Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Музей ИППО стал источником идей для будущего Палестинского музея в Бирзейте

24 марта 2014

 

21 марта в Центре Императорского Православного Палестинского Общества побывал Джек Персекян, директор и главный куратор Палестинского музея, который возводится в Бирзейте — небольшом палестинском городке, расположенном в центральной части Западного берега в 10 км от Рамаллы и примерно в 25 км к северу от Иерусалима.

 


Палестинский музей был официально заложен в апреле 2013 года. Этот амбициозный проект планирует познакомить с национальной историей, культурой и искусством палестинского народа за последние двести лет — со времен Османской империи до сегодняшнего дня. Причем концепция этого музея предполагает рассказать о палестинцах, которые рассеяны по всему миру, и дать возможность увидеть многообразие народа. В экспозиции будет представлена история не только мусульманского населения Палестины, но также христиан и, как ожидается, евреев старого ишува и первых волн алии.

Музей создается на частные пожертвования и будет строиться в два этапа. Первый этап включает музейный комплекс площадью 3000 кв. м, галерею, помещения для персонала, учебные аудитории, кафе и сувенирный магазин. Второй этап подразумевает расширение территории до 9000 кв. м, на которых будут построены библиотека и новые пространства для проведения мероприятий и экспозиций. Дизайн территории решен в виде террас, напоминающих о полях палестинских крестьян.

Завершение первого этапа ожидается в 2015 году, строительством занимается ирландская фирма Heneghan Peng, в числе проектов которой значатся строительство Большого египетского музея в Гизе и расширение Национальной галереи Ирландии. Второй этап рассчитан еще на десять лет.

Директор музея Джек Персекян, живущий в Иерусалиме и Лос-Анджелесе, известен в мире как куратор современного искусства. По его мнению, это позволяет владеть современными инструментами общения и помогает обращаться к более широкой аудитории в деле создания Палестинского музея.

 

Сейчас Джек Персекян занят поиском финансовой помощи, экспонатов и идей для создания экспозиций Палестинского музея. Приехав в Москву на конференцию по современному искусству и зная, что в Центре Императорского Православного Палестинского Общества недавно открылся Музей, посвященный истории ИППО, он решил обязательно его посетить.

Экскурсию по Музею истории Императорского Православного Палестинского Общества и его первого Председателя великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, провел директор музея Григорий Маневич.



Своими впечатлениями после знакомства с экспозицией Музея ИППО Джек Персекян поделился  с руководством Императорского Православного Палестинского Общества. По его словам, его поразил размах феномена Русской Палестины в XIX–XX вв. Особый интерес вызвали стенды о школах и археологических раскопках ИППО в Палестине. Джек Персекян выразил надежду на помощь со стороны Императорского Православного Палестинского Общества в наполнении Палестинского музея в Бирзейте.

На память о посещении Центра и Музея ИППО заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Грачёв вручил Джеку Персекяну подарки.

Тэги: ИППО, международные контакты, Музей ИППО

<< назад

версия для печати