Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриарх Варфоломей надеется, что храм Святой Софии в Константинополе не превратят в мечеть

15 мая 2014

 

 

В ходе пастырского визита в Германию Константинопольский патриарх Варфоломей дал интервью немецким СМИ, в которых коснулся вопроса взаимоотношений Патриархата с турецкими властями, - информирует сайт Святая гора со ссылкой на Romfea.gr.

 

Патриарх отметил, что турецкое правительство в последнее время сделало несколько шагов навстречу Патриархии, но подчеркнул что «этого недостаточно. Значительная часть изъятого у нас имущества до сих пор не возвращена. Патриархат до сих пор не получил правового статуса. Халкинская богословская школа по-прежнему закрыта, как следствие нам негде готовить новых пастырей… Вот уже полвека турки перерезали вены и артерии, из которых в церковный организм поступала новая кровь».

 

«В Никее и Трапезунде православные храмы превращены властями в мечети. Несколько ранее тоже самое произошло во фракийской Визии. Что касается Святой Софии в Константинополе – не думаю, что её превратят в мечеть. Надеюсь восторжествует логика, и Турция оставит её музеем – это соответствует её собственным интересам… Если Святая София когда-нибудь снова станет культовым сооружением, она должна стать церковью. Она была построена как церковь, а не как мечеть. В любом случае превращение Святой Софии в мечеть противоречит воле основателя турецкой республики Мустафы Кемаля… Оставить Святую Софию музеем выгодно со всех точек зрения».

 

В интервью был затронут также вопрос об украинском кризисе, который патриарх Варфоломей охарактеризовал так: "Это чисто политическая проблема. Мы кроме молитвы мало что можем сделать.

 

Существует и проблема церковного раскола: на Украине одна каноническая Церковь и две неканоничных, непризнанных ни одной Поместной Церковью. 6 лет назад я посетил Украину по приглашению тогдашнего президента Виктора Ющенко. Мы попытались сделать шаг к уврачеванию раскола, но он до сих пор не принес плодов. Но мы не опускаем рук. Долг Вселенского Патриархата, долг всего православного мира – вернуть единство православным Украины.

 

Что касается политического кризиса: я желаю, чтобы восторжествовала логика, благоразумие и мы избежали эскалации конфликта… Сейчас время сугубой молитвы за мир. Вселенский патриархат всегда за то чтобы любые церковные и политические проблемы решались с помощью диалога".

 

Тэги: Константинопольский патриарх, храм св.Софии в Стамбуле

<< назад

версия для печати