Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Председатель Ивановского отделения ИППО содействует установке памятника художникам-паломникам братьям Чернецовым на их родине

25 апреля 2014

 

В поселке Лух – районном центре Ивановской области (бывш. Костромской губернии) планируется открыть памятник уроженцам Луха – известным художникам XIX столетия Григорию и Никанору Чернецовым.

 

В 1840-х гг. художники совершили длительное путешествие в Палестину, из которого привезли целый ряд этюдов с изображениями святых мест и ландшафтов Святой Земли. Последние стали основой для создания четырех альбомов с литографиями видов Святой Земли. Несколько их картин были репродуцированы в издании «Россия в Святой Земле», изданном к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества в 2012 году.

 

В 2013 году в Лухе была создана инициативная группа с целью создания памятника художникам.

 

Председатель Ивановского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества профессор К.Е. Балдин направил письма главе Лухского района Н.И. Смурову и руководителям поселковой администрации, в которых содержатся просьбы поддержать инициативу общественников.

 

 

 

Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победителем стал скульптор Эдуард Мхоян. 29 марта 2014 года в Ивановском областном краеведческом музее состоялась презентация проекта памятника. Памятник планируется установить на центральной площади Луха в окружении комплекса храмов с открывающейся песпективой на парк.

 

Бронзовая скульптура высотой 2,5 м будет стоить недешево. В настоящее время идет сбор средств для реализации проекта.

 

Тэги: русская история, ИППО

<< назад

версия для печати