Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Иерусалимский Патриарх совершил Божественную литургию в городе, где живет только две православных семьи

8 апреля 2014

 

В воскресенье 30 марта 2014 года в неделю Святого Иоанна Лествичника Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил совершил Божественную литургию в Греко-Православной (Rum Orthodox) арабоязычной Общине города Тулкарем.

 

Этот город находится на расстоянии получасовой езды на автомобиле от Колодца Иакова в Самарии.

 

Община составляет всего две православных семьи, живущих среди соседей-мусульман. Православный храм посвящен Святому Георгию, на дощечке с обратной стороны иконостаса указано, что он был восстановлен греческими солдатами, во время их присутствия в Святой Земле в 1943 году во время Второй мировой войны.

 

 

 

 

Божественную литургию совершил Блаженнейший Патриарх, которому сослужили Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, телетарх Архимандрит Порфирий, Архидиакон Евлогий и Иеродиакон Марк, на службе присутствует примерно двенадцать представителей паствы, а именно члены двух вышеназванных семей. Были исполнены отрывки Воскресенских тропарей и Триоди, посвященных Святому Иоанну Лествичнику.

 

Блаженнейший Патриарх для своего пастырского слова подобрал отрывок из Евангелия: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12, 32).

 

 

По завершении Божественной литургии была организована праздничная постная трапеза, в коей приняли участие все члены православных семей.

 

 

 

В этот же день, в воскресенье четвертой Недели Великого поста, 30-го марта, была совершена Божественная литургия в Святом Монастыре Честного Креста, там, где Лотом из дерева был смастерен Крест Распятия, там, где с 1845 по 1909  работала Богословская Школа Честного Креста Патриархата.

 

Согласно внутреннему порядку Иерусалимской Церкви праздник воскресенья Крестопоклонения отмечается между воскресеньем и четвертой неделей Великого поста по традиции, памятующей о взращивании древа для будущего Креста.

 

Божественную литургию совершил игумен Святого Монастыря Архимандрит Клавдий, на службе присутствовали монашествующие, а также Христиане старого и нового Града Иерусалима.

 

Новостной сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати