Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Проекты / Сергиевские чтения для паломников / Сергиевские чтения на Сергиевском подворье в Иерусалиме и в музейно-парковом комплексе в Иерихоне / 2009 год / В день памяти святителя Дмитрия Ростовского на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прошли вторые Сергиевские чтения. 10 ноября 2009 г.

В день памяти святителя Дмитрия Ростовского на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме прошли вторые Сергиевские чтения

10 ноября 2009 года, в день памяти святителя Дмитрия Ростовского, на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме состоялась вторая встреча в рамках Сергиевских чтений.

 

6 ноября 2009 г. Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества возобновило дореволюционную традицию проведения народных чтений для паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме, назвавих Сергиевскими чтениями. Первыми слушателями Сергиевских чтений стали богомольцы из Санкт-Петербурга. На этот раз группа паломников прибыла из Москвы и Зеленограда.


Группа из 43 человек посетила святыни Вифлеема и его окрестностей: побывала в вифлеемской базилике Рождества Христова, в греческом православном подворье св. Саввы Освященного на Поле Пастухов в Бейт-Сахуре, в Лавре св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне, в лавре св. Феодосия Великого Киновиарха – основателя общежительного монашества. Завершающей фазой паломнического путешествия стало посещение Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества.


На подворье паломников из России встретил председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов и провел обзорную экскурсию по Сергиевскому подворью.

 

Молебен памяти председателя ИППО Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны © Иерусалимское отделение ИППО

 

Молебен памяти председателя ИППО Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны © Иерусалимское отделение ИППО

Молебен памяти Председательницы ИППО

святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и

в честь Державной иконы Божией Материи заупокойную литию памяти почивших членов ИППО

служит священник Георгий Шаламберидзе,

клирик храма Архистратига Михаила Патриаршего подворья в Тропарёво города Москвы

 

Затем священник Георгий Шаламберидзе, клирик храма Архистратига Михаила Патриаршего подворья в Тропарёво города Москвы, отслужил молебен памяти Председательницы ИППО святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и в честь Державной иконы Божией Матери.

 

Заупокойная лития памяти почивших членов ИППО, а также памяти начальника Русской Духовной Миссии, Почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, одного из основателя ИППО – Василия Николаевича Хитрово, Председателя Комитета Почетных членов ИППО – Святейшего Патриарха Московского Алексия II, духовника Иерусалимского отделения ИППО протоиерея Василия Ермакова

 

Также была отслужена заупокойная лития памяти почивших членов ИППО, в том числе, памяти начальника Русской Духовной Миссии, Почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, одного из основателя ИППО – Василия Николаевича Хитрово, Председателя Комитета Почетных членов ИППО Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, духовника Иерусалимского отделения ИППО протоиерея Василия Ермакова.

 

© Иерусалимское отделение ИППО Лекция председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова на тему "Роль ИППО в организации быта и нужд русских православных паломников - век 19-21"

Председатель Иерусалимского отделения ИППО читает лекцию на тему

«Роль ИППО в в организации быта и нужд русских православных паломников – век 19-21»

 

 

Стол для молебнов - дар семьи Фадеичевых из Москвы © Иерусалимское отделение ИППО

Покров для молебнов, поручи и епитрахиль — дар семьи Фадеичевых из Москвы

 

 

Тульский самовар - дар Сергиевскому подворье ИППО семей Фадечиевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска «В дар Сергиевскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме от семьи Фадеичевых и семьи Осиповых, для возрождения русских традиций, укрепления православного мира, сохранения духовных ценностей и дальнейшего процветания. Россия. Москва, Нижневартовск. 20.10. 2009».

Тульский самовар с памятной надписью — дар Сергиевскому подворью ИППО

от семей Фадеичевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска

 

 

После поминальной службы председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов продолжил цикл лекций в рамках Сергиевских чтений, возобновленных на Сергиевском подворье в Иерусалиме. На этот раз тема лекции была посвящена роли ИППО в организации быта и нужд русских православных паломников – век XIX-XXI.

По окончании лекции в народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме для русских православных паломников было устроено чаепитие из настоящего тульского самовара, привезенного паломниками этой группы и пожертвованного Сергиевскому подворью семьями Фадеичевых и Осиповых из Москвы и Нижневартовска с памятной надписью: «В дар Сергиевскому подворью Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме от семьи Фадеичевых и семьи Осиповых, для возрождения русских традиций, укрепления православного мира, сохранения духовных ценностей и дальнейшего процветания. Россия. Москва, Нижневартовск. 20.10. 2009».


Паломники отметили, что такая уникальная встреча на русских постройках дореволюционной России на Святой Земле дает совершенно особые ощущения после паломничества, позволяет прикоснуться к традициям вековой давности и окунуться в атмосферу истинно русского поклонничества на святых местах.


Иерусалим,

Сергиевское подворье ИППО

Иерусалимское отделение ИППО

 

10 ноября 2009 г.

 

Фото из альбома Иерусалимского отделения ИППО

 

Смотрите цикл статей П. В. Платонова о Святой Земле


версия для печати