130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
ПРАВОСЛАВНОЕ
ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО
УПРАВЛЕНИЕ Консулу С.С.С.Р. в Израиле
РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ Тель-Авив
в Иерусалиме.
Р. О. Box 540.
Тел. 3868
27 апреля 1950 г.
№ 49
Сего 27 апреля в 10 часов и 5 минут меня по телефону вызвал И. Л. Рабинович, «Уполномоченный по делам Русских имуществ в Израиле», и сообщил, что им, Рабиновичем, получено письмо от Председателя Совета Министров г. Бен-Гуриона, в котором запрашивается он, Рабинович: «Почему капитан Шейко, служащий в Магдальском имении Русской Духовной Миссии на Тивериадском озере, не получил жалованье и почему он, «ТРУДЯЩИЙСЯ», обижен представителями Советского Союза».
Мною И. Л. Рабиновичу отвечено, чтобы он с настоящим вопросом обратился к начальнику Русской Духовной Миссии епископу Владимиру или консулу СССР, так как я, как Секретарь Управления подворьями Русского Православного Палестинского Общества, никакого отношения к имуществам и служащим Р[усской] Д[уховной] Миссии не имею.
На это И. Л. Рабинович ответил, что Шейко требует жалование за 1948 год, за месяцы апрель, май и далее.
На это мною отвечено, что Шейко состоял на службе Миссии в качестве не то заведующего названным выше имуществом, не то как садовник-огородник, и был ли он на жаловании или на процентах с чистого дохода, мне не было известно точно, одно известно, что полный расчет б[ывшим] Мандатным правительством и начальником Русской Духовной Миссии был произведен со всеми служащими по 1 июня 1948 г., и были всем полностью выплачены т. н. ЛИКВИДАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ, которые, разумеется, получить должен был и Шейко.
С 15 мая 1948 года никаких служебных обязательств с обеих сторон не существовало, и хотя Шейко и обратился к И. Л. Рабиновичу с просьбой об уплате жалования, но так как он, Шейко, на службе не состоял, то и никакого жалованья ему, Шейко, выплачиваемо не было, а был дан только подотчетный аванс в сумме И. Ф. 15 на приведение в порядок имущества. Затем на дальнейшие просьбы Шейко ему было предложено представить сметы и отчеты доходов и расходов по данному имуществу, а также указать соображения по поднятию доходности и способов эксплуатации названного имущества /вся переписка по этому вопросу находится у Начальника Русской Духовной Миссии/. На все эти вопросы Шейко ответа не давал, но продолжал эксплуатировать имущество в свою пользу, как пример: «Им, Шейко продано на первый день Пасхи помидор на И. Ф. 700.- это было в 1948 году, дальше видно, что он, Шейко служил у Правительства Израиль и получал И. Ф. 2,500 м. в день / его собственноручные письма находящиеся, также у Начальника Р. Д. Миссии, и следовательно никакой работы он Шейко, будучи занят с ранняго утра до 6 часов вечера на Правительственной службе, совершать в Магдале отстоящей к тому же на 4 километра от места его службы, не мог и не имел, даже, физической возможности к этому.
Кроме того, как следует из тех же писем он, Шейко поливал за плату Миссийским мотором имение Д-ра Харта, причем ни разрешения, ни доходов от этаго пользования чужими вещами и продуктами горения, в Русской Духовной Миссии не спрашивал и не значится поступлений по данным действиям.
Дальше, видно из тех же писем, что им Шейко были продаваемы продукты производства с указаннаго имущества, т. е. В. Шишкина возила в Тивериаду на продажу фиги /инжир и пр./ но где девался доход об этом не упоминается.
На требование указать и представить опись инвентаря и орудий производства он, Шейко – не отвечал совершенно.
Вообще, при всем желании Управления Подворьями и И. Л. Рабиновича выдти на встречу и помочь ему Шейко в производстве и поднятии доходов и имущества ничего не вышло, так как Шейко всегда уклонялся от конкретных данных и ни разу не представил ни отчетов о доходности, о продаже или состоянии имуществ, а всегда отделываться хотел неопределенными выражениями: «Посадил зимние помидоры – вышли, посадил летние помидоры не вышли» все это видно из его же Шейко личных писем. Поэтому и всякая дальнейшая помощь и субсидирование были оставлены, тем более, что скоро, 1 Декабря 1948 года приехал Начальник Русской Православной Духовной Миссии, которому и передано все дело.
Но, кажется, и описанное состояние имущества продолжается и по сю пору, по крайней мере Епископ Владимир, заявил, что он, хотя и субсидировал Шейко и вспахал наемным трактором землю, но продукты ему приходится покупать у Шейко за личные деньги.
Затем Шейко хотел вырубить цитрусовые насаждения, на что со стороны Управления Подворьями, которое ведало всеми имуществами до приезда Начальника Миссии, последовало категорическое запрещение, но Шейко все таки вырубил и продал в свою пользу около 1,5 гектаров деревьев, что дало ему значительную сумму денег.
О всем вышеизложенном сообщено Начальнику Русской Духовной Миссии Епископу Владимиру.-
Секретарь Управления подворьями
Русского Православного
Палестинского Общества В. А. Самарский
ISA. Д. 839/4 - פ. Машинописный подлинник.Подпись-автограф В. А. Самарского.