Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Вышла в свет книга о почетном члене ИППО архиепископе Алексии (Опоцком)

18 февраля 2014

 

14 февраля в издательском отделе Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре вышла новая книга «Преосвященный Алексий (Опоцкий) – пастырь, педагог, проповедник». Автор книги председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин.


Книга издана по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

Книга выпущена в рамках совместного проекта Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Руководители проекта: наместник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, действительный член ИППО (Нижегородское отделение), член Союза краеведов России архимандрит Тихона (Затекин) и А. Н. Панин.

Архимандрит Тихон на страницах книги выразил надежду, что жизнь Владыки Алексия послужит примером для всех, кто любит свою Родину, дорожит ее героями и желает видеть перед собой примеры для подражания.


Высокопреосвященный Алексий (Опоцкий) был ярким представителем Русской Православной Церкви конца XIX–начала XX веков. Это был талантливый проповедник, умевший своим словом зажигать и согревать сердца людей. Получив прекрасное образование, он стал преподавателем и всю свою жизнь учил людей слову Божию, добру и любви. За это его любила молодежь и с удовольствием раскрывала перед ним свои души. Господь судил Владыке жить в эпоху разрушения устоев государственности, падения нравов и жестокой борьбы с государственным строем. Но это не пугало его. Везде и всюду он безбоязненно шел навстречу любым испытаниям, громко говорил там, где многие молчали, высоко поднимал крест там, где сгущалась тьма. Он бесстрашно боролся с нарастающим революционным движением, грозно обличал всех, кто посягал на устои Церкви и государства.

С добрым, любящим сердцем соединялся у него светлый ум и неутомимая энергия воли. За подвиг по прославлению Святой Анны Кашинской имя Высокопреосвященного Алексия записано на бессмертных страницах Тверской летописи и истории Русской Православной Церкви. На этих торжествах присутствовала председательница ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна.

Преосвященный Алексий в течение нескольких лет стоял во главе Вятского и Тверского отделов Императорского Православного Палестинского Общества (с 1896 по 1910 гг.), вложив в это служение все свои силы, за что был избран почетным членом ИППО. При мудром руководстве Владыки Вятский отдел ИППО быстро стал одним из самых инициативных отделов.

В минуты скорби истинно русская душа Владыки раскрылась во всей своей полноте. Силы Владыки надломлены были вспыхнувшей революцией, щедро оплаченной иностранными деньгами. За свое противодействие ей, за свою прямоту в обличении ее агентов, частную и публичную, Владыка не раз получал подметные письма с угрозой убить его, и все это отражалось на состоянии его духа и здоровья. Но несмотря ни на какие выпады против него, Высокопреосвященный Алексий неустанно призывал всех возвратиться к родным заветам, к священным старинным традициям, к самобытным русским началам, к любви и преданности Церкви, Царю и Родине.

Книга «Преосвященный Алексий (Опоцкий) – пастырь, педагог, проповедник» издана тиражом 1000 экземпляров и богато иллюстрирована уникальными фотографиями, литографиями, гравюрами. В качестве иллюстраций использованы фотоматериалы из государственных архивов, а также частных коллекций. В книге впервые использованы фотографии Преосвященного Алексия из частного архива А. Н. Панина.

Большую помощь в работе над книгой оказали член Московского областного отделения ИППО, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия» С. Я. Ваксман, а также Л. С. Никитина, О. В. Дегтева, В. Н. Головин.

 

Тэги: история ИППО, история православия, книги

<< назад

версия для печати