Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Болгарии нашли патриаршию печать с ликом Богородицы

24 марта 2014

 

Уникальную древнюю печать обнаружили болгарские археологи при раскопках древней крепости Порос на мысе Форос, расположенном примерно в километре к северо-западу от туристической деревни Крайморие, и около 10 км от города Бургас. Находку представили на пресс-конференции для болгарских СМИ директор археологического музея Милен Николов и заместитель мэра по вопросам образования и культуры Иорданка Ананьева.

 

На лицевой стороне оловянной печати выгравирован лик Божий Матери с Младенцем на руках, на обратной стороне - крест с монограммой. Ученые предполагают, что это патриаршия печать. Подобных оттисков известно в мире всего только три, в Болгарии это пока единственная находка.

 

По мнению историков, полуостров Форос был заселен в третьем веке. Исследования крепости Порос показывают, что она была построена на римской дороге, проложенной в IV веке. Первое письменное упоминание о Поросе найдено в документах Константинопольского патриархата 1270 года. В настоящее время от крепости сохранилась часть крепостной стены и сторожевой башни.

 

Во время раскопок археологи обнаружили амфору V-VI веков из крайне редкой красно-лаковой керамики, палец бронзовой статуи, штампованные керамические изделия VI века с узорами, большое количество стеклянной посуды и около 200 монет из золота, бронзы и серебра.

Тэги: Болгария, археология, Римская империя

<< назад

версия для печати