Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Праздник Целования отметили в Горненской обители в Иерусалиме

16 апреля 2014

 

11 апреля в Горненском женском монастыре торжественно вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой в Иерусалиме. Торжество это называют еще праздником Целования или вторым Благовещением, - сообшает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

 

 

 

 

 

 

Накануне праздника в Троицком соборе служится молебен, который по традиции совершает иерарх Иерусалимского Патриархата, на этот раз это был архиеп. Герасский Феофан. Затем чтимая икона Благовещения Пресвятой Богородицы в сопровождении духовенства РДМ и греков следует в Горненскую обитель. Здесь, у источника Божией Матери в селении Эйн-Карем её встречает игумения Георгия с сестрами Горненского монастыря. Сюда, в Нагорную страну, куда вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, в наши дни приезжают многочисленные паломники. Крестный ход от источника до Казанского храма повторяет путь, по которому Пречистая Дева, три месяца проживая в доме праведных Захарии и Елисаветы – родителей Предтечи и Крестителя Иоанна, ходила за водой. И вот, спустя более чем две тысячи лет, Царица Небесная вновь «иде в Горняя со тщанием во град Иудов». Под Ее ногами дорожка из живых цветов, с любовью выложенная сестрами обители.

 

Празднование встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой было установлено в 1883 году архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Отец Антонин составил для службы праздника Целования особые песнопения, которыми и ныне величают Пресвятую Богородицу.

 

 

В Казанском храме икона Благовещения Пресвятой Богородицы, облаченная в покров до пола наподобие монашеской мантии, занимает особое место, рядом с ней ставят игуменский жезл. Теперь во все дни, пока чудотворный образ находится в Горненской обители, сама Пречистая Дева является здесь Игуменией. К Ней, Небесной Заступнице, подходят под благословение верующие люди. Икона Благовещения будет находиться в Горней обители три месяца, до праздника Рождества святого Иоанна Предтечи – именно столько гостила Пречистая Дева у своей родственницы Елисаветы. Затем чтимый образ, покинув до следующего года селение Горнее, вернется в Троицкий собор Русской Духовной Миссии.

 

Божественная Литургия в день праздника Целования при стечении огромного числа паломников совершается в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших. Священнослужители Духовной Миссии в Иерусалиме, представители Иерусалимского патриархата и, конечно, сестры Горненской обители молились перед иконой Небесной Игумении за весь православный мир.

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, Русская Палестина, архимандрит Антонин (Капустин)

<< назад

версия для печати