Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В 152 школах Ирака будут изучать христианство

25 февраля 2014

 

За последние 11 лет христианское население в Ираке сократилось более чем на 75%. Число христиан начало постепенно уменьшаться после 2003 года, когда по всей стране резко вырос уровень насилия и атак на них. До того времени в Ираке жили полтора миллиона христиан, но по последним данным сейчас их осталось всего 300 тысяч.

Такое радикальное изменение побудило местных чиновников, руководящих сферой образования в Ираке, искать возможности для сохранения христианского культурного и религиозного наследия в стране. Христианство – важный компонент иракского общества, и было бы невероятной халатностью позволить ему исчезнуть. В стране официально признаны 14 христианских конфессий, присутствующих в Ираке уже долгое время.

Министерство образования Ирака приняло решение включить изучение христианства и ассирийский язык, который является родным для многих христианских деноминаций, в учебный план 152 государственных школ в провинциях Багдад, Найнава и Киркук, где в основном проживают христиане.

Цель данной инициативы – показать иракским христианам всех деноминаций, что в Ираке принимают различные религиозные течения.


Реализация программы, впрочем, сопряжена с рядом препятствий. Члены многих христианских семей не говорят на ассирийском языке свободно. Как рассказывает заместитель директора одной из местных начальных школ, это особенно актуально для города Мосул – одного из древних православных центров Ирака. Из-за того, что так много ассирийских и халдейских семей не владеют ассирийским языком, они не желают, чтобы их дети получали школьное образование на этом языке. Сами дети, впрочем, учатся по-ассирийски без проблем.

 

7 января 2014 года ассирийский язык был законодательно утвержден в качестве одного из государственных языков Ирака.


sobor.by/ www.al-monitor.com.

Тэги: Ирак, христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати