Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Открытие русской школы в Вифлееме при содействии ИППО имеет особую значимость в свете задач, поставленных президентом и министром иностранных дел

11 июля 2014

 

9 июля в пресс-центре МИД России в Москве состоялось пленарное заседание в рамках трехдневного Совещания руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом.

 

В мероприятии приняли участие глава МИД России Сергей Лавров - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель Россотрудничества Константин Косачев - действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, руководители всех представительств Федерального Агентства за рубежом, руководители профильных министерств, ведомств и фондов, а также видные общественные деятели.

 

В повестку дня Совещания были включены вопросы формирования позитивного образа России в мире, реализации Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (СМР), расширения российского культурного присутствия и преподавания русского языка, экспорта российских образовательных услуг и дальнейшего укрепления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, а также вовлечения институтов гражданского общества в гуманитарное взаимодействие с зарубежными странами. Этим темам уделили внимание и выступающие на пленарном заседании. 

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении, в частности, отметил:

 

"В одобренной Президентом России В.В.Путиным в феврале прошлого года обновленной Концепции внешней политики подчеркивается особая важность обеспечения объективного восприятия России, продвижения позиций русского языка, содействие консолидации российской диаспоры за рубежом в целях более эффективной защиты интересов соотечественников в странах проживания.

 

В фокусе внимания должна оставаться ситуация с использованием русского языка. На государственном уровне осуществляется целый ряд соответствующих мер, направленных на укрепление позиций русского языка в мире, расширение географии и сфер его применения, поддержку русскоязычных сообществ за рубежом. Реализуется Федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная на период 2011-2015 гг. Указом Президента следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы. Свой вклад в эти усилия вносит деятельность Россотрудничества и российских центров науки и культуры, в большинстве которых функционируют курсы русского языка. Фонд «Русский мир» открывает кабинеты и классы русского языка на базе местных образовательных учреждений. Вместе с тем следует предпринять дополнительные шаги, чтобы как можно быстрее удовлетворить возрастающий спрос.

 

По-прежнему актуальна задача совершенствования престижа отечественного образования, привлечения иностранных абитуриентов в наши вузы. Это важное подспорье в деле расширения круга наших друзей за рубежом. 

 

Считаю важным активнее взаимодействовать с гражданским обществом, контактировать с лидерами общественного мнения, неправительственными организациями, СМИ, экспертными кругами, заинтересованными в развитии связей с Россией. Ведь в сегодняшнем мире многие испытывают искренние симпатии к нашей стране, великой культуре, ее традиционным ценностям.

 

Следует подумать о путях дальнейшей поддержки усилий российских НПО внешнеполитической направленности, развития их партнерских отношений с соответствующими зарубежными негосударственными институтами. Полезной представляется идея создания общественно-государственных фондов для координации работы обществ «Дружбы», ассоциаций выпускников, русскоязычной прессы, движения породненных городов".

 

По словам министра, новые задачи сложны и масштабны, но решаемы. "Залог успеха наших общих усилий – в соединении вековых традиций служения Отечеству с самыми современными творческими методами работы", - такими словами Сергей Лавров завершил свое выступление.

 

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку, которую оказывает российский МИД деятельности Федерального Агентства, и сообщил, что в ближайшие два года планируется открыть за рубежом 11 новых российских центров науки и культуры. Сейчас в 80 странах мира работает 60 российских центров науки и культуры, 9 отделений и 25 представительств РЦНК в составе дипломатических представительств РФ. В то же время Россия уступает другим крупным мировым державам в гуманитарной сфере. "Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами", - отметил Константин Косачев и сообщил, что Россотрудничеством подготовлен проект комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире, который до конца лета будет представлен на рассмотрение Владимиру Путину.

 

Мнение Сергея Лаврова о том, что разъяснять российскую внешнюю политику и укреплять контакты надо не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие, но и с теми, кто пока находится под воздействием предрассудков прошлой эпохи, поддержал член Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он отметил, что те, кто готов работать с Россией, — это не всегда те люди, которые «делают погоду» в своих странах. По мнению сенатора, для выстраивания отношений нужны деполитизированные мероприятия, на которых может наладиться и политический диалог. 

 

В свете поставленных задач актуальными являются все международные проекты Императорского Православного Палестинского Общества, которые включают и расширение контактов с неправительственными организациями Палестины, Сирии, Ливана, и инициацию побратимства российских городов с городами Палестины и Кипра, и взаимодействие с Россотрудничеством на площадке Российского центра науки и культуры, размещенного в Центре ИППО в Вифлееме, но особую уникальность имеет проект содействия строительству русской школы в Вифлееме. 

 

С инициативой постройки школы, в которой можно было бы углубленно обучать русскому языку, выступил Президент Палестины Махмуд Аббас. Опираясь на исторические традиции ИППО по школьной деятельности в регионе до 1914 года, Председатель Общества Сергей Степашин убедил российское правительство принять участие в финансировании строительства школы и лично приехал на церемонию закладки памятной капсулы в основание школы, которая состоялась в марте прошлого года. И вот 1 сентября 2014 года делегация ИППО во главе с Сергеем Степашиным приглашена на открытие нового современного школьного здания, которое готово принять первых учеников. Школа будет находиться в ведении министерства просвещения Палестины, обучение будет осуществляться по палестинским стандартам, российская сторона поможет с методикой преподавания русского языка и комплектацией библиотеки литературой на русском языке и необходимыми учебными пособиями.

 

Этот проект не имеет аналогов в современной истории Леванта. Всем хорошо известны школы при российских посольствах, частично сохранившиеся после 1990-х, появились частные русские школы, которые действуют в Испании, Турции, ОАЭ, Египте, на Мальте и на Кипре. Они ведут обучение на русском языке, реализуют российский государственный стандарт образования и выдают российский аттестат о среднем образовании. Сеть подобных школ призвана расширять и концепция "Русская школа за рубежом", разработанная Россотрудничеством. Открыты кафедры русского языка в системе высшей школы при университетах Ближнего Востока и Северной Африки, популярны курсы русского языка, работающие при российских центрах культуры. А вот преподавание русского языка в школах для арабских детей не практиковалось, тем более построенных непосредственно Россией.

 

После Второй мировой войны русский язык на Ближнем Востоке присутствовал достаточно прочно. Сильное преподавание было в Египте, в Иордании, в Иране, в Ираке и других государствах. В этих странах сейчас проживает много выпускников советских и российских вузов из числа местного населения, существуют ассоциации выпускников. После распада СССР у России не было денег на поддержание этой деятельности. 

 

В настоящее время интерес к русскому языку в регионе набирает силу. Здесь много жен из России, которые хотят приобщить детей к русской культуре. Русский язык востребован в сфере туризма в Египте и Палестине, среди молодых людей, которые хотели бы получить профессиональное образование в России. На этом фоне изучение русского языка в арабских школах может стать новым шагом в усилении российских позиций в ряде стран Средиземноморья и Ближнего Востока. И такие инициативы уже становятся реальностью. Помимо школы в Вифлееме, русский язык с этого учебного года станет обязательным во всех школах Сирии, там еще остались грамотные специалисты-русисты.  В то же время есть определенные трудности с методиками преподавания. И это показывает как исторический опыт школ ИППО, которым потребовалось почти два десятка лет, чтобы вместе с министерством просвещения создать учебники и методики преподавания русского языка арабоязычным детям, так и проект ИППО по обучения русскому языку, реализованный в вифанской православной школе для девочек в 2009-10 годах.

 

В ближайшей перспективе практический опыт ИППО может быть весьма востребованным. Ведь о русских школах вифлеемской модели мечтают и в других палестинских городах.

 

 

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати