Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Премьер-министр Египта встретился с главой Александрийской православной церкви

25 марта 2014

 

 

22 марта премьер-министр Египта Ибрагим Махляб в сопровождении министра местного развития Аделя Лабиба, посетил храм-ротонду монастыря великомученика Георгия Победоносца в Старом Каире. Гости оставили кортеж и пешком вошли на территорию монастыря, где были тепло встречены Патриархом Александрийским Феодором II, так как оказывают большую поддержку православной церкви в Египте, - сообщает портал греческого агентства новостей "Ромфея".

 

Монастырь святого Георгия был основан в конце VII - начале VIII века. Сохранившийся на его территории храм святого Георгия Победоносца имеет необычную – круглую – форму, повторяющую форму бастиона форта, на фундаменте которого она была построена в 530 году нашей эры. Русский путешественник Василий Поздняков, посетивший Египет в шестнадцатом веке, так описывал монастырь и храм при нем: «А в Старом Египте [Каире] большая церковь святый страстотерпец Георгий, монастырь девич; а в церкви на левой стране ... написан образ Георгий страстотерпец, за решоткою медяною. Много же чюдеса и исцеления бывают от того образа» (В. Поздняков, «Хождение», цитируется по В. Белякову, члену Императорского Православного Палестинского Общества).

 

С начала XIX века в храме располагается резиденция предстоятелей Александрийской православной церкви - древней поместной Церкви, основанной на севере Африки учеником Христа, апостолом и евангелистом Марком. В иерархии 15-ти поместных православных Церквей она занимает второе место после Вселенского Патриархата.

 

Святой Георгий пользуется в Каире необыкновенной популярностью и среди христиан (православных и коптов), и среди мусульман. Согласно житию, Святой Георгий родился в 280 году нашей эры в Палестине, стал римским офицером и служил какое-то время в Египте, в форте императора Траяна.

 

В память о святом Георгии гости зажгли свечи.

 

 

Патриарх Александрийский Феодор II провел Ибрахима Махлеба по храму, чтобы ознакомить с результатом реставрационных работ, начатых в 2011 году на средства грека-судовладельца Фанасиса Мартиноса. Премьер-министр, два года назад, будучи президентом компании "Арабские подрядчики" подписал договор о ремонте этого почитаемого в Египте памятника архитектуры. Ибрагим Махляб выразил большое удовлетворение результатом реставрации и поблагодарил попечителя Ф. Мартиноса. Премьер подчеркнул, что Египет является местом мирного сосуществования для всех религий и призвал всех  молиться за Египет, чтобы у страны было лучшее будущее.

 

Пользуясь случаем, Патриарх попросил у премьер-министра поддержки египетского государства в создании больницы, которую церковь хочет построить на территории монастыря святого Георгия.

Тэги: Египет, Александрийский патриарх

<< назад

версия для печати