Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Российское генеральное Императорское консульство в Иерусалиме  

 

Генконсульство России в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Российское Императорское генеральное консульство в Иерусалиме.

Фото 1907 г. © Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

Одним из важнейших исторических периодов русского дипломатического присутствия в Святой Земле, стало возникновение Российского генерального консульства в Иерусалиме. Российское дипломатическое представительство в Святом Граде, возникает в 1858 году. Если доставкой паломников в Святую Землю поначалу занималось Российской Общество пароходства и торговли (РОПИТ)[1], для чего в Иерусалиме было открыто его агентство РОПИТа. То после возникновения в 1882 году ИППО, доставкой и бытом паломников стало заниматься Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). И если в 1858 году на Пасху в Иерусалим прибывало до 800 паломников, то на Пасху 1912 года в Иерусалиме побывало уже около 6 тысяч человек. Такое возрастающее и активное движение паломников в Иерусалим, требовало постоянного консульского присутствия России непосредственно в Иерусалиме. И уже в 1858 году для это были приняты все необходимые меры[2].  

 

Так министр иностранных дел Российской Империи, А.М. Горчаков[3] в докладе Императору Александру II[4], 19 апреля 1858 года, делает особое представление по этому вопросу и предлагает поручить исполнение должности русского консула в Иерусалиме агенту РОПИТа В.И. Доргобужинову[5]. А уже 13-14 декабря 1858 года, Император Александр II утверждает предложение Горчакова[6]. В результате этих обстоятельств, в декабре 1858 года в Иерусалиме возникает Российское консульство, на первых порах состоящее из двух штатных единиц: консула и секретаря[7].

 

Генконсульство России в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Русский Императорский генеральный консул А. Ф Круглов в Иерусалиме.

Фото монаха Тимона. Начало XX века.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО  

 

Российский посланник в Константинополе А. П. Бутенев[8], утвердил особую инструкцию, в рамках которой В. И. Доргобужинов был обязан осуществлять надзор за русскими паломниками, оказывая им необходимое содействие, поддерживать прямые отношения с турецкими властями и консулами других иностранных государств. Также согласно этой инструкции, Российскому консульству было предоставлено право действовать в решении практических вопросов самому, по соглашению с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а в случае особой необходимости обращаться непосредственно к посланнику в Константинополе. Для целей основания постоянного здания для Российского консульства в Иерусалиме, В.И. Доргобужиновым было специально приобретен участок земли для планируемого будущего Российского Императорского консульства в старом городе Иерусалиме, недалеко от Храма Гроба Господня еще в 1859 году.

 

Строители русских построек в Иерусалиме (1859-1864 г.г.) © Иерусалимское отделение ИППО Архитектор Эпингер (вверху посередине), иеромонах Леонид (крайний слева), В.И Дорогобуджинов (второй слева), Епископ Кирилл (Наумов) (в середине), Б.П. Мансуров (второй справа), Иеромонах Ювеналий (крайний справа)

Строители русских построек в Иерусалиме (1859-1864 г.г.)

© Иерусалимское отделение ИППО

Архитектор Эпингер (вверху посередине), иеромонах Леонид (крайний слева),

В.И Дорогобуджинов (второй слева), Епископ Кирилл (Наумов) (в середине),

Б.П. Мансуров (второй справа), Иеромонах Ювеналий (крайний справа)

 

 

Однако при освоении участка были обнаружены археологические древности и Порог Судных Врат. Участок консервируется и впоследствии передается в ведение Императорского Православного Палестинского Общества, где в будущем строится Александровское подворье ИППО.

 

Генконсульство России в Иерусалиме © Иерусалимское отделение ИППО

Русский Императорский генеральный консул А.Ф. Круглов в Иерусалиме.

Фото монаха Тимона. Начало XX века.

© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО     

 

 

Исходя из сложившейся ситуации, участок под Российское консульство был выделен на Мейданской площади и был построен а рамках общего строительства Русских построек на Русском подворье в центре западного Иерусалима на Мейданской площади в период с 1859 по 1864 гг.     

 

Начиная с 1879 года, Российское консульство в Иерусалиме возглавляется генеральными консулами, а во второй половине 1891 года статус консульства повышается до уровня Генерального Императорского Российского консульства в Иерусалиме[9]. До 1878 года русские консулы в Иерусалиме, кроме дипломатической государственной службы совмещали также должность агентов РОПиТ.     

 

Наиболее успешный период действия Российского Императорского Генерального консульства в Иерусалиме длился вплоть до 1914 года, и особенно плодотворно и ярко, в период каденции генконсула А.Г. Яковлева[10] (1897-1907 годы). С 1914 года, в виду начавшейся войны, в которой Османская империя воевала против Императорской России, дипломаты консульства вынуждены были покинули помещения консульства и эвакуировались в Египет. После этих трагических обстоятельств Российское дипломатические присутствие в Иерусалиме прекратила свое существование. Турецкие войска занимают здание Русского консульства в 1914 году, а в 1917 году, британские мандатные власти над Палестиной, устраивают на территории консульства свой административный корпус.     

