Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Власти Иордании обещают создать благоприятные условия для паломников из России

4 июня 2014

 

http://e-vestnik.ru/files/8026/8026.jpg

 

В Вифаваре за Иорданом, вблизи места Крещения Господня, состоялась встреча министра труда и туризма Иордании Надала Атамина с журналистами и паломниками из России, Украины и Польши, - сообщает Церковный вестник. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Иорданию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра священник Набиль Хаддат, директор комитета по туризму Иордании Абдразак Аррабият.

 

Наддал Катамин выразил радость по поводу визита православных паломников и журналистов и подчеркнул, что на территории Иордании – страны с богатейшей историей и культурой – расположено множество святых и памятных мест, связанных со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Министр отметил, что правительство Иордании максимально заинтересовано в привлечении паломников-христиан и в настоящее время развивает программы, направленные на различные целевые группы, в том числе студентов и молодежь.

 

Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы, которые существуют сегодня в сфере паломничества в Иорданию. Это дорогие билеты и отсутствие чартерных рейсов, недостаток хороших путеводителей и подготовленных гидов. Наконец, по его словам, паломники должны иметь возможность совершать богослужения, в частности, литургию на святых местах, где раньше находились христианские храмы. «В Иордании имеются все условия для развития паломничества. Это, без сомнения, Святая Земля. Но с паломниками надо работать,  - подчеркнул архиепископ, - Они не падают с неба, а прилетают на самолетах, селятся в отелях, ездят на местном транспорте. Их волнует стоимость тура и паломнические маршруты, для них важна молитва и участие в богослужении». Архиепископ Марк призвал руководство министерства и сотрудников туристической сферы подумать над решением этих и других вопросов. Тогда, по его словам, поток паломников-христиан увеличится. Паломники будут возвращаться сюда и рекомендовать Иорданию своим близким и друзьям. «Люди будут приезжать тогда, когда будут чувствовать, что здесь им хорошо», - заключил архиепископ.

 

Абдразак Аррабият, со своей стороны, пообещал, что его комитет и министерство труда и туризма в ближайшее время примут все необходимые меры для того, чтобы сделать Иорданию привлекательной для паломников из России и Украины. Такими мерами, в частности, могут стать введение специальной льготной цены на авиабилеты и паломнические туры, снижение налоговой нагрузки для авиакомпаний, субсидирование паломников со стороны государства, подготовка гидов с учетом религиозной специфики и т.д.

 

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, здесь вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

 

В прошлом году Иорданию посетили 24 тыс. туристов из России. За четыре месяца 2014 года здесь побывали 7 тыс. россиян.

 

На сайте Церковного вестника читайте подробный обзор адаптируемых для православных паломников из России христианских туров по Иордании и интервью с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

Тэги: Иордания, паломничество

<< назад

версия для печати