Русское православие возвращается на Святую землю. В Иерусалиме в эти дни собрались ведущие богословы и историки. Они говорят о том, какой была и какой будет русская Палестина. Палестинское общество проводит международную конференцию «Иерусалим в русской духовной традиции».
Все началось молебном, как начинались молебном большие и малые дела Российского императорского Палестинского общества времен Александра III. Тогда строилось, покупалосьи созидалось то, что сегодня стало предметом внимания историков и филологов.
Троицкий собор русской духовной миссии в самом центре Иерусалима, живописный женский Горнненский монастырь в Эйн-Кереме, русская свеча на Елеонской горе. Изучить, обобщить, вернутьи приумножить все эти следы русского присутствия на Святой земле, накопленные с середины XIX века,— такую задачу ставили перед собой организаторы конференции «Иерусалим в русскойдуховной жизни». Это первая конференция, которую после Октябрьского переворота проводит здесь Русское Палестинское православное императорское общество.
Богословы, академические ученые, представители МИДа, директора архивов и профессораИерусалимского университета провели первую международную конференцию, посвященную русской Палестине, в главном кампусе страны на горе Скопус, откуда святой город впервые увидели крестоносцы.
«Россия вспомнила, что она православная страна, вспомнила, что у нее есть интересы в христианском мире, вспомнила, что присутствие в миревообще во многом зависит от православного присутствия, в первую очередь — на православном Востоке, в Святой земле»,— считает старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Палестинского общества Николай Лисовой.
Церкви, монастыри, скиты, подворья, странноприимные дома, 140 русских школ в Палестине XIX века, имена архимандрита Антонина Капустина, Муравьева и Хитрово — это и есть русская Палестина, без которой немыслима история Святой земли и архитектурный облик Иерусалима.
«Эта земля намолена тысячами богомольцев, которые стремились поклониться Святой земле, сопереживать евангельским событиям, которые здесь происходили»,— говорит председатель оргкомитета конференции Павел Платонов.
Сейчас главная православная сила на Ближнем Востоке — это древний автокефальный Иерусалимский патриархат, с византийских времен опекаемый Грецией. Здесь внимательно наблюдают за возвращением россиян на Святую землю.
«Эти мероприятия всегда должны быть скоординированы с поместной церковью Святой земли. Это Иерусалимская церковь»,— подчеркивает митрополит Вострский Иерусалимской православной церкви Тимофей.
Но, как утверждают организаторы конференции, их задача – не гуманитарная или церковная экспансия в православное Средиземноморье,а восстановление традиционных связей Иерусалима и Москвы, связей, способных усилить процесс духовного ренессанса России.

По материалам сайта
Мурман. Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания