Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В 152 школах Ирака будут изучать христианство

25 февраля 2014

 

За последние 11 лет христианское население в Ираке сократилось более чем на 75%. Число христиан начало постепенно уменьшаться после 2003 года, когда по всей стране резко вырос уровень насилия и атак на них. До того времени в Ираке жили полтора миллиона христиан, но по последним данным сейчас их осталось всего 300 тысяч.

Такое радикальное изменение побудило местных чиновников, руководящих сферой образования в Ираке, искать возможности для сохранения христианского культурного и религиозного наследия в стране. Христианство – важный компонент иракского общества, и было бы невероятной халатностью позволить ему исчезнуть. В стране официально признаны 14 христианских конфессий, присутствующих в Ираке уже долгое время.

Министерство образования Ирака приняло решение включить изучение христианства и ассирийский язык, который является родным для многих христианских деноминаций, в учебный план 152 государственных школ в провинциях Багдад, Найнава и Киркук, где в основном проживают христиане.

Цель данной инициативы – показать иракским христианам всех деноминаций, что в Ираке принимают различные религиозные течения.


Реализация программы, впрочем, сопряжена с рядом препятствий. Члены многих христианских семей не говорят на ассирийском языке свободно. Как рассказывает заместитель директора одной из местных начальных школ, это особенно актуально для города Мосул – одного из древних православных центров Ирака. Из-за того, что так много ассирийских и халдейских семей не владеют ассирийским языком, они не желают, чтобы их дети получали школьное образование на этом языке. Сами дети, впрочем, учатся по-ассирийски без проблем.

 

7 января 2014 года ассирийский язык был законодательно утвержден в качестве одного из государственных языков Ирака.


sobor.by/ www.al-monitor.com.

Тэги: Ирак, христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати