Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Открылся православный портал «Русский Афон»

16 апреля 2014

 

 

Православный информационно-просветительский портал «Русский Афон» (www.afonit.info), посвященный тысячелетнему наследию славянского монашества на Святой Горе, открылся в сети Интернет.

Как обозначено на ресурсе, его цель – миссионерско-просветительская. Одной из главных его задач редакция видит содействие возрождению и популяризации духовно-культурного наследия славянского монашества на Афоне.

Портал посвящен 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. По словам редакции, «Русский Афон» призван стать информационной площадкой для обмена опытом, обсуждения, изучения и популяризации истории, наследия и традиций Святой Горы, их влияния на развитие самобытных славянских православных культур, а также взаимоотношений и вклада славянских стран в общую сокровищницу Афона и православного мира.

На портале представлены разделы «Новости», «Святая Гора», «Русский монастырь на Афоне», «Библиотека», «Мониторинг», «Медиа». Регулярно обновляется раздел «Новости Афона».

В разделе «Библиотека» представлены материалы по истории и наследию Святой Горы и русского монашества на Афоне, наставления и жития афонских подвижников, материалы по православной аскетике и исихазму, богослужебным и прочим традициям Афона.

В разделе «Святая Гора» представлены сведения о монастырях и святынях Афона, подробный телефонный справочник афонских обителей, путеводитель по Афону, памятка паломнику, краткий разговорник для паломника, карта Афона. Ежедневно обновляется информация о погоде на Афоне.

Также на сайте представлены сведения о том, как лучше организовать паломничество на Святую Гору, дана подробная информация об афонских подворьях в России и Украине, их паломнических службах, через которые можно осуществить паломничество на Святой Афон. Кроме того, имеется раздел «Отзывы паломников», где размещаются впечатления и отзывы людей, совершивших паломничество к афонским святыням.

В ближайшее время редакция планирует запустить на сайте работу форума, существенно дополнить фото -, аудио- и видео-галерею, другие разделы.

Как указано на портале, редакция «Русского Афона» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц – журналистов, писателей, ученых, духовенство, монашествующих и мирян. «Будем рады активному участию читателей в работе портала, его наполнении уникальными материалами, посвященными Святой Горе и русским обителям на Афоне, их подвижникам, наследию и истории. Также мы собираем воспоминания и свидетельства паломников о их посещении русских афонских обителей, о свершившихся от их святынь чудесах и исцелениях», – сообщается на сайте. Любые материалы и предложения редакция просит присылать по адресу: afon@afonit.info

Также редакция открыта для сотрудничества с православными сайтами, информагентствами и изданиями.

Тэги: Афон

<< назад

версия для печати