 

Политику Британских властей в отношении русских построек продолжают в 1948 году власти созданного в этом же году государства Израиль. Здание Русского консульства занимают израильские власти, и сдают помещения различным арендаторам.     

 

В 1964 году здание Русского генерального консульства в Иерусалиме было продано советским правительством в рамках «апельсиновой сделки». Законность этой сделки до сих пор оспаривается современными историками.     

 

На сегодняшний день здание Российского Императорского генерального консульства занимают различные отделы городского муниципалитета города Иерусалима.  

 

На фасаде основного входа в здание с западной стороны, сохранилась историческая каменная таблица XIX века с барельефными заглавными буквами и римскими цифрой - Н II – аббревиатура последнего Российского Императора - Николая II.  

Русские консулы в Иерусалиме  

 

  • Владимир Ипполитович Доргобужинов. Должность (управляющий консульством, агент РОПиТ)  (1858 авг. - 1860)   
  • Константин Александрович Соколов. Должность (управляющий консульством, агент РОПиТ)  (1860-1862 †)   
  • Андрей Николаевич Карцов. Должность (управляющий консульством, агент РОПиТ, во время его отпуска с мая по декабрь 1864 г. консульством временно управлял секретарь консульства Т. П. Юзевич) (1862-1867)   
  • Василий Федорович Кожевников. Должность (управляющий консульством, агент РОПиТ, С 1873 по 1875 годы консульством управлял Т. П. Юзевич) (1867-1876)   
  • Николай Алексеевич Илларионов. Должность (управляющий консульством, агент РОПиТ). (1876-1878)[11]   
  • Василий Федорович Кожевников. Должность (управляющий консульством). (1879-1884 †)   
  • Александр Александрович Гирс. Должность (управляющий консульством).  (1884-1885)   
  • Дмитрий Николаевич Бухаров. Должность (управляющий консульством).   (1886-1888)   
  • Алексей Петрович Беляев. Должность (управляющий консульством). (1888-1889)   
  • Сергей Викторович Максимов. Должность (управляющий консульством). (1889-1891).   
  • Сергей Васильевич Арсеньев. Должность (управляющий генеральным консульством, Уехал в отпуск. На время отсутствия его замещал в 1896 г. А.Ф Круглов; 2-й драгоман Посольства в Константинополе А. Г. Яковлев (1894-1897 гг.).  (1891-1897)   
  • Александр Гаврилович Яковлев. Должность.  (1882 г. – третий драгоман посольства, управляющий Генконсульством, 1894-1897 гг. ; генконсул, 1897-1907. На период отпуска, его замещали: Б. Евреинов, князь В.Г. Жуковский (1901-1903 гг.) и С. Зуев 1906 г.). (1897-1908).   
  • Алексей Фёдорович Круглов. Должность.  (Последний генеральный консул Российской Империи в Иерусалиме. Управляющий генеральным консульством) (24 июля 1908-1914)[12]  

 

© Павел Викторович Платонов,

председатель Иерусалимского отделения,

член Попечительского Совета

Императорского Православного Палестинского Общества


Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-52-2.

Страницы 108-110.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Гид в Израиле, Иерусалиме и Святой Земле Павел Платонов

 

Страница гида Павла Платонова в фейсбуке

Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме

 

 

 

Примечания

 



[1] Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) - российская судоходная компания. Основана в 1856 году. Была национализирована и прекратила существование после прихода к власти большевиков.
[2] П.В. Стегний. О Российском консульском представительстве в святой Земле // Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Изд. «Международные отношения». 2000 г. Т. 1. С.8
[3] Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) - глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867 г.), Светлейший князь (с 1871 г.).
[4] Александр II Николаевич (1818-1881) - император всероссийский, царь польский и великий князь Финляндский (1855-1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Федоровны.
[5] Доргобужинов, Владимир Ипполитович - писатель (1822 - 1887). Образование получил в Харьковском университете: был консулом в Иерусалиме.
[6] Архив Внешней политики Российской Империи, ф. Петербургский главный архив. 1-I, рп. 781, д. 34, л. 63-63 об.
[7] Архив Внешней политики Российской Империи, ф. Петербургский главный архив. 1-I, рп. 781, д. 34, л. 162-164 об.
[8] Аполлинарий Петрович Бутенёв (1787-1866) - действительный тайный советник, дипломат, член Государственного Совета. Племянник генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева.
[9]  П.В. Стегний. О Российском консульском представительстве в Святой Земле // Россия в Святой Земле Документы и материалы. Т.1 Изд. "Международные отношения". Москва. 2000 г. Стр. 5-11.
[10] Александр Гаврилович Яковлев (1854-1909) - российский дипломат и общественный деятель, действительный статский советник, пожизненный член Императорского Православного Палестинского Общества.
[11] Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. члены дипломатической Миссии, выехав из Иерусалима, находились в Афинах.
[12] Приложение № 27. Список управляющих консульством (с 1891 г. – Генеральным консульством) в Иерусалиме. По материалам АВПРИ, оп. 517/1 и 517/2 // М.И. Якушев. Антиохийский и Иерусалимский патриархаты в политике Российской империи. 1830-е – начало XX века. Москва. Изд. «Индрик». 2013. С.456-457.

версия для печати