130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Протокол совещания по вопросу о Русском имуществе, состоявшегося в здании Еврейского Агентства в Иерусалиме21 ноября 1948 г.
Присутствовали: г. Х. Козлов, Генеральный Опекун; г. И. Л. Рабинович, от имени Еврейского Агентства; г.г. Словес[1], Фальгейм и Исаак Леви, представители лиц, арендующих магазины в русских постройках.
И. Л. Рабинович изложил положение дел: б[ывшее] Мандатное правительство изъяло в свое время магазины, расположенные в русских зданиях (в частности, в доме, занятом военным губернатором), из рук арендаторов, но компенсировало их возвращением арендной платы; арендаторы, однако, не передали этих денег Управлению Русским имуществом.
Г. Словес сообщил, что все арендаторы заинтересованы вернуться в свои магазины как можно скорее, но эти последние все еще находятся в руках еврейских военных властей (с 15 мая с. г.).
Г. Козлов сказал, что все лица, ранее выдворенные из магазинов и желающие туда вернуться, *должны уплатить Генеральному Опекуну*[2]:
1. кварт. плату вплоть до 15 мая, которую им вернуло Мандатное правительство;
2. кварт. плату с 15 мая – по день принятия магазинов;
3. кварт. плату за полгода вперед, со дня занятия магазина, согласно существующему договору.
Поскольку же они намерены добиваться: а) возмещения им убытков; б) возвращения им кварт. платы, начиная с 15 мая, - они должны обратиться по первому вопросу к Ликвидатору дел Мандатного правительства, находящемуся на Кипре; по второму вопросу – к военным и гражданским властям Израиля.
Г. Словес указал. что не всем квартиронанимателям возвратило б[ывшее] Мандатное правительство указанную арендную плату. В частности, он лично не получил таковой, - и потому предлагает, чтобы получение ее от Ликвидатора принял на себя Генеральный Опекун.
Г. Леви указал, что арендаторы получали от б[ывшего] Мандатного правительства сумму меньшую, чем та, которая им причиталась, - в силу разницы в сроках между днем найма помещения и днем перехода их в ведение б[ывшей] Мандатной власти.
Г. Леви предложил, чтобы Правит[ельственный] Опекун принял на себя взыскание арендной платы, начиная с 15 мая, с правительств[енных] и военных учреждений и не требовал ее с квартиронанимателей.
Г. Фальгейм просил, чтобы некоторым арендаторам было предоставлено право передать свои б[ывшие] магазины другим лицам, - поскольку они успели тем временем снять магазины в других местах, и это было связано для них со значительными расходами.
После всестороннего обсуждения по этим вопросам было решено:
1. а. Все магазинонаниматели вносят в кассу Генерального Опекуна те арендные суммы, которые им вернуло б[ывшее] Мандатное правительство.
б. Они установят точную разницу между этими суммами и суммой, причитающейся Генер[альному] Опекуну.
в. Случай г. Словеса будет рассмотрен особо Генер[альным] Опекуном, на предмет передачи ему прав г. Словеса на арендную плату до 15 мая, с тем чтобы освободить г. Словеса от уплаты соответствующей суммы в дальнейшем.
2. Генер[альный] Опекун выяснит возможность получения определенной арендной платы от военных властей и, если это станет фактом, внесет полученную сумму на счет магазиновладельцев.
3. Генер[альный] Опекун не будет возражать против перевода магазина на имя другого лица при условии, что:
а. на то последует согласие со стороны Квартирной Комиссии Иерусалима;
б. квартирная плата будет повышена в достаточной степени в пользу Русского имущества.
Решено просить г. И. Л. Рабиновича принять все необходимые меры к тому, чтобы военные власти освободили занимаемые ими магазины.
И. Рабинович
ISA. Д. 839/4 - פ. Машинопись. Подпись И. Л. Рабиновича.
[1] М. Словес – арендатор магазина в доходном доме ППО в Иерусалиме со времени Мандатного правительства.
[2] ** - подчеркнуто красным карандашом.