130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Издаваемый ныне в первый раз “Краткий рассказ о Святых местах Иерусалимских и о страстях Господа нашего Иисуса Христа и о другом" греческого безымянного писателя находится в единственном, известном нам, списке в греческой рукописи Неаполитанской библиотеки, начала XVI века, III, 13, 27, листы 174-180 (Salv. Cyrilli, Codd. Gr. MSS. regiae bibliothecae Borbonicae, t. I стр. 331). Не бывши лично в Неаполе, я воспользовался для настоящего издания любезно сообщенными мне тремя списками с Неаполитанской рукописи этого рассказа. Первый предоставлен был в мое распоряжение Императорским Православным Палестинским Обществом, второй — К. Келлером, ученым душеприказчиком графа П. Риана, для которого копия эта была некогда снята и сохранялась в неизданных еще его бумагах (Revue de 1'Orient Latin, Paris 1893, I, стр. 14). Копия эта для графа Риана была очень тщательно сделана Ант. Соглиано, который в конце ее поместил следующую заметку о состоянии описанной им рукописи: Paginae, quas descripsi, codice MS. chartaceo continentur, qui initio saeculi XVI tribuendus videtur. Amannensis graecae linguae penitus ignarus plurimos in errores, praesertim orthographicos, incidit, et varissime fit ut accentus recte ponat: ast ego errata omnia fideliter in descriptione servavi. Singulas paginas lineolis inclusi. Neapoli post. id. septem. 1886. Antonius Soglianos, [II] litt. doct. Наконец третий, заключающий лишь первые 5 и последние 3 главы, по моему разделению был прислан моим ученым другом К Крумбахером, списавшим этот отрывок собственноручно в Неаполе.
Сличение этих трех списков указало, что в подлинной рукописи должно иметься значительное количество ошибок; ошибки очевидно оказались и у переписчиков, в виду этого мне пришлось в настоящем издании принять в основание список, сделанный Соглиано, как по моему мнению наиболее тщательно списанный, и затем в выносках отметить встречаемые главнейшие разночтения в остальных двух списках, а равно и те ошибки подлинника, которые, по моему крайнему разумению, исправлены мною в печатаемом тексте. Кроме того мною обозначены * места, в которых, по моему мнению, пропущены слова и ** где я полагаю пропуск одной или нескольких глав.
Переходя затем к рассмотрению внутреннего содержания этого рассказа, я должен прежде всего заметить, что не смотря на то, что в дошедшей до нас Неаполитанской рукописи имеется помещаемое нами заглавие, но начало рассказа, как видно, не сохранилось в рукописи; следует предполагать, что безымянный составитель рассказа начинал свое повествование от какого-либо определенного места и вел его через Антиохию, с которой только начинается дошедшая до нас рукопись.
Поставленное в рукописи приводимое нами заглавие, не смотря на отсутствие начала рукописи, заставляет предполагать, что едва ли оно существовало в подлинном рассказе с потерянным началом.
Относительно времени составления рассказа имеется [III] в конце рукописи (§31) хронологическое исчисление, которое приводит к 1253/4 г.; ближайшее рассмотрение однако же этой главы указывает, что это исчисление с начала до слов: до Феофила индикта V 530 лет, заимствовано целиком из Euntomon cronologikon патриарха Никифора IX века (Nicephori opuscula ed. Boor. Lipsiae 1880, стр. 102). Слова же: от Феофила же и до конца, следует предполагать, прибавлены были уже от себя составителем рассказа.
Принимая вышеприведенные исчисления хроники Никифора и прибавку составителя рассказа, получаем всех лет 6762 и к этому году, который будет 1253/4 можно отнести время составления издаваемого рассказа.
Этому, полагаю, не противоречит и содержимое в рассказе описание Св. мест, представляющее многое отличное от известных нам греческих описаний Св. мест XIV и XV веков, и в нем встречаются подробности относительно некоторых Св. мест, неизвестных нам ранее, как, напр., упоминовение о храме Христа Человеколюбца на Сионе, которым владели армяне.
1.....Там близко есть высокая гора и на вершине горы находится гроб святого Вавилы, архиепископа Антиохийского: это есть его место поклонения святое и дивное. Поклоняющиеся там молятся святому так: «Святый Божий, отверзи нам храм свой, да узрим тебя и поклонимся тебе». И тотчас видят тень человека, слышат стук и обоняют благоухание фимиама, и все славят чудо святого.
