Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Последний номер журнала "Библейская археология" рассказывает о находках на территории Месопотамии и Израиля

12 мая 2014

В новом номере журнала «Библейская археология» за май-июнь 2014 года содержатся статьи, эссе и новости о последних изысканиях в области археологии библейских стран и библеистики, сообщается в анонсе Общества библейской археологии.

 

Первая статья альманаха посвящена царице Елене, правительнице небольшого государства Адиабена, располагавшегося в Месопотамии (современный иракский Курдистан) и подчинённого парфянскому царю. Приблизительно в 30 году по Р. Х. перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены. Авторы статьи обсуждают результаты исследований руин, предположительно, ее дворца, найденные в «Городе Давида».

 

Во втором большом материале под названием «Действительно ли найдена могила Ирода Великого?» главный редактор журнала Х. Шанкс анализирует данные археологических открытий, сделанных в Иудейской пустыне среди руин крепости Иродион в 2007 г., – прежде всего царских захоронений, которые были там обнаружены (на принадлежность мавзолея царской династии указывает соответствующая символика). Однако остается немало вопросов, касающихся того, кто был там похоронен в действительности: сам Ирод или члены его семьи.

 

Летом 2012 г. во время раскопок на Храмовой Горе Иерусалима проф. Э. Мацар была обнаружена надпись, сделанная финикийскими шрифтом, которая на сегодняшний день, согласно общепризнанной датировке, является древнейшим эпиграфическим свидетельством, обнаруженным на территории Израиля. В статье «Новая надпись из Иерусалима. – Что она значит?» известный британский гебраист А. Миллард анализирует различные интерпретации (по последним данным предложено уже семь прочтений надписи) эпиграфической находки и рассуждает о ее значении для реконструкции эпохи правления Давида и Соломона в Израиле.

 

У. Питард предлагает в следующей статье номера обзор самых ранних из имеющихся на сегодняшний день в распоряжении археологов печатей с надписями из Древней Месопотамии. Новые фотографические технологии (в частности, в области панорамного фото) позволили исследователям реконструировать более детально элементы древних образов и шрифтов, использованных на печатях. Это, помимо прочего, дает возможность лучше понять как процесс производства печатей в древности, так и оценить мастерство их создателей.

 

Кроме того в номере содержится несколько рецензий и обзоров недавно опубликованных монографий по археологии библейских стран, различные эссе по библеистике, новости, комментарии и др. В связи с тематикой этого номера в одном из разделов журнала помещена обширная статья, посвященная жизни и научным трудам выдающегося израильского археолога Эхуда Нетцера (1934 – 2010), под руководством которого в 2007 г. и была открыта гробница Ирода Великого, а также руины древнейшей из известных на сегодня синагог – Синагоги в Вади Кэлт близ Иерихона, датируемой 50-70 гг. до Р. Х.

 

Седмица.RU

Тэги: библейская археология, археология, наука

<< назад

версия для печати