1 ноября 2013 года, в день рождения преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем возглавляли по очереди Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), в здании на ул. Забелина прошли очень важные мероприятия.
Архиепископ Егорьевский Марк освятил мемориальную доску в честь великокняжеской четы. Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил торжественное открытие нового музея ИППО, рассказывающего об истории паломничества и русского присутствия на Святой Змле. О значении этих и других событий рассказал Председатель ИППО Сергей Степашин, который возглавляет Общество с 2007 года.
—
Сергей Вадимович, трудно, наверное, переоценить то, что произошло сегодня в ИППО – старейшей в России научной и благотворительной неправительственной общественной организации, которая была учреждена в 1882 году?— Очень приятно, что эти события состоялись в день рождения Елизаветы Федоровны, 150-летие которой мы будем праздновать в следующем году. Во-первых, очень значимым событием явились, прежде всего, XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения «Москва в жизни великокняжеской четы». Замечу, что впервые чтения прошли в здании, которое принадлежит нашему Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Организаторами чтений выступили Мэрия города Москвы, ИППО и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО). Председателем Наблюдательного совета Фонда ЕСПО является Анна Витальевна Громова. Во-вторых, мы открыли первый в России и в Москве музей ИППО. Недаром на торжественную церемонию его открытия приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Осмотрев экспозицию, он первым оставил запись в книге отзывов: «Вновь открытому музею самые добрые пожелания. 1.11.2013 г.».
—
Несмотря на небольшие размеры музея – всего четыре зала – поражает то, с какой душой сделана экспозиция.
— Эта экспозиция является лишь началом музейной коллекции. Пока тут копии, но будут и оригиналы. Первый зал мы назвали «Создание и становление ИППО», второй – «Расцвет Русской Палестины», третий – «Терновый венец Палестины», а четвертый – «Век XXI: время собирать камни». Среди экспонатов, связанных с паломничеством, представлены паломнические реликвии со Святой Земли, изданные ИППО книги и брошюры для паломников, портреты председателей и почетных членов ИППО, их личные вещи, экспонаты, посвященные строительству и реставрации центров паломничества, русской духовности и культуры в Иерусалиме, Вифлееме, Сирии, а также строительству церкви Николая Чудотворца в Бари. Есть раздел о современной деятельности русских на Святой Земле. Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня может служить развитию отношений России и стран библейского региона. Очень важно, что мы возвращаем историческую память в нашей стране не только взрослым, но и молодым людям. Мы подошли к новому этапу развития и нашего Общества, и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
—
Чтения прошли в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна».
— Да. Хочу подчеркнуть, что целью программы является возвращение российской истории имени Сергея Александровича Романова. Раньше о нем знали лишь то, что Великого князя убил террорист Каляев, имя которого, как ни странно, несколько десятков лет носила одна из улиц моего родного Ленинграда. Нужно восстановить историческую правду о жизни и деятельности Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, в том числе об их роли в истории Русской Палестины. Надеюсь, что в будущем году удастся установить в Москве памятник великокняжеской чете.
—
Вы упомянули о молодом поколении. 31 октября в Смоленске прошли VII детско-юношеские Елизаветинские чтения. Можно ли при поддержке ИППО сделать эти чтения всероссийскими, а со временем и международными? Ведь если мы не передадим детям и молодежи знания о жизни и деятельности Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, вырастет поколение «манкуртов», о которых писал Чингиз Айтматов, поколение людей без памяти, без своего прошлого, без любви к своей истории. — Можно и даже нужно. Это очень важно. И я двумя руками «за», тем более что это не сложно в век Интернета, когда не обязательно издавать огромное количество томов, которые сложно читать. Кстати, музей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны будет еще и виртуальным. У нас такой опыт уже есть сегодня. Я принял участие в создании концепции учебника истории. Мне больше импонирует, когда об истории говорят через конкретных людей, через конкретное время, через конкретный эпизод, не навязывая чью-либо точку зрения. Молодежь готова к этому. И изучение истории через знакомство с судьбами Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая могла избежать смерти, но добровольно мученически приняла ее, способно пробудить в молодежи самые добрые чувства.
—
Помимо взрослых и детских Елизаветинских чтений, той же цели может служить и постановка спектакля по пьесе, посвященной Елизавете Федоровне. Среди участников сегодняшних чтений в Москве были автор пьесы «Белый Ангел Москвы» член Союза писателей России Римма Кошурникова и член Союза композиторов России Елена Подосенова, которая поставила эту пьесу с учениками школ № 717 и 152. Разрешите подарить Вам последний номер журнала «Православное воспитание», в котором опубликована пьеса. Может ли ИППО помочь в постановке спектакля на профессиональной сцене?— Давайте подумаем. Я готов познакомиться с пьесой и обсудить этот вопрос.
Беседовала Ирина Ахундова
Фото Владимира Шелгунова