Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Евгеньевна Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Праздник Целования отметили в Горненской обители в Иерусалиме

16 апреля 2014

 

11 апреля в Горненском женском монастыре торжественно вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Иерусалиме. Торжество это называют еще праздником Целования или вторым Благовещением, - сообшает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

 

 

 

 

 

 

Накануне праздника в Троицком соборе служится молебен, который по традиции совершает иерарх Иерусалимского Патриархата, на этот раз это был архиеп. Герасский Феофан. Затем чтимая икона Благовещения Пресвятой Богородицы в сопровождении духовенства РДМ и греков следует в Горненскую обитель. Здесь, у источника Божией Матери в селении Эйн-Карем её встречает игумения Георгия с сестрами Горненского монастыря. Сюда, в Нагорную страну, куда вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, в наши дни приезжают многочисленные паломники. Крестный ход от источника до Казанского храма повторяет путь, по которому Пречистая Дева, три месяца проживая в доме праведных Захарии и Елисаветы – родителей Предтечи и Крестителя Иоанна, ходила за водой. И вот, спустя более чем две тысячи лет, Царица Небесная вновь «иде в Горняя со тщанием во град Иудов». Под Ее ногами дорожка из живых цветов, с любовью выложенная сестрами обители.

 

Празднование встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой было установлено в 1883 году архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Отец Антонин составил для службы праздника Целования особые песнопения, которыми и ныне величают Пресвятую Богородицу.

 

 

В Казанском храме икона Благовещения Пресвятой Богородицы, облаченная в покров до пола наподобие монашеской мантии, занимает особое место, рядом с ней ставят игуменский жезл. Теперь во все дни, пока чудотворный образ находится в Горненской обители, сама Пречистая Дева является здесь Игуменией. К Ней, Небесной Заступнице, подходят под благословение верующие люди. Икона Благовещения будет находиться в Горней обители три месяца, до праздника Рождества святого Иоанна Предтечи – именно столько гостила Пречистая Дева у своей родственницы Елисаветы. Затем чтимый образ, покинув до следующего года селение Горнее, вернется в Троицкий собор Русской Духовной Миссии.

 

Божественная Литургия в день праздника Целования при стечении огромного числа паломников совершается в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших. Священнослужители Духовной Миссии в Иерусалиме, представители Иерусалимского патриархата и, конечно, сестры Горненской обители молились перед иконой Небесной Игумении за весь православный мир.

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, Русская Палестина, архимандрит Антонин (Капустин)

<< назад

версия для печати