Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




№ 2

Проект рапорта Н.Р. Селезнева Председателю ППО кн. А.А. Ширинскому-Шихматову о причинах поездки во Францию и Англию

Около 3  октября 1923 г.

 

Председателю Православного Палестинского О[бщест]ва

 

Расследуя причины появления письма г. Пуанкаре[1] российскому посланнику в Париже, мне удалось выяснить, что дело возникло[2] вследствии запроса из Сирии местных властей [в] центральное правительство: как относиться к имущественным правам Пал[естинского]  Общ[ества]  в Сирии. О таком запросе минист[ерство]  ин[остранных] дел известило Российского посланника[3] и Б.А. Татищева[4] было[5] составлено очень коротенькое письмо. Не получив нужных разъяснений правового положения П[равославного] П[алестинского] О[бщест]ва, французское мин[истерство] инос[транных] дел установило тогда свою точку зрения на этот вопрос по донесениям имеющимся в министерстве и не отвечающим действительности и ⃰письмом за подписью министра-президента известившего об этом Российск[ого] посланника⃰. [6]

 

Я обратился к А.Ф. Набурову с просьбою указать пути для исправления неважного для нас положения в Сирии. Он предложил обратиться к Б.А. Татищеву, автору маленького письма[7]  посоветовав оставить дело как есть чтобы не было хуже. Борис Алексеевич признал неудачу выступления посольства и ухудшения положения О[бщест]ва в Сирии до письма г. Пуанкаре, но не находит удобным[8] новое выступление посольства[9].

 

Оставить же дело в столь неприятном для нас положение не представляет возможным по соображениям указанным Сергеем Дмитриевичем[10]. Я тогда обратился к одному русскому присяжному поверенному А.В. Руманову, имеющему личныя знакомства во французск[ом] министерстве иностр[анных] дел, и с ним пошел на Орсейскую набережную. Нужного нам человека в Париже не было (Пэан), он вернется через несколько дней, пришлось вести разговоры с другим чиновником. Рассказав ему положение, я спросил его через кого я должен  подать разъяснения, через Российского посла или непосредственно от себя, как лицо заинтересованное в деле, рассматривавшегося без ведома О[бщест]ва, имеющего представить данные о самих юридических правах на принадлежащие ему имущества. Чиновник посоветовал послать от имени О[бщест]ва, т.к. «посла у вас нет», - добавил он.

 

В то же время я обратился к профессору бар[ону] Нольде[11]  с просьбою дать свое заключение о правовом положении О[бщест]ва на основаниях устава О[бщест]ва, декрета[12]  советского[13] от 23 января 1918 г. и мандата Лиги Наций Англии на управление Палестиной. Оказывается, что ликвидация Пал[естинско]го Об[бщест]ва в России проведена на основании декрета отделения церкви от государства, как религиозного О [бщест]ва, чего у нас в уставе не сказано[14].

 

Составленное мною письмо я прочел С.С. Воейкову[15], Б. Эм. Нольде и спросил удобно ли отвечать на письмо, адресованное посланнику, но в виду уклонения посольства от дальнейшей переписки по делу Палестинского Общества с французским министерств[ом] иностр[анных] дел по мотивам мне понятным, нам остается выступить самим и лучше это сделать председателю Общества на Сирию, держа в запасе слово Совета О[бщест]ва.

 

Представляю при сем копию моего письма в департамент политических и коммерческих дел французского[16] министерства иностранных дел с предложениями на благоусмотрение Вашего Сиятельства. Дубликаты заключения бар[ону] Нольде, приложенный к штампу французскому правительству, я увезу в Англию и представлю тамошним властям.

 

После двухкратного посещения мною митрополита Евлогия и длительных бесед и поданною мною справки владыка, по его словам, наконец уяснил положение дел в Палестине. На основании поручения архиерейского синода выяснить вопрос о Палестинском О[бщест]ве владыка митрополит подаст в синод свое заключение в котором будут следующие пункты: 1) контроль церкви над Палестинским Обществом при полной его автономности в делах и управлении своими имуществами; 2) отзыв его школ и семинарий из Палестины; за монастырями должна следить Миссия; 4) Ссуды от Общества должны быть вексельные 5/закон имуществ фиктивный.

