Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № VII-VIII, 2015 / V. Востоковедение и аналитика / Илья Николаевич Березин - представитель Казанской школы востоковедения. П.В. Густерин

Илья Николаевич Березин - представитель Казанской школы востоковедения

Илья Николаевич Березин

Илья Николаевич Березин

 

     

     Несмотря на то, что научная биография Ильи Николаевича Березина делится на два периода — казанский и петербургский — именно в Казани этот замечательный ученый сформировался и развился как эрудированный исследователь в различных сферах востоковедения. Академик Бартольд пишет о Березине, что «не только как филолог, но и как историк, он успел себе выработать вполне определенные взгляды уже в первые годы своей учебной и ученой деятельности, и эти взгляды потом не подвергались существенным изменениям»[1].

 

***

 

 

     Илья Николаевич Березин родился 19 (31) июля 1818 г. под Пермью в семье горного чиновника. Получив домашнее воспитание, он учился в Екатеринбургском уездном училище и в Пермской гимназии, по окончании которой в 1834 г., имея склонность к изучению языков, поступил на восточный факультет Казанского университета.

     В Казани Березин особенно усердно занимался арабским и персидским языками под руководством профессоров Ф. Эрдмана и А. Казембека. В 1837 г., по окончании университета, Березин был удостоен ученой степени магистра восточной словесности.

Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, Березин совершил поездку в Астрахань для близкого знакомства с бытом персов и татар, а по возвращении в Казань защитил свою первую диссертацию на тему «Что способствует развитию просвещения и останавливает ход его в державах магометанских», и в 1841 г. ему была присвоена ученая степень кандидата.

     В следующем году Березин отправился в свое новое научное путешествие по Востоку за счет университета: по плану и указаниям профессора Казембека он в течение трех лет объездил Закавказье, Персию, Месопотамию, Сирию, Ливан, Палестину, Египет и Малую Азию, занимаясь изучением языков, исследуя современный быт народов, литературу и замечательные древности восточных государств. Это путешествие подробно описано Б.М. Данцигом в книге «Русские путешественники на Ближнем Востоке» (М., 1965, с. 173–177). Отчеты о занятиях Березина на Востоке за это время были напечатаны в «Ученых записках Казанского университета» за 1845–1846 гг.[2]

     С обширным собранием материалов, обогащенный практическим знанием языков и словесности Востока, молодой ориенталист вернулся в Казань и 19 (31) марта 1846 г. занял должность экстраординарного профессора на кафедре турецкого языка родного университета.

     В марте 1847 г. первое отделение философского факультета Казанского университета рассмотрело дневник Березина и пришло к выводу, что он содержит «богатый источник драгоценных материалов… по Востоку»[3].

     Результатом этого путешествия стал также 2-томный труд «Путешествие по Востоку», изданный в Казани (т. I — «Путешествие по Дагестану и Закавказью» (1850); т. II — «Путешествие по Северной Персии» (1852). В казанский период своей научной деятельности Березин издал также «Описание турецко-татарских рукописей, хранящихся в петербургских библиотеках» (в «Журнале министерства народного просвещения» за 1846–1849 гг.), «Турецкую грамматику» (1847), “Recherches sur les dialectes musulmans” (Pt. 1–2, 1848–1853:), то есть «Исследование мусульманских диалектов» (1-я часть — “Système des dialectes Turcs”, то есть «Система турецких диалектов»; 2-я часть — “Recherches sur les dialectes Persans”, то есть «Исследование персидских диалектов»), «Библиотека восточных историков» (в 3-х тт., 1850–1854; 1-й том содержит отысканную Березиным историю монголов и турок на чагатайском наречии под названием «Шейбани-наме» с русским переводом, примечаниями и дополнениями; 2-й том — историю монголов и турок на казанском наречии под названием «Джами-эт-Теварих» («Сборник историй»); 3-й том — перевод с чагатайского наречия сочинения Абу-ль-Гази «Родословная тюркского племени», выполненный Г.С. Саблуковым), «Внутреннее устройство Золотой Орды (по ханским ярлыкам)» (1850), «Ханские ярлыки XIV в.» (1850–1852), первое в России руководство по персидскому языку «Грамматика персидского языка» (1853), «Булгар на Волге» (1853), «О нашествии Батыя на Россию» (в «Журнале министерства народного просвещения» за 1853 г.); «Посещение царьградских достопримечательностей во время пребывания в Константинополе великого князя Константина Николаевича» (в «Журнале министерства народного просвещения» за 1854 г.). Уже труды Березина казанского периода вывели его в число виднейших тюркологов Европы.[4]

     В Казани Березину довелось читать лекции только в течение девяти лет, поскольку в Петербурге в 1855 г. состоялось открытие факультета восточных языков при Петербургском университете, и он был приглашен в столицу на должность ординарного профессора по кафедре турецко-татарской словесности. В 1855 г. на прощанье с Казанью Березин издал “Catalogue des mémoires et des médailles du cabinet numismatique de l’université de Casan”, то есть «Каталог памятников и монет нумизматического кабинета Казанского университета».

     В петербургский период были изданы его «Народные пословицы турецкого племени» (1856), “Guide du voyageur en Orient. Dialogues arabes d’après trois principaux dialectes: de Mésopotamie, de Syrie et d’Egypte” (1857), то есть «Проводник путешественника по Востоку. Диалоги арабов на трех основных диалектах: месопотамском, сирийском и египетском», «Турецкая хрестоматия» (в 3-х тт., 1857–1890), а также сочинение персидского историка и государственного деятеля Рашид-ад-Дина ат-Табиба (1247–1318) «История монголов» (персидский текст с русским переводом и примечаниями, опубликованные в семи томах в «Трудах Восточного отделения Императорского археологического общества» (1858–1888), — один из наиболее ценных трудов Березина).

     «История монголов», точнее «Тарих-и-Газани» («История Газана»), — 1-я часть «Джами ат-таварих» («Сборника историй»), завершенного ок. 1311 г. Это сочинение является основным источником по политической и социально-экономической истории государства Хулагуидов в XIII – начале XIV в., поскольку содержит ярлыки Махмуда Газан-хана (1295–1304), 7-го представителя династии Хулагуидов (1256–1355). В ней излагается история монголов, Чингисхана и созданных монголами государств, в том числе государства Хулагуидов, до 1304 г. Рашид-ад-Дин стоит на промонгольских позициях, но лишь для пропаганды реформы Газан-хана, визирем правительства которого он был. Основная идея автора состоит в том, что предки Газан-хана разрушали, а он, будучи мусульманином, восстанавливал и созидал. Полностью «Джами ат-таварих» (также персидский текст и русский перевод) был издан в 1957 г. в Баку в 3-х томах.[5]

     Вместе с этими отдельно изданными работами Березин поместил большую серию статей о Востоке в разных периодических изданиях. Особенно интересные его очерки появились в «Московских Ведомостях» (как, например, «Персидский залив» и «Турецкая полиция»), а также в «Русском Вестнике», где были напечатаны следующие статьи: «Рамазан в Стамбуле» (1856, кн. 1), «Бейрам» (1856, кн. 2), «Сцены в пустыне» (1856, кн. 10; 1858, кн. 2; 1860, кн. 2–4), «Иной мир» (1857, кн. 9) и «Блаженство мусульманина» (1867, кн. 1). Публиковался он также в «Вестнике Европы», «Отечественных записках» и др.

     В 1864 г. Березин защитил докторскую диссертацию на тему «Внутреннее устройство улуса Джучиева по ханским ярлыкам» и в следующем году издал ее отдельной книгой.

     «Работы Березина… были высоко оценены российской общественностью и европейскими востоковедами»[6]. В 1871 г. Березин стал заслуженным ординарным профессором Петербургского университета, а в декабре 1889 г. Петербургский университет избрал Березина своим почетным членом.

Профессор Петербургского университета по кафедре турецко-татарской словесности Илья Николаевич Березин состоял на этой должности до своей кончины 22 марта (3 апреля) 1896 г.

 

© Павел Вячеславович Густерин,

научный сотрудник Российского института стратегических исследований

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 281-283

 

 



[1] Бартольд В.В. И.Н. Березин как историк. — В кн.: Академик В.В. Бартольд. Сочинения. Т. IX. М., 1977, с. 737.

[2] См. также: Ольденбург С. И.Н. Березин как путешественник и исследователь иранских наречий. — В кн.: Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР. Т. 1. Л., 1925; Кузнецова Н.А., Данциг Б.M. И.Н. Березин — путешественник по Закавказью, Ирану и Ближнему Востоку. — В кн.: Краткие сообщения Института востоковедения. Т. 22. М., 1956; Крачковский И.Ю. Мелочи для характеристики И.Н. Березина. — В кн.: Академик И.Ю. Крачковский. Избранные сочинения. Т. V. М., 1958.

[3] История отечественного востоковедения до середины XIX века. М., 1990, с. 132.

[4] См.: Самойлович А.Н. И.Н. Березин как турколог. — В кн.: Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР. Т. 1. Л., 1925.

[5] См.: Владимирцов Б. И.Н. Березин — монголист. — В кн.: Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР. Т. 1. Л., 1925.

[6] История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года. М., 1997, с. 205. См.: Dugat G. Histoire des orientalistes de l'Europe du Xll-e au XlX-e siècle, T. 2. P., 1870, p. 15–20.


версия для печати