Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г.

16 мая 2014

 

Христос Воскресе!

 

В этот знаменательный день отдания праздника Пасхи, когда слух наш оглашается последними звуками светлых пасхальных песнопений, мы собрались ныне ближайшие друзья, родственники знаемые и сослуживцы незабвенного Василия Николаевича, чтобы сплотившись в тесную семью, вознести свои горячие молитвы о спасении души болярина Василия, для нас безгласного, отошедшего в потусторонний мир. Стоя под таинственною сению св. алтаря во время совершения заупокойной литургии, я мысленно представлял себе, переносясь воображеньем на священный Восток: вот и там в далекой Палестине - так же, как и мы здесь собрались для поминовения души почившего глубоко сожалеющие‚ оплакивающие утрату своего печальника и благодетеля многочисленные питомцы и питомицы наших православных школ, простодушные паломники из среды простого люда и коренные насельники, бедные феллахи, чуткие к благодеяниям, изливающимся на них со стороны Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Секретарь ИППО - В.Н. Хитрово. (1882-1903). © Иерусалимское отделение ИППО
В.Н.Хитрово
Фото из кн. "Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907"

 

Да, есть кого пожалеть в лице Василия Николаевича! Помимо имен, присущих ему, как организатору, почетному члену и секретарю Общества, в котором, не обинуясь можно сказать, почивший представлял собою главную его артерию, играя выдающуюся, главную роль, - про Василия Николаевича достойно и справедливо сказать, что это был вечный русский паломник. Посетивши на своем веку семь раз Св. Землю, не ради собственного удовольствия в качестве туриста, а с альтруистическими целями зоркого наблюдателя, с проницательным и глубоким умом и с еще более широким и болезнующим сердцем, он, и пребывая в отечестве, за делами в канцелярии и за работою в тиши кабинета, умом и сердцем витал в святых местах Востока, отдав на служение его высшим интересам все свои богатые способности, жизненный опыт и любящее сердце.

 

Слава православия, просвещение людей, сидящих во тьме и сени смертной и доселе, светом истинного учения веры и Церкви, улучшение быта поклонников, с которыми имел самое близкое соприкосновение, возможно широкое и точное ознакомление соотечественников с местами земного пребывания Богочеловека, их святынями, нынешними насельниками, с их обычаями теснейшее сближение угнетенных туземцев с родным им по вере русским народом - вот те беспрерывные заботы, которые стали муками рождения вынашивал в себе Василий Николаевич еще до открытия славного Палестинского Общества, бывший первым глашатаем и ближайшим виновником его возникновения. И вот, когда мы в первую годовщину его отшествия из среды нашей стоим здесь опечаленные разлукою с ним, мы слышим слова ангелов к мироносицам-женам, только что оглашавшие своды храма в запричастном пении: «что ищете Живаго с мертвыми?..» Какие утешительные, успокоительные слова для верующего сердца! «Что плачете?» - возглашают к нам невидимые силы: «Несть зде!.. Что ищете здесь, на кладбище, между мертвыми того, кто душою своею выну предстоял Гробу Господню, при жизни не умолкал ради Сиона и не быль покоен для Иерусалима? Несть зде!.. Это пасхальное воскресное пение, эти радостные гимны Пасхи да уверят вас, что и ваш близкий и милый воскресе от гроба!..» А между тем священнослужитель за завесою алтаря, причастившись, внутрь себя воспевал положенную по чину литургии песнь: «о, Пасха велия и священнейшая, Христе! о, Мудросте и Слове Божии и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни царствия Твоего!» и в то же время опускал с дискоса частицу за упокой души раба Божия Василия. Будем, братие, и мы просить Господа: «о, Пасха велия и священнейшая, Христе! О, мудросте и Слове Божий и Сило! Подавай и рабу Твоему Василию истее Тебе причащатися в невечернем дни царствия Твоего». Еже буди и буди ему! Аминь.

 

Иоанн Карпович Лабутин, священник и духовный писатель

 

Благодарим Веру Писаревскую за предоставленный материал специально для сайта Иерусалимского отделения ИППО

OCR Л.Н.Блинова

16 мая 2014 г.

Тэги: история ИППО

<< назад

версия для печати