 

Я не имел разговора по первому пункту с владыкой, но указал г. Аметистову[17], что согласно заключению юрисконсультанта Российского посольства г. Нольде для сохранения позиций и имущества Общества Совет вынужден будет наглядно отмежеваться от Церкви до времени падения большевизма и советских декретов. Посему притязания иерархов Р[усской] Ц[еркви] на составление под единым контролем над Обществом поведет к уничтожению всей нашей защитительной работы и захвата имущества О[бщест]ва большевиками. Что Председатель О[бщест]ва обязан наблюдать за исполнением устава не сможет согласиться на изменение конструкции О[бщест]ва нарушающие устав. Чтобы дать Вашему Сиятельству в руки «объективное» орудие для отбития атаки духовенства Б. Эм. Нольде пришлет Вам письмо со своими заключениями по вопросу о притязаниях архиерейского синода к Палестинскому О[бщест]ву. 29 сентября владыка митрополит приглашал бар[она] Нольде в заседание юридической комиссии епархиального Совета для консультации по разным вопросам и между прочим и о Палестинском О[бщест]ве. Вопрос достаточно не разбирался, но заключение бар[она]  Нольде о совершенно частном и неизменном  характере Об[бщест]ва владыке не понравилось и вопрос отложен. Но Т.А. Аметистов уверяет, что митрополит Евлогий подал М.Н. Гирсу[18], В.А. Маклакову[19] и Е.В. Саблину[20] письма с заявлениями о необходимости установления над Палестинским Обществом контроля Церкви. Завтра пойду в посольство выясню положение и дам разъяснения. Постараюсь повидать членов приходского Совета с которыми обыкновенно советуется митрополит Евлогий и разъяснить им суть вопроса чтобы на заседании они были в курсе дела.

 

Несомненно, что установление контроля есть первая ступень к положению рук на Палестинское Общество со стороны духовенства. Полезно отбить первую атаку, а там будет видно, примем свои меры к сохранению принципов, положенных по Уставу О[бщест]ва его учредителями и создателями. Мое невольное пребывание в Париже не прошло без потери для дела О[бщест]ва, я все подготовил для действий в Англии и поэтому там останусь на более короткий срок.

 

Рукописный подлинник.

Примечания



[1] Пуанкаре, Раймон (1860-1934), президент Франции в 1913-20 гг. В описываемый период занимал должность председателя Совета Министров и министра иностранных дел Франции

[2] Исправлено по: «вопрос возник»

[3] Видимо речь идет  о В.А.Маклакове. Маклаков Василий Алексеевич (1869-1957) – посол Временного правительства в Париже. Приказом наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого в ноябре 1917 был уволен, но до установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 де-факто исполнял обязанности посла.

[4] Борис Алексеевич Татищев (1876-1949), граф, камергер, дипломат, церковный деятель. Посланник в Сербии (1916–1917), директор канцелярии МИД при Временном правительстве (уволен приказом Л.Д. Троцкого от 13.11.1917 за отказ от подчинения СНК), товарищ министра иностранных дел в правительстве П.Н. Врангеля (1920). В эмиграции жил в Париже. Генеральный консул Российского посольства во Франции (1920).  В 1922-1934 член приходского совета и церковный староста Св. Александро-Невского собора в Париже. В 1920-е член Епархиального совета Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви.

[5] Слово написано над частично зачеркнутым «Б.А. Татищева»

[6] ⃰⃰   ⃰   Слова приписаны на следующем листе тетради.

[7] Далее зачеркнуто: «Я просил Бориса Алексеевича».

[8] Перед этим словом зачеркнуто: «возможным».

[9] Предшествующий текст документа написан карандашом.

[10] Сазонов Сергей Дмитриевич (1860-1927), русский государственный деятель и дипломат. С 1883 г. на службе в МИД. Работал в посольствах в Великобритании и США, был дипломатическим представителем в Ватикане. В июне 1909 г. – товарищ министра иностранных дел, с ноября 1910 г. по июль 1916 г. – министр. В январе 1917 г. назначен послом в Великобритании, но в должность не вступил. В годы гражданской войны входил в состав белогвардейских правительств Колчака и Деникина, был их представителем на Парижской мирной конференции 1919 – 1920 гг. В эмиграции во Франции.

[11] Нольде Борис Эммануилович (1876 - 1948), барон, русский дипломат. На службе в МИД – с 1899 г. В июле 1914 г. – мае 1916 г. – управляющий Юрисконсультской частью; в мае 1916 г. – марте 1917 г. – директор Второго департамента. С марта по май 1917 г. – товарищ министра иностранных дел, возглавлявший Второй департамент МИД. С 1920 года проживал в Париже, где работал деканом Русского юридического факультета при Институте славяноведения, многолетний член Института Международного права

[12] Над словом стоит цифра «2».