2. От Дамаска до моря Тивериадского три дня пути, где Христос явился своим ученикам. Близ Дамаска течет Иордан река и соединяется с морем Тивериадским и идет другою стороною. Это море — треугольное; оно пресное. Там Христос дунул на спящих апостолов, ниспослав им Духа Святого.
3. Оттуда на один день пути стоит гора Фавор, где совершилось преображение Христа. На средине горы находится та пещера, в которой Мелхиседек пробыл 40 лет. Другое поклонение на один день пути в Назарете, там, где пречистая Богородица прияла благовещение от архангела Гавриила. Там [12] находится тот кладезь. Другой кладезь близ Назарета, в который ввергли Иосифа братья его из зависти.
4. Другая крепость Самарии, именуемая Севак. Близ нее, в трех часах пути, беседовал Христос с Самарянкою у кладезя; и на этом месте Ирод царь отсек главу Предтечи. Там вблизи то селение, где родился Иуда, именуемое Исхара. Есть и другое селение, именуемое Капернаум, где Христос совершил чудо и восстановил расслабленного.
5. Там по близости и крепость Иерусалимская. Она треугольная, и имеет 5 миль в окружности; по одну сторону находится то место, где потечет Огненная река. Близ него и селение Гефсимания, в котором находится гроб Пресвятой (=Богоматери); спуск на 48 ступеней; внутри вода: он имеет словно устье кладезя; здесь, говорят некоторые, потечет Огненная Река.
6. Там по близости место Елеонское (= место маслин), где молился Христос со своими учениками во время предательства Иуды. Там на камне и отпечаток рук, откуда исходит отличное благоухание. Там вблизи место первомучеников, где закидали каменьем Стефана.
7. Там близко другое поклонение Господне, где ступили ноги Христа моего, чтобы сесть на жребя и войти в Иерусалим, и где встретили юноши с ваиями и ветвями, и остался на камне отпечаток ног. Там есть другое поклонение, где вознеслась Богородица Мария и оставила свой пояс апостолу Фоме. Там вблизи есть другое поклонение, где сказал Христос, при спуске в Иерусалим: да не останется камень на камне.
8. Там близко есть гора — Галилея, где совершился брак в Кане и где Христос обратил воду [13] в вино. Там близко — гора Елеонская, где произошло вознесение Господа нашего Иисуса Христа и где остался отпечаток пречистых ног его на мраморе. Там находятся те два мрамора, где происходит исповедь: при них, как говорят некоторые, Святая Пелагия испросила у Христа милость, чтоб тот, кто подойдет благочестиво и исповедуется над ее гробом, получил окончательное прощение своим грехам. Там происходит нечто чудесное. Мраморы, как говорят, удерживают человека, пока не исполнит окончательной исповеди. Потом он освобожденный прикладывается ко гробу святой.
9. Там по близости находится Вифания, город Лазаря, где его от гроба воскресил Христос после четырех дней. Там же вблизи и гробы Марфы и Марии, сестер Лазаря.
10. Там близко то место, где злосчастный Иуда с отчаяния удавился. Там близко и купель Силоамская; там близко и Село Скудельниче, которое отдал в наем тартар за сребро предательское, которое приняв от злосчастного Иуды отдали на погребение странных. Там вблизи — юдоль плача, где будут судимы грешники и будут печалиться и плакать.
11. Там вблизи находится то место, где Илия совершил жертвоприношение и были умерщвлены жрецы Ваала. Там близко гроб Рахили, где избиты были Иродом 14 тысяч младенцев. Там вблизи и вертеп, в котором родился Иисус в Вифлееме. Там близко и дом Евфраты, где родился пророк Давид.
12. Там по близости и дуб Мамврийский, где находится гроб Авраама. Там вблизи то место куда пришел и где совершил Авраам жертвоприношение, когда восхотел заклать сына своего Исаака. Там [14] вблизи монастырь, где произошло мученичество Святого Георгия, и оковы, послужившие орудиями мучения.
