Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Традиция Сергиевских чтений ИППО продолжается на русском месте в древнем Иерихоне

 

18 и 23 октября для двух паломнических групп из Тамбова и Санкт-Петербурга в Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне состоялись Сергиевские чтения - аналог исторических палестинских чтений для паломников, возрожденных Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. Традиционным местом проведения чтений является Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме. В настоящее время там идет масштабный ремонт, и объект закрыт для посещений.
 
Принимающей стороной паломников выступили православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме и Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Гидами групп были члены Иерусалимского отделения ИППО Павел и Лариса Платоновы.

 

ы

 

п

 

Недавно открывшийся Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне построен на участке, исторически принадлежавшем Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Комплекс включает в себя археологический раскоп, музей и ландшафтно-парковую зону со священным деревом Закхея, которое патронирует Палестинское Общество. В этом паломническом сезоне центр «Россия в красках» и Иерусалимское отделение ИППО включили это прекрасное место в свои паломнические маршруты на постоянной основе.

 

Сначала паломники вместе с гидом музейного комплекса прошли по залам музея. Наряду с черно-белыми фотографиями русских православных паломников XIX века, в нём собрана интересная и уникальная экспозиция Иерихона византийского периода на основе артефактов, найденных во время раскопок на территории комплекса.

 

g

 

d

 

d

 

h

 

h

 

 

Археологическая разведка на этом месте впервые была проведена экспедицией ИППО в 1891 году. В 2010 году на участке начала работу российская археологическая экспедиция во главе с археологом, доктором исторических наук, действительным членом ИППО Леонидом Беляевым.

 f

 

 

Место раскопок паломники увидели во время экскурсии по участку. В византийские времена здесь располагался большой монастырский комплекс.

 

п

 

 

d

 

 

Во время экскурсии паломники имели возможность подойти к главной святыне участка – древу мытаря Закхея – живому свидетелю евангельских событий. Это древняя и уникальная сикомора находится под наблюдением Императорского Православного Палестинского Общества, принимающего необходимые меры для продления жизни древнего дерева, возраст которого по оценкам биологов — свыше двух тысяч лет. Частицы священной смоковницы переданы во многие епархии и храмы России.
 
 

f

 

 
Паломники помолились рядом с этим святым местом, а священники, сопровождавшие группы, прочитали евангелие от Луки (19, 1-10), повествующее о мытаре Закхее: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человекбогатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

 

а

 

f 

 

В конференц-зале музейно-паркового комплекса председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов провел Сергиевские чтения Императорского Православного Палестинского. Темой чтений стала история храма Воскресения Господня в Иерусалиме, более известного как храм Гроба Господня. В этом главном храме для христиан всего мира российские паломники побывали до чтений, приложились ко Гробу Господнюи помолились на Божественной литургии. На лекции паломники в сопровождении мультимедийной презентации познакомились с историей храма. Таким образом они получили не только незабываемый духовный опыт при посещении храма, но и смогли ближе и более осмысленно познакомиться с ним как объектом многовековой истории христианства и храмового зодчества.

 

g



Посещение русского места в древнем Иерихоне позволило паломникам прикоснуться к живому свидетелю евангельской истории, к современной научной деятельности российских ученых и к возрожденным традициям Императорского Православного Палестинского Общества. Такое эксклюзивное сочетание дает только паломничество по линии ИППО.

 



Еще по теме:

 

 

Сайты Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне:

http://аль-мадраса-ваззукума.рф/

http://rmpcjericho.ru

http://rmpc-jericho.ru


версия для печати