130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Благодаря регулярно публиковавшимся отчётам Общества, мы хорошо знаем имена преподавателей, работавших долгие годы вдали от России, в часто непростых условиях - как бытовых, так и морально-психологических - Ближнего Востока того времени: Е.Н. Каковина, преподавательница в Назаретской школе для девочек; Е.И. Голубева, преподавательница семинарии в Бет-Джале; М.А. Петрова, преподавательница семинарии в Бет-Джале[1], С.М. Соколова, преподавательница в дамасской школе для девочек: А.А. Соловьёва. В.А. Соловьёв, преподаватели семинарии в Назарете; Н.П. Мирошников, преподаватель семинарии в Назарете[2], А.И. Якубович, преподаватель семинарии в Назарете и многие другие.
Списки лиц, работавших в учреждениях Общества, показывают, что в отдалённых районах и маленьких деревнях практически не было русских преподавателей.[3] Там преподавали арабы, окончившие учительские семинарии Общества. Это показывает, что та особая роль русских школ в формировании арабской интеллигенции принадлежала семинарии в Назарете и Бет-Джале, а также школам крупных городов. Оттуда вышло основное количество преподавателей школ Общества.
Преподавателями в семинариях и школах крупных городов были главным образом русские педагоги-энтузиасты. За 32 года нормального существования школ Общества (1882-1914) эти люди смогли подготовить себе достойную смену из числа самих же арабов, сделавших затем немало для развития арабской культуры ХХ-ого века. Здесь нужно подчеркнуть специально роль Палестинского Общества в развитии - в широком смысле слова - школьного дела в арабском мире. Преподаватели школ Общества подготовили первые школьные учебники на арабском языке.
Важный текст по этому вопросу содержится в «Объяснительной записке к смете....» (РНБ. ОР. Ф. 253. Д. 36. Л. 14 Об.)
«Выступив со своей школьной деятельностью в Сирии, Общество с первых шагов встретилось с крайне неблагоприятными условиями, из которых одним из самых важных должно быть признано почти полное отсутствие научно-педагогической литературы на арабском языке. Общество вынуждено было прежде всего приступить к составлению своих учебников на арабском языке по всем предметам курса начальной школы и издавать за свой счёт эти книги, пользуясь услугами плохих и дорогих типографий. Серия учебников далеко не закончена. В настоящее время изданы учебники по Св. Истории Ветхого и Нового Завета, по православному богослужению, катехизису, краткой церковной истории, задачник Евтушевского, переделанный в соответствие с арабскими мерами. Составлен и издан арабский букварь и первая книжка для чтения, изданы карты Палестины и Сирии, инструкции и программы, но нет ещё сколько-нибудь удовлетворительных учебников по географии, курса арифметики, хорошей арабской грамматики, второй и третьей книги для чтения».
Мы не располагаем большим количеством биографических данных о русских преподавателях, работавших в школах Общества. То же, что известно[4] заставляет относиться к ним с большим уважением, ибо эти люди были движимы идеей патриотизма и служению отечеству. Ситуация была, конечно, более сложной и уже высказывания А.Е. Крымского и мнения И.Ю. Крачковского показывают, что среди преподавателей на Ближнем Востоке были также люди, рассматривавшие свою работу только как возможность заработать и скорее уехать в Россию.
Скептические высказывания А.Е. Крымского в адрес русских учительниц, упоминаемые А.А. Долининой в биографии И.Ю. Крачковского[5], по правде говоря, не относятся к школам Палестинского Общества. Если обратиться непосредственно к тексту книги А.Е. Крымского[6], то видно, что он контактировал с русскими учительницами, преподававшими в школе Бакурат ал-Исхан, имевшей очень мало административных и каких-либо иных связей с Палестинским Обществом. Эта школа принадлежала к очень редкому на рубеже веков типу учебных заведений на Ближнем Востоке. Школа была открыта и содержалась непосредственно самими арабами-христианами. Появление русских учительниц в этой школе отражает безуспешную попытку Общества поставить эту школу под свои административный контроль.[7] Видимо, можно согласиться с идеей комментариев на письма А.Е. Крымского о том, что отсутствие у русских учительниц этой школы желания входить в контакт с местной средой и знакомиться со страной пребывания объясняется их сложным положением между арабской администрацией школы и должностными лицами Палестинского Общества.
Единственное письмо в книге А.Е. Крымского, посвящённое действительно школам Палестинского Общества отличается как раз хвалебными высказываниями.[8] Как особое достоинство семинарии в Бет-Джале он отмечает специфическую русскую атмосферу, или, иными словами, благоприятный психологический климат, созданный коллективом единомышленников.
Что касается мнений И.Ю. Крачковского, то А.А. Долинина цитирует на с. 91 своего труда несколько писем Игнатия Юлиановича, относящихся к 1909 году, в которых он пишет о русских учительницах в Триполи, плохо приспосабливавшихся к жизни в арабском мире.
Можно предположить, что эти скептические отзывы И.Ю. Крачковского и А.Е. Крымского по поводу русских учительниц объясняются невольным снисходительным отношением арабистов-профессионалов к простым преподавательницам, приехавшим на Ближний Восток из патриотических соображений и - естественно - с гораздо меньшими знаниями, чем у них, профессиональных ученых.