Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Административная структура и бюджет     

 

Отчёты Общества позволяют достаточно полно описать административную струк­туру Палестинского Общества, а также его бюджет.   

 

Возглавлялось Общество Советом, глава которого принадлежал к Императорской фамилии. Как уже отмечалось, этот пост занимал до 1905 года Великий князь Сергей Александрович и затем великая княгиня Елизавета Фёдоровна.[1] Совет состоял из тридцати человек, социальное положение и основное занятие которых определить не всегда возможно. Важно отметить, что среди них были представители Синода, Министерства Иностран­ных дел и Министерства Просвещения.   

 

1. Почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества на 1 ноября 1910 года

Почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества

на 1 ноября 1910 года

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

Повседневная работа Общества координировалась и руководилась канцелярией, которая состояла из секретаря - этот пост в начале века занимал А.А. Дмитриевский - его помощника, бухгалтера, его помощника, контролёра, делопроизводителя и семи служащих.   

 

В центральную администрацию Общества входила также большая комиссия - 22 человека - называвшаяся «Московская комиссия по кружечному сбору в пользу право­славных Иерусалима и Святой Земли».   

 

Структура администрации Отделов Общества во всех районах России была одинаковой - глава Отдела, его заместитель, бухгалтер, заместитель бухгалтера, се­кретарь.   

 

В списках должностных лиц Палестинского общества встречаются также «ответ­ственные» и «ответственные за продажу паломнических книжек». Смысл этого различия сейчас уже ясен.   

 

Несколько слов о бюджете Общества. Доходы Общества складывались из следу­ющих статей. Первая из них - пожертвования. В документах затем названы (без рас­крытия в деталях) - поступления от паломников. Надо думать, что речь здесь шла о продаже «паломнических книжек» и о суммах, поступающих от русских подворий в Палестине, принимавших паломников. Доходы от членских взносов в сохранившихся источниках стоят на третьем месте. Довольно скромное место в доходах Общества за­нимают проценты[2] и суммы, выручаемые от продажи книг и изданий Палестинского Общества.   

 

Первое место в расходах Общества всегда занимали траты на поддержку Православия. Прежде всего здесь имелась в виду поддержка школ и в целом деятель­ность в области образования. Второе место занимают траты на паломников. Расшифровки этой статьи расходов нет, однако можно предполагать, что речь идёт в целом о политике дотаций, направленной на то, чтобы сделать пребывание паломников в Палестине менее дорогим, а не о конкретных суммах, дающихся конкретному паломнику. На  издательскую  деятельность,  на  нужды библиотеки и на непредвиденные расходы предусматривались сравнительно небольшие суммы.   

 

Первый параграф Устава Палестинского Общества был сформулирован следующим образом:   

 

«Православное Палестинское общество учреждается с исключительно учёною и благотворительною целями, для которых ему предоставляется:   

 

а) собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока;   

 

б) оказывать пособие православным паломникам этих мест, и   

 

в) Учреждать школы, больницы и странноприимные дома, а также оказывать материальное пособие местным жителям, церквам, монастырям и духовенству».[3]

 

© А.Г. Грушевой

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (Сектор Ближнего Востока)

Материал прислан автором 11 сентября 2014 г. порталу Иерусалимского отделения ИППО

 

Примечания

                                      


[1] Недавно была опубликована  ее биография  - Миллер Л.П. Святая мученица российская великая княгиня Елизавета Фёдоровна. М. 1994.
[2] Расшифровки в документах нет, однако, вероятнее всего, речь идет о процен­тах, набегавших от денег, положенных в банк.
[3] Конкретная ссылка не приводится, ибо Устав Палестинского Общества публиковался неоднократно и отдельной брошюрой, и в виде Приложений к номерам Палестинского Сборника.

версия для печати