[13] Над словом стоит цифра «1».

[14] Слово "частное" применительно к общественному объединению (обществу) в дореволюционной России не имело характера индивидуального в современном понимании этого слова. Благотворительная общественная структура, каким было ИППО, управлялось особым образом, находясь под покровительством императора, и опиралась на широкие слои общественной и государственной финансовой поддержки, объединяя в себе представителей разных сословий. Деятельность обществ в дореволюционной России контролировалась государством, которое утверждало их уставы, проверяло отчетность и результаты. В случае с ИППО граница между государственным и общественным была очень прозрачной. Не являсь казенным  учреждением, тесно сотрудничая с Церковью, ИППО содействовало укреплению государственных позиций России на Ближнем Востоке с использованием формы более активной и гибкой общественной инициативы для продвижения гуманитарных проектов.

[15] Воейков Сергей Сергеевич (1892 - 1969). Общественный деятель. Служил в Государственной канцелярии. В мировую войну командовал отрядом Красного Креста. В эмиграции жил в Париже с 1923. Работал бухгалтером. Сотрудник Главного управления Русского Красного Креста (с 1946). Член правления, с 1958 председатель Союза русских дворян. Председатель Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея. Член правления Общества помощи русским беженцам (1959). Участвовал в работе Общества охранения русских культурных ценностей, Союза ревнителей памяти императора Николая II и Общества любителей русской военной старины (1960-1962). Состоял в Особом комитете по изданию «Золотой книги русской эмиграции». Член приходского совета Свято-Александро-Невского собора в Париже, входил в состав Особого комитета по сбору средств на ремонт собора. Член Совета зарубежного ППО, был в дружеских отношениях с председателем А.А. Ширинским-Шихматовым.

[16] Вписано над строкой.

[17] Аметистов Тихон Александрович (1884-1941). Окончил Николаевское военное училище, Петербургскую Духовную Академию и Академию Генерального Штаба. Полковник Генштаба. Участник первой мировой войны. С 1918 г. - в Добровольческой армии, начальник разведывательного отдела штаба Крымско-Азовского отдельного корпуса. Покинул Россию в 1920 г. и поселился во Франции. Секретарь епархиального управления в Париже при митрополите Евлогии (Георгиевском). Член Учредительного комитета Свято-Сергиевского Богословского Института. Скончался 28.12.1941г. в Париже.

[18] Гирс Михаил Николаевич (1856-1932)  с 1878г. - работал в МИД России. Посланник России в Бухаресте, Константинополе, Бразилии, Китае, Баварии. В 1916-1917 гг. - посол России в Италии.  Был назначен старшим дипломатическим представителем комитета защиты русских беженцев во Франции. Позднее - председатель совещания бывших послов. Скончался  27.11.1932 г. в Париже.

[19] Маклаков Василий Алексеевич (1869-1957), российский адвокат, политический деятель,  посол Временного правительства в Париже. Приказом наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого в ноябре 1917 был уволен, но до установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 де-факто исполнял обязанности посла и оставался жить в помещении посольства. В годы Гражданской войны занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения. С 1924 возглавлял Эмигрантский комитет, представлявший интересы русских эмигрантов во Франции.

[20]Саблин Евгений Васильевич (1875—1949). До революции - поверенный в делах Российской Императорской миссии в Персии, первый секретарь посольства в Лондоне. После Февральской и Октябрьской революций оставался вторым лицом в посольстве в Лондоне, а в 1919 стал управляющим посольством, поверенным в делах. После отставки в 1924 стал представителем русских эмигрантов в фонде Нансена, возглавил эмигрантскую колонию в Лондоне. Староста храма св. Филиппа в Лондоне. Сохранились его письма, характеризующие религиозную жизнь русской эмиграции ГАРФ. Р-5919, оп. 1. Д. 92. (Фонд митрополита Евлогия (Георгиевского)).

 

Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

© Диакон Димитрий Сафонов

 

Председатель Иерусалимского отделения

Императорского Православного Палестинского Общества

© Павел Викторович Платонов

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № I.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-29-4. 2012.

Страницы 93-96.

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати