Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Востоковедение / Густерин, Павел Вячеславович / Востоковед Василий Владимирович Бартольд. П.В. Густерин

Востоковед Василий Владимирович Бартольд

 

Бартольд

Василий Владимирович Бартольд

 
Замечательный российский востоковед, педагог, организатор, популяризатор и историк науки Василий Владимирович Бартольд родился 15 ноября 1869 г. в Петербурге. По окончании в 1891 г. арабско-персидско-турецко-татарского разряда факультета восточных языков Петербургского университета Бартольд был оставлен на кафедре истории Востока для подготовки к профессорскому званию. Приступив к научной и с 1896 г. преподавательской деятельности, Бартольд скоро добился серьезных успехов. Так, в 1900 г., защитив диссертацию «Туркестан в эпоху монгольского нашествия», он был удостоен степени доктора истории Востока. В 1901 г. Бартольд был назначен экстраординарным профессором Петербургского университета, в 1906 г. — ординарным профессором, а в 1910 г. стал членом-корреспондентом Петербургской АН.
 
В 1904 г. по заданию «Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии» Бартольд руководил раскопками в окрестностях Самарканда.
 
Огромный интерес Бартольд проявлял к истории востоковедения: в 1909 г. им была опубликована замечательная работа «Обзор деятельности факультета восточных языков Петербургского университета за 1855–1905 гг.», а в 1911 г. — фундаментальный труд «История изучения Востока в Европе и в России».
 
В 1912 г. в работе «Халиф и султан» Бартольдом было сделано научное открытие: он доказал, что представление о передаче духовной власти последним аббасидским халифом Мутаваккилем османскому султану Салиму Явузу в XVI в. является легендой, появившейся не ранее XVIII в.
 
Велик вклад Бартольда в исламоведение. В 1912–1913 гг. он являлся организатором и редактором журнала «Мир ислама», а в 1917 г. — журнала «Мусульманский мир». В своих работах «Ислам» (1918), «Культура мусульманства» (1918), «Мусульманский мир» (1922) и «Мусейлима» (1925) Бартольд дает критический обзор важнейших трудов арабских и западноевропейских авторов, проверив мусульманские сведения, собрав обширный фактический материал и по-новому осветив раннюю историю ислама, историю его распространения у народов Востока и развитие мусульманской культуры.* Он является автором множества статей в «Энциклопедии ислама». Им был выполнен и в 1899 г. издан перевод работы С. Лен-Пуля «Мусульманские династии» (1894), который переиздается и в наше время.
 
В 1913 г. Бартольд стал академиком Петербургской АН, в 1917 г. — РАН, в 1925 г. — АН СССР.
 
После Октябрьской революции, став одним из основателей советской школы востоковедения, Бартольд выполнял поручения Советского правительства по организации Среднеазиатского университета в Ташкенте, формированию востоковедческих библиотек и собиранию восточных рукописей. В 1921 г. он возглавил Коллегию востоковедов, созданную при Азиатском музее, а в 1925 г. — ее печатный орган «Записки Коллегии востоковедов».
 
Бартольд исследовал труды арабских авторов, писавших о древних славянах. Богатый фактический материал содержат его работы по Ирану. Однако особое значение имеют его труды по истории Средней Азии, в которых, кроме ценных сведений арабских, персидских и местных авторов, им были использованы и археологические материалы.
 
Будучи преподавателем Петербургского и Среднеазиатского университетов и Ленинградского института живых восточных языков, Бартольд вел большую педагогическую работу. Он также участвовал в работе комиссии по переводу алфавитов народов СССР с арабской на латинскую основу. Бартольд занимался и общественной деятельностью: он много сделал для популяризации знаний о Востоке. Некоторые из его более чем 650 работ были переведены на иностранные, в том числе восточные языки.
Василий Владимирович Бартольд умер в Ленинграде 19 августа 1930 г.
 
***
 
«Чувствуя себя до конца дней “преимущественно историком Средней Азии”, В. В. Бартольд постепенно расширял свой горизонт до полного охвата мусульманского мира во всем масштабе его географических и хронологических рамок. И кругозор его и строго научные приемы дали право Н.Я. Марру с полным основанием сказать, что “востоковедов-историков калибра Бартольда на Западе не было ни одного”»**.
 
© П.В. Густерин,
научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"
22 января 2013 г.

Примечания


* См.: Смирнов Н. А. Очерки истории изучения ислама в СССР. М., 1954, с. 94; 120–128; 151–157; 210–214
** Крачковский И. Ю. К переизданию трудов В. В. Бартольда. — В кн.: Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. V. М. — Л., 1958, с. 428.
 

Автор: Густерин, Павел Вячеславович

версия для печати