13. Есть еще другое место, где Христос благословил хлебы и насытил пять тысяч человек. Там по близости и гроб пророка Самуила, где умертвили его Иудеи, забросав каменьями. Там близко Нагорная страна (= Орини), дом Захарии, где родился Иоанн Предтеча. Там находится и вода Обличения; там и вертеп, в котором скрылась Елисавета с Предтечею, при избиении, по приказанию Ирода, младенцев. Там вблизи то место, где целовались матери, Богородица с Елисаветою.
14. Там близко сад царя Агриппы, куда послал пророк Иеремия своего ученика Авимелеха, чтоб получить смоквы. Там и вертеп, в котором Авимелех спал 70 лет. Там близко то место, где Лот посадил три головни, и произошло честное древо, Крест. Там и тот монастырь, который называют «Крестом», а держат его Ивиры.
15. А в средине Иерусалима есть гроб Господа нашего Иисуса Христа: — вот великий храм! И при входе во храм находится Снятие Иисуса со креста, где обвили его плащаницею Иосиф и Никодим и где возжигают нощно и денно семь лампад. На правой же стороне от храма находится Краниево (= Лобное) место, где его распяли, именуемое Лифостротон: здесь была, как сказывают, Адамова голова. Там находится твердый камень, которого вышина 36 ступеней. На верху его находится то отверстие, где поставили крест Христов. С левой стороны от креста — рассевшийся камень. Некоторые сказывают, что там пролита была Господня кровь в окрещение и омовение Адама. Другие же говорят, что при возглашении распятого Христа: [15] «Отче, в руце твои предам дух мой», камни расселись, по евангелию, и тогда и он (?) расселся.
16. Там близко есть другое место поклонения, тот самый мрамор, к которому привязали Христа и увенчали его венцем терновым. Там близко есть святое поклонение, где воины метали жребий об одежде Христа. Там вблизи есть другое поклонение, где святая Елена обрела Крест; спуску 35 ступеней. Посреди ступеней налево зарытый твердый камень, и там слышишь как бы шум воды и как бы крик человеческий: алин, алон (другую, другого). И там говорят течет Огненная Река. Там стоят четыре мрамора, поддерживающие крышу церкви, и когда бывают святые страсти Христовы, то вода течет как слеза. Еще мраморный престол, где восседала святая Елена, когда копали землю, для обретения Креста.
17. Есть близко другое место Господня поклонения, где стояли ноги Христа моего на мраморе. Другое место поклонения, где была тюрьма, в которой его стерегли. Другое место поклонения, где поставили Крест и воскрес мертвец. Другой большой мрамор на полу церкви, белый, пробитый, и это отверстие глубоко. Там, говорят, гроб кузнеца, сковавшего гвозди, вонзенные во Христа.
18. Там близко гроб Христов; там камень, на котором сидел ангел, и смотрел на гроб Христов. Там висят сверху 14 лампад, горящие нощно и денно. Гроб Господа Христа стережется вокруг. Там крытый купол, поддерживаемый семью колоннами. Ибо во гроб Господень отпираются две двери: одна из них главная; другая же, у которой сидел на камне ангел. Настоящий же купол — трула церковная — открытая. Сверху церковь имеет три [16] трулы (= купола): одну над гробом Христа; другую над главным престолом; третью в Средине церкви. От гроба Христова до того места, где, сказывают, находится Средина Мира — пуп земли — 40 шагов.
19. Посреди храма находятся семь народов. Каждый народ служит по своему чину. Каждый народ имеет у гроба Христова по две лампады; горят неусыпно.
20. При выходе из храма есть Святое Воскресение, храм в коем находится Патриархия. Там — есть то место, где встретила Христа Мария, и он ей сказал: «не прикасайся Меня». Святое Воскресение имеет три престола: один великого Иакова, иерарха; второй великого Георгия; средний же — Святого Воскресения.
21. На верху в патриархии — монастырь Одигитрии. Там то место, где стояла Богородица при распятии Господа. Там близко жилище Давида; там 3 крепостцы с башнями. Одна башня большая, и в ней одно окно, обращенное на восток; имеет железную решетку. На правой стороне есть большой свод с железною дверью затворенный, и не отворяется. Там, сказывают, поставлены будут престолы, чтобы судить каждое дыхание. Есть ров и мост. Пред мостом — колодезь.
