130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Только за первое десятилетие благодаря усилиям ИППО на Святой земле были построены десятки русских храмов и монастырей, открыты школы, больницы, культурные и научные центры. До революции 1917 года на современных территориях Палестины и Израиля Россия имела свои земельные участки. После переворота советское правительство отказалось содержать ИППО и за бесценок продало территории.
Возрождение деятельности общества приходится на конец 90-х годов прошлого века. А с 2007 года, когда организацию возглавил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, начался процесс активного возвращения России в библейский регион. За несколько лет, кажется, было сделано невозможное, рассказывает Сергей Степашин:
«Общество сегодня – это 15 региональных отделений, из которых 7 на сегодняшний день зарегистрированы в качестве юридических лиц. Это 5зарубежных отделений и представительств – в Иерусалиме, Вифлееме, Киеве, Варне и Ларнаке, при этом три из них со статусом юридического лица. ИППО сегодня музейно-парковый комплекс, самый красивый в Палестине, который в январе, в преддверии Рождества, открыл глава государства Дмитрий Медведев. Это и возвращенное в лоно России Сергиевское подворье, в самом центре Иерусалима, одно из самых красивых зданий, от этого места рукой подать до Гроба Господня. На его реставрацию распоряжением Владимира Путина, который очень много сделал для того, чтобы подворье было возвращено в лоно страны, было выделено 10 миллионов долларов. Подворье станет одним из самых посещаемых мест в Иерусалиме».
Большую помощь и содействие в расширении духовного, культурного и научного ренессанса России в странах библейского региона оказывают как правительство Израиля, так и власти Палестинской национальной автономии. Несколько лет назад в Вифлееме открылись курсы по изучению русского языка. В скором времени планируется открыть в городе и первую русскоязычную школу. Это знаковое событие, которое упрочит связи наших государств и народов, уверен Сергей Степашин:
«В 2009 году Императорское православное палестинское общество возобновило занятия по русскому языку в Палестине. В том самом центре, который мы создаем, будут и классы русского языка. Ведь, когда создавалось Общество еще до 1917 года, Россия имела в Палестине более100 русских школ. Сегодня нет ни одной. Есть американские, есть французские, есть английские, есть итальянские. Но нет ни одной русской.Они этого ждут. Я убежден, что это окупится сторицей. Это важнее, чем ракеты, танки и БТР. Это тысячи и тысячи молодых ребят, которые будут знать русский язык, нашу культуру и будут нашими людьми».
Один из основателей Императорского православного палестинского общества, писатель, публицист, общественный деятель конца 19 векаВасилий Хитрово однажды сказал: «Если есть на свете страна, которую можно назвать общей родиною человечества, то это – Палестина. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись. Изучать ее – то же, что изучать развитие рода человеческого. Каждому, от простого богомольца до пытливого ученого, посещение и изучение этой страны дает столько, сколько кто можетв себя вместить». В современной России надеются, что возрождение русской Палестины будет продолжаться. И в ближайшие годы наша странане только восстановит свою духовную, культурную и гуманитарную миссию в регионе, но и откроет новую страницу своего присутствияна Святой земле.