Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Россия поможет реставрации базилики Рождества в Вифлееме

17 февраля 2014

 

Построенный в четвертом веке по приказу римского императора Константина и восстановленный Юстинианом после пожара в шестом веке храм над пещерой, где был рожден Иисус Христос переживает капитальный ремонт и с осени прошлого года скрыт за строительными лесами.


Три Церкви, которые имеют свои престолы в базилике Рождества и непростые межконфессиональные отношения - грекоправославная, католическая и армянская - достигли договорённости о ремонте в конце 2008 года, а в 2010 году под эгидой палестинских властей подписали соглашение о проведении предварительных научных исследований.

 

Специалисты убедились, что неотложным и первоочередным этапом в реставрации должен стать ремонт крыши, конструкции которой пострадали от грибка и влаги и грозят обрушением. Кроме того, негерметичность кровли является причиной постоянных протечек, от которых страдают настенные росписи и мозаики.

 

Исследования, проведённые Институтом по изучению древесины и видов древесных растений при Итальянском исследовательском совете CNR (IVALSA), показали, что крыша базилики состоит из древесины пяти различных видов. Старейшие балки из кедра, каждая весом 20 тонн, восходят, вероятно, к VI и VII векам; кроме того, обнаружены такие виды древесины, как дуб, произрастающий на Ближнем Востоке, и стойкая к атмосферным воздействиям лиственница, отсутствующая в этом регионе. Возможно, она привезена из восточной части итальянских Альп. Дендрохронологический анализ позволяет датировать эти материалы началом XV века, а по данным архивов, древесину для реставрации храма в XV веке предоставляла Венецианская Республика, простиравшая в то время свою власть вплоть до восточных Альп. 400 лет спустя при частичном ремонте крыши использовался анатолийский дуб.

 

На основании проведённых исследований было объявлен тендер на реставрацию, который выиграла компания Пьяченти, зарегистрированная в тосканском городе Прато и специализирующаяся на спасении исторических зданий. 26 августа 2013 года премьер-министр Палестины Рами Хамдалла и представители Греческой Православной, Католической и Армянской Апостольской Церквей подписали документ, поручающий итальянской компании Пьяченти работы по реставрации крыши и витражей вифлеемской базилики Рождества. На первом этапе отремонтируют крышу, обеспечив надёжную защиту от дождя, а затем отреставрируют витражи.

Комитет по реставрации храма возглавил Зияд Аль-Бандак, советник президента Махмуда Аббаса по делам христиан. Он считает, что базилика Рождества играла важную роль в ходе веков и сохраняет свою значимость для палестинских властей, которые «неизменно уделяют надлежащее внимание присутствию христиан в Палестине».

 

Храм является главной туристической достопримечательностью, находящейся на территории Палестины. Ежегодно его посещают около 2 миллионов человек. В июне 2012 года базилика Рождества была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрационные работы не помешают паломникам и туристам посещать базилику.

 


Как сообщил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти, "наша задача – сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши". Остальная часть древесины - 300-400-летнее дерево того же цвета и плотности, как у существующих балок - уже доставлена из Италии.  Балки не только обработают против влаги и грибка, но и "упакуют" в водонепроницаемый фетр, между листами кровли и деревянными конструкциями тоже будет проложен водонепроницаемый войлок, который будет защищать от влаги и жары.

 

Начатые работы уже помогли предотвратить ущерб от обрушившегося на Вифлеем снежного шторма в декабре 2013 года, течь от мокрого снега была минимальной.

 

Первый этап по ремонту крыши должен быть завершен к сентябрю. Затем будут отреставрированы великолепные мозаики эпохи крестоносцев и средневековые фрески, внешние фасады и другие части базилики. Продолжительность работ может составить от четырех до пяти лет. Общая стоимость реставрации оценивается в 20 миллионов долларов. Из них 2 600 000 долларов будут потрачены на крышу.

По словам Зияда Аль-Бандака, стоимость работ по ремонту крыши более чем наполовину компенсирована из палестинских источников. Остальное составляют пожертвования от Ватикана, Венгрии, Франции, Греции и России.

 

Россия активно участвует в развитии Вифлеема. В 2012 году при финансировании компании "РуссНефть" Императорское Православное Палестинское Общество построило культурный центр, на части площадей которого разместился Российский центр науки и культуры. Рядом в марте 2013 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин во главе российской делегации принял участие в закладке средней школы, строительство которой финансирует Россия, и где будут изучать русский язык. Школа распахнет свои двери для учеников уже в этом учебном году. Неподалеку от этих объектов частные российские инвесторы возводят три корпуса культурно-делового центра с большими спортивными площадками. Улица, где появится этот русский уголок, носит имя президента России Владимира Путина. Есть планы по финансированию российской стороной обустройства исторической площади вокруг базилики Рождества.

Тэги: Вифлеем, базилика Рождества, благотворительность

<< назад

версия для печати