22. Оттуда путь, по которому идут на Святый Сион. У одной части пути стоят домы Урии; там по близости — старинное здание и камень, имеющий отпечаток локтя: говорят, что там сообщили Богоматери известие о распятии, и Она упала в обморок и облокотилась на камень локтем и место запечатлено.
23. Там вблизи — Святый Сион, и стоит трапеза [17] Христова жертвоприношения; там и гроб Давида. А за престолом храма — то место, где Христос устроил тайную вечерь; там близко дом, где собрались ученики ради страха Иудейска; там предстал Христос дверем затворенным. Там находятся жилища Зеведея; там вблизи та келия, где было успение Пречистой Богородицы, и место, где предстал Христос и приял ее дух. Там по близости и келия Святого Иоанна Богослова. Там находится храм прозываемый «Христос человеколюбец»; им владеют армяне. В этом месте стояли домы архиерейские. Там стоит маслина и горит огонь на том месте, где произошло отречение Петра; там стоит часть того камня, который прикатили Иудеи и навалили на гроб Христа. Другое место поклонения: когда Апостолы несли тело Богоматери ко гробу и Иудеи захотели их беспокоить, а Божеская (сила) отсекла руки пожелавшему приблизиться к останкам, прочих же ослепила.
24. Там близко то Святилище, где поучал Христос: там — Святая Святых; там близко те ворота, которыми Христос вошел в Иерусалим, где встретили его отроки с ваиями и ветвями: ворота эти железные, они заперты.
26. Там близко жилище Иоакима и Анны, и гроб их; там близко и купель Овчая, имеющая пять притворов. Там вблизи и преторий Пилата, где Христос, по человечеству, учился священным письменам. Там вблизи дом Каиафы, разрушенный, и та куча навоза, в которую был зарыт Господний Крест; здесь нашла его Святая Елена.
26. От Иерусалима до Ларнака (урны) находится святого Арсения монастырь, есть еще другой монастырь его же. Оттуда отправляются в Иерихон, который был [18] разрушен Иисусом Навином. Там вблизи та гора, на которой Христос постился 40 дней. На нижней части находится монастырь святого Герасима и монастырь Предтечи, подле Иордана, где был окрещен Христос. По ту сторону оного то место, где отдыхал Предтеча в потоке. Там близко гора Эроиниим, с которой восшел на небо в огненной колеснице Илия. Там подле Содом и Гоморра, семь городов, которые Бог потопил за грехи их жителей. Вода их покрывшая солона и зловонна.
27. Там по близости — большая гора; у подошвы горы течет вода: там, говорят, находится гроб Моисеев: туда ходят Иудеи и приносят жертву. Там есть камень, имеющий вид женщины; говорят, что это жена Лота, окаменевшая когда повернулась назад.
28. Там близко есть другой город, именуемый Лидией, где мучен был великий Георгий. Там близко гора Кармил. Там подле другой город по имени Газа, где был Сампсон.
29. Оттуда до Раифы — 16 дней пути. Там находится Чермное Море. Там виден тот знак, где великий Моисей провел народ Израильский. От Раифы же до Синая 15 дней пути: на середине пути стоит камень, поставленный Моисеем на колеснице, и исходили двенадцать источников водных. Тут сейчас Синай, где мощи святой Екатерины. Посреди монастыря на дворе есть место, где Евреи сожгли свое имущество, и вышла голова тельца. Выше обители — вершина горы, где Христос беседовал с Моисеем; там тот знак, где Моисей увидал Бога и устрашенный пал ниц. Там купина неопалимая, и то дерево, из которого был сделан Моисеев жезл. [19]
30. Оттуда до Египта — 9 дней пути, где престол Александрийского патриарха и трон султана.
31. От Адама до потопа 2242 года; от потопа до башни Нимродовой 525 лет; от башни Нимродовой до Аврамова обрезания 425 лет; а от его обрезания до Авраама 76 лет; от Авраама до Моисея 430 л.; от Моисея до создания храма Господа 757 лет; от создания же храма до пленения 425 лет; от пленения [до Александра 318 лет]; от Александра до Христа 303 года; от Христа же до Великого Константина 318 лет; от Великого Константина до Феофила индикта V 530 лет; от Феофила же до Иоанна благочестивого царя и сына его царя Ласкари 413 лет. Всех лет 6,349. Сумма 6.762.
По материалам портала "Восточная литература"