Лекция 14-я
26 июля 2006 года в Иерусалимском отделении ИППО состоялась треьтя беседа из цикла
«Храмовое зодчество Москвы – памятники архитектуры и истории»
Белый город. Формирование Белого города в XVI веке, его стены и башни, структура города. Население Белого города в XVI и XVII веках. Характер застройки к исходу XVII века. Монастыри и церкви Белого города. Утраты большевистского периода. Историческая память Белого города в названиях его улиц и переулков.
Москва после смерти Алексея Михайловича – царь Федор Алексеевич, царевна Софья. Допетровские культурные преобразования в России. Князь В.В. Голицын как предтеча ряда культурных преобразований Петра I. Светское зодчество второй половины XVII века. Палаты Голицына и Троекуровых.
Истоки новых архитектурных веяний: европейское барокко, храмовое зодчество Украины. Культурные связи России с Украиной после присоединения левобережной Украины. Большой Собор Донского монастыря – один из первых образцов Московского барокко. Участие царской семьи в создании собора
Московское (Нарышкинское) барокко в храмах традиционных типов: ц. Троицы в Хохлах, ц. Петра и Павла у Яузских ворот, собор Воскресения в Кадашах. Церковь Успения на Покровке – выдающийся памятник архитектуры конца XVII века, разрушенный в годы советской власти.
Барочные церкви и соборы нового стиля – «еже под колокол»: Время распространения стиля. Усадебные церкви московской знати в этом стиле: ц. Покрова в Филях и ц. Знамения Б.М. на Шереметевом дворе – Нарышкины; ц. Знамения Б.М. в Дубровицах - Б. Голицын; Бориса и Глеба в Зюзино Б. Прозоровский. Игорь Грабарь о ц. Покрова в Филях. Отношение советских властей к выдающимся памятникам русской архитектуры и истории.
Меншикова башня – ц. Гавриила Архангела в усадьбе А.Д. Меншикова на Мясницкой – уникальное сооружение конца эпохи русских храмов «под колоколы». Религиозное рвение или гордыня А.Д. Меншикова. Архитектор И. