Александровича – председателя Правления парламентского центра «Комплексная Безопасность Отечества», Москва (Д.Н. Медоев,  М.И. Калинин)
Цекова Сергея Павловича - члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, республика Крым, Симферополь, (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков);
Шашкина Виктора Федоровича - начальника "Медико-санитарной части № 144 "Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, Санкт-Петербург (Д.Н. Медоев, Ю.А. Грачев);
Шевцова Александра Александровича - пенсионера, республика Крым, Симферополь, (С.Н. Бабурин, С.Л. Байдаков).

9.1.2. Создать региональное отделение ИППО в Республике Башкортостан (г. Уфа). Отв.: А.И. Долинин.
9.1.3. Создать зарубежное отделение ИППО в Республике Молдова. Отв.: И.В. Петраков. 

9.2. Об итогах шестого семинара руководителей региональных и зарубежных отделений ИППО в Великом Новгороде (3-8 июня с.г.) и поездке делегации ИППО в Севастополь
Слушали: доклад Председателя ИППО С.В. Степашина
Постановили: 

9.2.1. Одобрить деятельность Общества за текущий период.
9.2.2. Организовать поездку делегации ИППО для участия в торжественной церемонии открытия школы в Вифлееме. Отв.: С.В.Степашин, Ю.А.Грачёв  Срок: август - первая декада сентября 2014 г.
9.2.3. Подготовить и издать путеводитель по Святой Земле. Отв.: Ю.А.Грачёв, Н.Н.Лисовой. Срок: декабрь 2014 г.
9.2.4. Завершить работу по выпуску блока марок к юбилею Елизаветы Фёдоровны. Отв. Ю.А.Грачёв, В.Г.Никонов, А.И. Долинин. Срок: ноябрь 2014 г.
9.2.5. Спланировать поездку и подготовить необходимые мероприятия по празднованию 150-летия Елизаветы Фёдоровны в Дармштадте. Отв.: А.В.Громова, Ю.А.Грачёв. Срок: сентябрь-ноябрь 2014 г.
9.2.6. Выпустить в свет памятный знак «150 лет Елизаветы Фёдоровны». Отв.: Ю.А.Грачёв, А.В..Громова, В.Г.Никонов. Срок: к 1 ноября 2014 г.
9.2.7. Спланировать работу Совета ИППО по подготовке и проведению мероприятий к 150-летию Елизаветы Фёдоровны. Отв.: М.И.Калинин. Срок: до 1 сентября 2014 г.

 

29.07.2014

Тэги: ИППО, Совет ИППО

<< назад

версия для печати