Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Премьер-министр Египта встретился с главой Александрийской православной церкви

25 марта 2014

 

 

22 марта премьер-министр Египта Ибрагим Махляб в сопровождении министра местного развития Аделя Лабиба, посетил храм-ротонду монастыря великомученика Георгия Победоносца в Старом Каире. Гости оставили кортеж и пешком вошли на территорию монастыря, где были тепло встречены Патриархом Александрийским Феодором II, так как оказывают большую поддержку православной церкви в Египте, - сообщает портал греческого агентства новостей "Ромфея".

 

Монастырь святого Георгия был основан в конце VII - начале VIII века. Сохранившийся на его территории храм святого Георгия Победоносца имеет необычную – круглую – форму, повторяющую форму бастиона форта, на фундаменте которого она была построена в 530 году нашей эры. Русский путешественник Василий Поздняков, посетивший Египет в шестнадцатом веке, так описывал монастырь и храм при нем: «А в Старом Египте [Каире] большая церковь святый страстотерпец Георгий, монастырь девич; а в церкви на левой стране ... написан образ Георгий страстотерпец, за решоткою медяною. Много же чюдеса и исцеления бывают от того образа» (В. Поздняков, «Хождение», цитируется по В. Белякову, члену Императорского Православного Палестинского Общества).

 

С начала XIX века в храме располагается резиденция предстоятелей Александрийской православной церкви - древней поместной Церкви, основанной на севере Африки учеником Христа, апостолом и евангелистом Марком. В иерархии 15-ти поместных православных Церквей она занимает второе место после Вселенского Патриархата.

 

Святой Георгий пользуется в Каире необыкновенной популярностью и среди христиан (православных и коптов), и среди мусульман. Согласно житию, Святой Георгий родился в 280 году нашей эры в Палестине, стал римским офицером и служил какое-то время в Египте, в форте императора Траяна.

 

В память о святом Георгии гости зажгли свечи.

 

 

Патриарх Александрийский Феодор II провел Ибрахима Махлеба по храму, чтобы ознакомить с результатом реставрационных работ, начатых в 2011 году на средства грека-судовладельца Фанасиса Мартиноса. Премьер-министр, два года назад, будучи президентом компании "Арабские подрядчики" подписал договор о ремонте этого почитаемого в Египте памятника архитектуры. Ибрагим Махляб выразил большое удовлетворение результатом реставрации и поблагодарил попечителя Ф. Мартиноса. Премьер подчеркнул, что Египет является местом мирного сосуществования для всех религий и призвал всех  молиться за Египет, чтобы у страны было лучшее будущее.

 

Пользуясь случаем, Патриарх попросил у премьер-министра поддержки египетского государства в создании больницы, которую церковь хочет построить на территории монастыря святого Георгия.

Тэги: Египет, Александрийский патриарх

<< назад

версия для печати