Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Власти Иордании обещают создать благоприятные условия для паломников из России

4 июня 2014

 

http://e-vestnik.ru/files/8026/8026.jpg

 

В Вифаваре за Иорданом, вблизи места Крещения Господня, состоялась встреча министра труда и туризма Иордании Надала Атамина с журналистами и паломниками из России, Украины и Польши, - сообщает Церковный вестник. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Иорданию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра священник Набиль Хаддат, директор комитета по туризму Иордании Абдразак Аррабият.

 

Наддал Катамин выразил радость по поводу визита православных паломников и журналистов и подчеркнул, что на территории Иордании – страны с богатейшей историей и культурой – расположено множество святых и памятных мест, связанных со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Министр отметил, что правительство Иордании максимально заинтересовано в привлечении паломников-христиан и в настоящее время развивает программы, направленные на различные целевые группы, в том числе студентов и молодежь.

 

Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы, которые существуют сегодня в сфере паломничества в Иорданию. Это дорогие билеты и отсутствие чартерных рейсов, недостаток хороших путеводителей и подготовленных гидов. Наконец, по его словам, паломники должны иметь возможность совершать богослужения, в частности, литургию на святых местах, где раньше находились христианские храмы. «В Иордании имеются все условия для развития паломничества. Это, без сомнения, Святая Земля. Но с паломниками надо работать,  - подчеркнул архиепископ, - Они не падают с неба, а прилетают на самолетах, селятся в отелях, ездят на местном транспорте. Их волнует стоимость тура и паломнические маршруты, для них важна молитва и участие в богослужении». Архиепископ Марк призвал руководство министерства и сотрудников туристической сферы подумать над решением этих и других вопросов. Тогда, по его словам, поток паломников-христиан увеличится. Паломники будут возвращаться сюда и рекомендовать Иорданию своим близким и друзьям. «Люди будут приезжать тогда, когда будут чувствовать, что здесь им хорошо», - заключил архиепископ.

 

Абдразак Аррабият, со своей стороны, пообещал, что его комитет и министерство труда и туризма в ближайшее время примут все необходимые меры для того, чтобы сделать Иорданию привлекательной для паломников из России и Украины. Такими мерами, в частности, могут стать введение специальной льготной цены на авиабилеты и паломнические туры, снижение налоговой нагрузки для авиакомпаний, субсидирование паломников со стороны государства, подготовка гидов с учетом религиозной специфики и т.д.

 

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, здесь вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

 

В прошлом году Иорданию посетили 24 тыс. туристов из России. За четыре месяца 2014 года здесь побывали 7 тыс. россиян.

 

На сайте Церковного вестника читайте подробный обзор адаптируемых для православных паломников из России христианских туров по Иордании и интервью с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

Тэги: Иордания, паломничество

<< назад

версия для печати