На чтениях на Сергиевском подворье в Иерусалиме участники V семинара ИППО почувствовали себя дореволюционными паломниками
В третий день семинара, 16 ноября, важным мероприятием в программе посещения святынь Иерусалима для участников V семинара для руководителей региональных отделений и зарубежных представительств Императорского Православного Палестинского Общества стало проведение Сергиевских чтений на Сергиевском подворье ИППО. Такой просветительский формат для паломников предлагает только Иерусалимское отделение ИППО.
Сейчас на подворье идут масштабные ремонтные работы, оно закрыто для посещений, но для делегации ИППО было сделано исключение. Сергиевское подворье занимает особое место в истории Палестинского Общества.
Оно стало первым среди подворий, которые возводило непосредственно Общество. Здесь не только останавливались паломники, на подворье располагалось управление учреждениями ИППО. Оно было местом, куда приходили постояльцы с соседних подворий ИППО, чтобы пообедать в народной трапезной, разговеться в пасхальные дни, помыться в бане, погулять в уютном молодом садике или в сопровождении «туманных картин» «волшебного фонаря» послушать беседы о Святой Землево внутреннем дворике или в дождливые дни — в народной трапезной.
Традицию таких народных чтений для паломников, которые раньше назывались палестинскими, а теперь Сергиевскими, возродило Иерусалимское отделение ИППО. На время реставрации трапезная закрыта, поэтому чтения проводились в бывшем помещении бани, куда и направились члены делегации ИППО после прогулки во дворике в сопровождении рассказа Павла Платонова, председателя Иерусалимского отделения. Перед началом лекции Павел Платонов коротко познакомил участников семинара с деятельностью Иерусалимского отделения, его просветительскими и издательскими проектами, помогающими паломникам лучше познакомиться с историей Святой Земли и Русской Палестины.
Темой чтений стал рассказ об истории храма Воскресения или Гроба Господня, куда участникам семинара предстояло отправиться после лекции. В качестве «туманных картин» выступили оцифрованные слайды красочной медиапрезентации, а «волшебный фонарь» заменили компьютер с проектором. В хорошо структурированном и хронологически выстроенном рассказе Павла Платонова предстала вся многовековая история величайшей святыни христианского мира, что помогло воспринять ее наиболее целостно.
После лекции паломники, информационно подготовленные, как в дореволюционные времена, направились в храм Гроба Господня прикоснуться к драгоценным святыням, связанным с последними днями земного существования Спасителя и его Воскресения.
Ночью автобус отвез желающих на ночное богослужение в храме Гроба Господня.