Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Иерусалимский Патриарх совершил Божественную литургию в городе, где живет только две православных семьи

8 апреля 2014

 

В воскресенье 30 марта 2014 года в неделю Святого Иоанна Лествичника Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил совершил Божественную литургию в Греко-Православной (Rum Orthodox) арабоязычной Общине города Тулкарем.

 

Этот город находится на расстоянии получасовой езды на автомобиле от Колодца Иакова в Самарии.

 

Община составляет всего две православных семьи, живущих среди соседей-мусульман. Православный храм посвящен Святому Георгию, на дощечке с обратной стороны иконостаса указано, что он был восстановлен греческими солдатами, во время их присутствия в Святой Земле в 1943 году во время Второй мировой войны.

 

 

 

 

Божественную литургию совершил Блаженнейший Патриарх, которому сослужили Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, телетарх Архимандрит Порфирий, Архидиакон Евлогий и Иеродиакон Марк, на службе присутствует примерно двенадцать представителей паствы, а именно члены двух вышеназванных семей. Были исполнены отрывки Воскресенских тропарей и Триоди, посвященных Святому Иоанну Лествичнику.

 

Блаженнейший Патриарх для своего пастырского слова подобрал отрывок из Евангелия: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12, 32).

 

 

По завершении Божественной литургии была организована праздничная постная трапеза, в коей приняли участие все члены православных семей.

 

 

 

В этот же день, в воскресенье четвертой Недели Великого поста, 30-го марта, была совершена Божественная литургия в Святом Монастыре Честного Креста, там, где Лотом из дерева был смастерен Крест Распятия, там, где с 1845 по 1909  работала Богословская Школа Честного Креста Патриархата.

 

Согласно внутреннему порядку Иерусалимской Церкви праздник воскресенья Крестопоклонения отмечается между воскресеньем и четвертой неделей Великого поста по традиции, памятующей о взращивании древа для будущего Креста.

 

Божественную литургию совершил игумен Святого Монастыря Архимандрит Клавдий, на службе присутствовали монашествующие, а также Христиане старого и нового Града Иерусалима.

 

Новостной сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати