Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № V-VI, 2014 / V. Востоковедение и аналитика / Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Империи на территории современных арабских государств. П.В. Густерин

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Империи на территории современных арабских государств

 

В 1913 году, то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры (в Аргентинской республике, Баварии, Бадене, Бельгии, Болгарии, Бразильских Соединенных Штатах, Вюртемберге, при Ганзеатических городах (Бремене, Гамбурге, Любеке), Греции, Дании, Китае, Люксембурге, Марокко, Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице, Мексиканских Соединенных Штатах, Нидерландах, Норвегии, Ольденбурге, Парагвайской республике, Персии, Португалии, Румынии, Святейшем Престоле, Сербии, Сиаме (Таиланде), Уругвае, Черногории, Чилийской республике, Швейцарии, Швеции), во главе пяти — министры-резиденты (в Брауншвейге, Гессене, Саксен-Веймаре и Саксен-Альтенбурге, Саксен-Кобург-Готе, Саксонии), в Абиссинии (Эфиопии) — поверенный в делах, в Бухаре — политический агент, на Кубе и в Эквадоре — консулы[1].     

 

Как видно, из арабских государств только с Марокко отношения Российской империи повышались до уровня дипломатической миссии, поскольку оно всегда оставалось единственной независимой от Османской империи арабской страной[2]. Таким образом, Марокко стало первой арабской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения, и единственным арабским государством, с которым дипломатические отношения были установлены до Октябрьской революции.     

 

Особенное значение в развитии консульских учреждений на Востоке имели те права и льготы, которые были предоставлены капитуляциями консулам Франции — первой из европейских держав, решившей установить союзнические отношения с Османской империей, что и было осуществлено в 1528 г. Франко-турецкий договор о капитуляциях 1535 года послужил образцом для ряда подобных соглашений с Османской империей других государств: Англии (1580; 1675), Голландии (1612; 1680), Австрии (1718), Швеции (1737), Дании (1756), Пруссии (1761) и Испании (1782)[3].     

 

Россия по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года (ст. 11)[4] приобрела все права, предоставленные Франции[5], а по торговому договору 1783 года[6] добилась еще и дополнительных привилегий. В связи с этим во второй половине XVIII в. консульские учреждения России появились и на территории арабских стран, входивших в состав Османской империи. В 1784 г. были учреждены российские генеральные консульства в Египте (резиденция генерального консула — Александрия, с 1887 г. — Каир) и «Сейде и в прочих местах в Сирии». С 1796 г. стали открываться российские консульства и консульские агентства на всей территории Египта: Асуан, Ассиут (Асьют), Бени-Суэйф, Гирга, Дамиетта (Думьят), Заказик, Исмаилия, Каир, Кена, Луксор, Мансура, Мина (Эль-Минья), Райта (Эт-Турба), Саид (Порт-Саид), Сохаг, Суэц, Танта, Файюм, Эсна (Исна).     

 

В 1820 г. было открыто консульство в Бейруте. В 1844 г. консул в Бейруте стал именоваться генеральным консулом в Сирии и Палестине. В 1857 г. году было открыто вице-консульство в Багдаде, преобразованное в 1881 г. в генеральное консульство. В 1871 г. было учреждено консульство в Алеппо (Халебе), в 1882 г. — консульство в Мосуле, в 1890 г. — консульство в Джедде (Джидде), в 1897 г. — генеральное консульство в Танжере[7]. Консульские учреждения Российской империи в различные периоды XIX – начала XX в. на территории современных арабских государств также функционировали в Адене, Алжире, Бассоре (Басре), Дамаске, Джибути, Иерусалиме, Кербеле, Латтакие (Латакье), Неджефе, Неджде (Эр-Рияде), Оране, Триполи (Ливан), Тунисе, Хаме и Хомсе[8].     

 

После Октябрьской революции некоторые загранучреждения досоветской России продолжали функционировать еще некоторое время, получая материальную помощь от правительств стран пребывания и некоторых союзных стран. Так, дипломатическое агентство и генеральное консульство в Египте функционировало до октября 1923 г. По мере того, как члены мирового сообщества признавали Советскую Россию как новую политическую реальность и вступали с ней в торговые, консульские и дипломатические отношения, бывшим российским загранучреждениям официальные власти отказывали в признании и материальной помощи, после чего они прекращали свое существование.  

 

 

© Павел Вячеславович Густерин,

научный сотрудник 

Российского института стратегических исследований

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 241-242.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны были закрыты посольства России в Австро-Венгрии, Германии и Турции, а также миссия в Болгарии. К 1917 г. были открыты миссии России в Албании и Монголии. См.: Ежегодники МИД Российской империи. СПб., 1913–1916.
[2] Здесь речь не идет о Гранадском эмирате, также никогда не бывшем в зависимости от Османской империи, но прекратившем свое существование в 1492 г.
[3] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XVI (31). СПб., 1895, с. 96–97. См.: Мартенс Ф.Ф. О консулах и консульской юрисдикции на Востоке. СПб., 1873.
[4] Трактат вечного мира и дружбы, заключенный между Империею Всероссийскою и Оттоманскою Портою. ПСЗРИ. Т. XIX. СПб., 1830, с. 957–967.
[5] В прежних российско-турецких договорах о консулах ничего не говорилось.
[6] Трактат о торговле, заключенный в Константинополе между Российскою Империею и Портою Оттоманскою. ПСЗРИ. Т. XXI. СПб., 1830, с. 939–956.
[7] В 1891–1897 гг. интересы российских подданных в Марокко были вверены представителю Испании.
[8] См.: Annuaire diplomatique de l’Empire Russie / Ежегодник МИД Российской империи. СПб., 1861–1916.

Автор: Густерин, Павел Вячеславович

версия для печати