Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Административная структура и бюджет     

 

Отчёты Общества позволяют достаточно полно описать административную струк­туру Палестинского Общества, а также его бюджет.   

 

Возглавлялось Общество Советом, глава которого принадлежал к Императорской фамилии. Как уже отмечалось, этот пост занимал до 1905 года Великий князь Сергей Александрович и затем великая княгиня Елизавета Фёдоровна.[1] Совет состоял из тридцати человек, социальное положение и основное занятие которых определить не всегда возможно. Важно отметить, что среди них были представители Синода, Министерства Иностран­ных дел и Министерства Просвещения.   

 

1. Почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества на 1 ноября 1910 года

Почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества

на 1 ноября 1910 года

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

Повседневная работа Общества координировалась и руководилась канцелярией, которая состояла из секретаря - этот пост в начале века занимал А.А. Дмитриевский - его помощника, бухгалтера, его помощника, контролёра, делопроизводителя и семи служащих.   

 

В центральную администрацию Общества входила также большая комиссия - 22 человека - называвшаяся «Московская комиссия по кружечному сбору в пользу право­славных Иерусалима и Святой Земли».   

 

Структура администрации Отделов Общества во всех районах России была одинаковой - глава Отдела, его заместитель, бухгалтер, заместитель бухгалтера, се­кретарь.   

 

В списках должностных лиц Палестинского общества встречаются также «ответ­ственные» и «ответственные за продажу паломнических книжек». Смысл этого различия сейчас уже ясен.   

 

Несколько слов о бюджете Общества. Доходы Общества складывались из следу­ющих статей. Первая из них - пожертвования. В документах затем названы (без рас­крытия в деталях) - поступления от паломников. Надо думать, что речь здесь шла о продаже «паломнических книжек» и о суммах, поступающих от русских подворий в Палестине, принимавших паломников. Доходы от членских взносов в сохранившихся источниках стоят на третьем месте. Довольно скромное место в доходах Общества за­нимают проценты[2] и суммы, выручаемые от продажи книг и изданий Палестинского Общества.   

 

Первое место в расходах Общества всегда занимали траты на поддержку Православия. Прежде всего здесь имелась в виду поддержка школ и в целом деятель­ность в области образования. Второе место занимают траты на паломников. Расшифровки этой статьи расходов нет, однако можно предполагать, что речь идёт в целом о политике дотаций, направленной на то, чтобы сделать пребывание паломников в Палестине менее дорогим, а не о конкретных суммах, дающихся конкретному паломнику. На  издательскую  деятельность,  на  нужды библиотеки и на непредвиденные расходы предусматривались сравнительно небольшие суммы.   

 

Первый параграф Устава Палестинского Общества был сформулирован следующим образом:   

 

«Православное Палестинское общество учреждается с исключительно учёною и благотворительною целями, для которых ему предоставляется:   

 

а) собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока;   

 

б) оказывать пособие православным паломникам этих мест, и   

 

в) Учреждать школы, больницы и странноприимные дома, а также оказывать материальное пособие местным жителям, церквам, монастырям и духовенству».[3]

 

© А.Г. Грушевой

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (Сектор Ближнего Востока)

Материал прислан автором 11 сентября 2014 г. порталу Иерусалимского отделения ИППО

 

Примечания

                                      


[1] Недавно была опубликована  ее биография  - Миллер Л.П. Святая мученица российская великая княгиня Елизавета Фёдоровна. М. 1994.
[2] Расшифровки в документах нет, однако, вероятнее всего, речь идет о процен­тах, набегавших от денег, положенных в банк.
[3] Конкретная ссылка не приводится, ибо Устав Палестинского Общества публиковался неоднократно и отдельной брошюрой, и в виде Приложений к номерам Палестинского Сборника.

версия для печати