Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Сирии обнаружены похищенные из Пальмиры артефакты

6 марта 2014

 

 

 

Девять барельефов патрициев из древней Пальмиры обнаружили в ходе рейда на одну из баз боевиков под Хомсом сирийские военнослужащие. Как передало информационное агентство САНА, главари бандформирований намеревались сбыть похищенные ими из античного некрополя артефакты контрабандистам. В обмен на вырученные средства они приобретали оружие и наркотики.

За три года конфликта в Сирии местные СМИ неоднократно сообщали о задержанных иорданскими и ливанскими пограничниками партиях краденых реликвий из музеев сирийских городов, которые оказывались в районах, захваченных боевиками. Поступали многочисленные сообщения о разграблении археологических памятников в зонах, вышедших из-под контроля властей.

В список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО включены 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. "Действия банд террористов наносят урон национальному достоянию сирийского народа", - считает ученый.

 

ИТАР-ТАСС

Тэги: Сирия, археология

<< назад

версия для печати