Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Евгеньевна Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Почтовые марки для русских паломников представлены на Святой Земле

28 апреля 2014

 

24 апреля в Российском культурном центре в Тель-Авиве и 26 апреля в Российском центре науки и культуры в Вифлееме открылась Международная филателистическая выставка «Россика-2014», - информируют официальные сайты этих учреждений.

 

Международное биеннале русской филателии «РОССИКА-2014», организованное под патронатом Европейской Академии Филателии (ЕАФ) и Международной Ассоциации филателистических журналистов (АИЖП), проходит по многим городам мира и посвящено 100-летию выпуска первых русских марок на тему Первой мировой войны. В Тель-Авиве и Вифлееме в биеннале была внесена дополнительная тема, учитывающая местный аспект, связанный с традициями русской паломнической почты на Святой Земле.

 

В торжественном открытии выставок приняли участие президент Национальной академии филателии России, профессор Андрей Стрыгин, почётный член Академии, заслуженный архитектор России, профессор Сергей Ткаченко.

 

В Тель-Авиве с израильской стороны в церемонии участвовали президент Федерации филателистов Израиля Эли Вебер, глава филателистической службы Почтового управления Израиля Ярон Рацон, председатель Тель-авивского клуба филателистов Эльханан Гандельсман, член израильской Федерации филателии, известный журналист Арье Лин. В Вифлееме в открытии приняли участие Генеральный директор по вопросам наследия Палестины Юсеф Аль-Тартури, Генеральный директор почты Палестины Фатхи Абу Шбак.

 

 

 

На выставке вниманию посетителей были представлены уникальные экспонаты российских, израильских и палестинских филателистических коллекций, которые являются не просто предметом коллекционирования, но и частью культурного наследия.

 

 

На стендах выставки языком почтовых марок представлена история связей России со Святой Землей. Русская почта в Османской империи начала работать в середине 19 века. С появлением в 1857 году «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ), освоившего помимо прочих и судоходные маршруты в страны Ближнего Востока, функции русской почтовой миссии были вскоре переданы Обществу. РОПиТ перевозил почту между различными почтовыми отделениями региона и направлял её в Россию через Одессу, при этом в 1863 (по другим сведениям в 1867) году его отделения были приравнены к почтовым отделениям в России и снабжались вывеской "Русская почта".

 

На Святой Земле судоходно-почтовые конторы РОПиТа работали в Акке (1868—1873), Хайфе (1859—1860, 1906—1914), Яффе (1857—1914) и Иерусалиме (1901—1914). С 1863 года РОПиТ выпускал собственные марки, которые имели хождение только со Святой Земли до Одессы, из Одессы корреспонденция отправлялась с государственными марками. Почтовые марки РОПиТа назывались марками Леванта и снабжались надписью "восточная корреспонденция". Их можно было купить на русских подворьях, в том числе и Императорского Православного Палестинского Общества. Марки были разного номинала и различались по своему предназначению - для писем простых или заказных, бандеролей, посылок... В 1907 году в честь 50-летнего юбилея РОПиТа была выпущена серия марок с надпечатками каждого иностранного филиала.

 

 

В рамках выставок в Тель-Авиве и Вифлееме была проведена официальная церемония гашения почтовых карточек и почтовых виньеток паломнической почты специально разработанным по этому случаю штемпелем. В этом году исполняется 20 лет с момента возрождения паломнической почты Палестины.

Тэги: Иерусалим, русские паломники

<< назад

версия для печати