Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Турция вернула часть конфискованных земель монастырю св. Гавриила

3 марта 2014

 

25 февраля Куриякос Ерган, глава Фонда монастыря Мор-Габриэль (св. Архангела Гавриила) в юго-восточном городе Мардин около сирийской границы, получил документы о возврате монастырю 12 участков земли. На данный момент продолжается юридический процесс по передаче остальных 18 участков, составляющих собственность обители, сообщает сайт монастыря св. Гавриила.

 

С инициативой о возвращении монастырю конфискованных земель выступил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в сентябре 2013 года в рамках т.н. «демократизационного пакета». Так прозвали программу реформ, направленных на поддержку демократии и гражданского мира в стране, вызвавшую ожесточенные споры среди турецких политиков. Ранее этот монастырь считался «оккупированным» турками, так как его земли были изъяты властями. Требование вернуть земли монастыря было зафиксировано как в Европейском, так и в Американском ежегодном отчете по вопросам религиозной свободы в мире. Иницитатива Эрдогана была поддержана в начале октября на заседании Совета фондов, на котором было принято решение о возврате монастырских земель фонду монастыря. На заседании присутствовал вице-премьер Бюлент Арындж, который первым сообщил в социальной сети о принятом решении: «Завершился процесс по делу о возврате монастыря Мор Габриэль. Сегодня Союз фондов собрал свое заседание, на котором было принято положительное решение в пользу передачи монастыря фонду Сиро-Яковитской церкви. Поздравляю с таким решением и благодарю всех, кто способствовал принятию такого решения».

 

Монастырь св. Гавриила в регионе Турабдин («Гора рабов Божьих») был основан в 397 году св. Самуилом (+ 409 г.) и св. Симоном (+ 433 г.), и с этого времени он действует без перерыва вот уже 16 столетий, за исключением кратких периодов запустения, связанных с различными войнами.

 

Монастырь св. Гавриила был построен на 80 лет раньше монастыря св. Саввы в Палестине и на 50 лет раньше монастыря св. Екатерины на Синае, он был основан за 400 лет до появления монашеской жизни на Афоне. За свою историю обитель не раз меняла название, свое нынешнее имя она получила в честь настоятеля монастыря Гавриила, епископа Турабдина (634-668), почитаемого Антиохийской Православной Церковью. Он прославился своей святостью, аскетичной жизнью, чудесами, предание приписывает ему четыре случая воскрешения из мертвых. Епископ Гавриил сыграл большую роль в развитии монашеской обители. 

 

В настоящее время монастырь принадлежит Сиро-Яковитской Церкви, где его почитают как второй Иерусалим.  


В монастыре сохранились здания, которые были построены на пожертвования византийских императоров Аркадия, Гонория, Феодосия II и Анастасия. В первых постройках до сих пор сохранились мозаики византийского периода. Обитель имеет важное значение для Турции и мира как объект культурного наследия.


В мае 2013 года префектура округа Мидьят выделила из бюджета 1 млн. турецких лир на реставрацию монастыря Мор-Габриэль и проведение к нему дороги. Строительство дороги является инициативой губернатора округа.

 

Ежегодно обитель принимает до 20 тыс. паломников. В последние три десятилетия Мор Габриэль превратился в крупнейший духовный и образовательный центр, притягивающий не только паломников, но и ученых со всего мира. Видимо процветание очага христианства не понравилось местным лидерам соседних деревень, которые в 2008 году подали иск против монастыря, обвиняя его в «антитурецкой деятельности», так как там обучают молодежь арамейскому языку и христианской вере. Они же потребовали отдать им земли монастыря, утверждая, что монастырь стоит на месте бывшей мечети, и "забывая", что монастырь был построен задолго до появления ислама. С тех пор монастырь находится в центре судебных разбирательств как местного, так и европейского уровня. Турецкий суд земли отобрал, Европейский суд по правам человека обязал вернуть. Исполнение решения суда Эрдоган привязал к своему «демократизационному пакету». Общая площадь возвращенных земель 24 гектара.

 

Тэги: Турция, христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати