Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме откроется крупный Национальный археологический кампус

20 марта 2014

 

 

Полным ходом идет в Иерусалиме возведение комплекса Национального археологического кампуса. Исторически беспрецедентный проект Управления древностей Израиля объединит почти 2 млн. археологических объектов, разбросанных в настоящее время по разным государственным музеям, библиотекам и архивам и порой недоступных для широкой публики. Среди них коллекции артефактов, найденных при раскопках на территории Израиля за последние многие десятки лет, 15 тыс. свитков Мертвого моря, 150 тыс. книг и более 1 тыс. рукописей, архивы британского мандата, карты и др. интересный исследователям материал. Это будет самый большой в мире археологический центр, с библиотекой и архивом, специализирующийся на Ближнем Востоке. В нем будут не только хранить и выставлять, но и консервировать, и изучать археологические находки, рассказывающие о жизни региона за последние 5 тыс. лет.

 

Место для нового центра выделили на музейном холме напротив Кнессета, между Музеем Израиля и Музеем библейских земель. Строительство кампуса общей площадью 35 тыс. кв. м началось в 2009 году и будет завершено в апреле 2016 года. Реализация проекта стоимостью в несколько сотен миллионов шекелей стала возможной благодаря вложениям государства и 26 инвесторов.

 

 

Кампус будет включать в себя археологический парк, музейные, учебные и лабораторные помещения, выставочные пространства. Комплекс спроектирован израильским архитектором Моше Сафди, положивший в основу проекта оригинальную концепцию дизайна, метафорически изображающую археологические раскопки: здания комплекса расположены вокруг трех дворов на трех нисходящих уровнях, расположенных на скалистом склоне из золотистого израильского известняка. Главный двор, представляющий собой  открытый археологический парк, будет покрыт темным пологом, напоминающим тенты, используемые для укрывания археологических находок. Кольцевое отверстие в пологе позволит дождевой воде сливаться в бассейн, расположенный под ним. Мостики и стеклянные стены в публичной зоне позволит посетителям увидеть работу лабораторий.

 

Национальный археологический кампус должен стать образцом для мирового археологического сообщества, и будет интересен для школьников, студентов, туристов, археологов и исследователей, широкой общественности.

 

Фото: www.archaeology.org.il

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, археология, наука, культура, музей

<< назад

версия для печати