Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Прихожане бейрутского подворья РПЦ посетили Тир

25 марта 2014

 

В субботу, 22 марта, в день памяти святых 40 Севастийских мучеников прихожане бейрутского подворья Русской Православной Церкви во главе с настоятелем, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игуменом Арсением совершили поездку в Тир.

 

С любезного разрешения митрополита Тирского и Сидонского Илии (Антиохийский Патриархат) игумен Арсений совершил в храме святого Апостола Фомы, расположенном в центре города, Божественную литургию. На богослужение собрались несколько десятков человек — чада Русской Церкви, проживающие на юге Ливана: в Тире, Сидоне (Сайде) и их окрестностях.

 

 

 

После Божественной литургии в трапезной храма состоялась встреча представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском с мэром Тира г-ном Хасаном Дбуком. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. В завершение встречи игумен Арсений подарил мэру Тира бейрутское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» с текстом на русском и арабском языках.

 

Затем проживающие в Тире российские соотечественники провели для гостей экскурсию по археологическим памятникам этого древнего города.

 

Древний Тир упоминается в Евангелии. Здесь проповедовал Христос, здесь Он исцелил бесноватую дочь одной сирофиникиянки. В Тире появились первые христианские общины.


С 1979 года Тир находится под охраной ЮНЕСКО, как город, относящийся к числу мировых сокровищ.

 

Подворье РПЦ в Бейруте

Тэги: Ливан, паломничество

<< назад

версия для печати