120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Ваше Высокопреосвященство, владыка Феофан!
Многоуважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые участники и гости Форума!
Возникновение женского монастыря связано с обретением одной из главных святынь Русской Православной Церкви, самой почитаемой в прошлом и сегодня чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Промыслительно, что Она явилась не священноначальству, не воеводе, а дочери простого стрельца, десятилетней Матроне, которая и стала впоследствии первой инокиней и настоятельницей монашеской общины.
История почитания Казанской иконы связана с важнейшими событиями русской истории. Она находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в октябре 1612 года.
Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Бородинского сражения он молился перед ней на коленях.
Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. А в 1900 году в Казанско-Богородицком монастыре собралось 60 тысяч православных.
Не каждый город не только в России, но и в мире имеет свою чтимую икону. И не о каждом городе так в мире известно, как о Казани, где явился чудотворный образ 436 лет назад.
Величественный собор монастыря был построен в стиле русского классицизма.
Собор помнил молитвенное стояние святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Александра Сергеевича Пушкина, будущего патриарха Московского и всея Руси, архимандрита Сергия (Страгородского), святителя Николая Японского, Хрисанфа Корейского, Апостола Сибири, святителя Иннокентия (Вениаминова), Апостола Алтая, святителя Макария (Невского), протопресвитера военного и морского духовенства Желобовского и многих других Адамантов Духа Святого, а также бесчисленное число молящихся.
Собор помнил присутствие императоров Николая I, Александра I, Александра II, Александра III, Великих князей Дома Романовых.
Но пришел XX век. И в ночь на 29 июня 1904 года шайкой святотатцев была похищена чудотворная Казанская икона, и её судьба до сих пор не известна.
Собор помнил чувства игуменьи Маргариты, не сберегшей чудотворную от похищения, он помнил ее встречу с Елисаветой Феодоровной, когда они 13 июля 1910 года, в день первого её посещения Казани, с заметным огорчением перебирали в руках те немногие уцелевшие от ризы драгоценности, найденные у преступников. Тогда же Великой княгине пришла мысль устроить на месте явления чудотворной иконы в нижнем этаже собора храм-часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
А мы помним и изучаем труды известного богослова, профессора Казанской Духовной академии, протоиерея Евфимия Александровича Малова, священника женского монастыря Александра Федоровича Зеленецкого, которые оставили нам исследования по истории святой обители и Собора.
Сегодня Они с высоты Горнего мира смотрят, радуются и молятся за нас.
Как написал в марте 1917 года революционный поэт: «Свобода приходит нагая, бросая к подножью цветы, и мы вместе с нею шагая, беседуем с Небом на ты».
Наступило время свободы от Бога, от совести, от нравственности. Время уничтожения храмов и молитвенных домов. Только в Казани в богоборческие годы было разрушено свыше 100 храмов, часовен, домовых церквей, десятки мечетей и синагог.
Летом 1932 года взорвали и главный собор монастыря – Дом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Был уничтожен также и монастырский некрополь, на котором до сих пор нет покаянного поминального креста. Паломники и туристы ходят по могилам насельниц обители даже и не подозревая об этом.
Время, — как сказал один наш казанский философ — течет медленно, но летит быстро, и в этом году в Казани промыслительно произошли два чуда.
Казанская икона Божией Матери. Последняя четверть 16 века. ГМИИ РТ
Первое чудо — в фондах музея ИЗО долгое время находилась Казанская икона Божией Матери, которая была датирована серединой XIX века. После снятия с нее семи слоев расчистки, ведущие московские реставраторы атрибутировали ее последней четвертью XVI века!
А явленная – ведь тоже последняя четверть XVI века – 1579 год. По этому списку можно судить – какая была Она – явленная, ибо чудотворная к 1904 году, моменту ее похищения была уже темная, т.е. не читалась. Этот список более, чем на 150 лет старше Новоказанского или Ватиканского списка, ныне находящегося в Крестовоздвиженском храме.
Разве в этом не проявляется указующий перст Царицы Небесной? Разве это не говорит нам о том, что храм должен быть восстановлен и что они, эти иконы должны находиться в своем Доме.
Мы живем в трудное, не предсказуемое время и наш президент, правительство республики своей мудрой политикой уверенно демонстрируют России и всему миру пример, как можно и должно жить в межконфессиональном, в межнациональном пространстве в мире и согласии.
Мира, добра, света, любви всем вам!
Спасибо за внимание!
Казань, 26 ноября 2015 г.
Автор: Елдашев Анатолий Михайлович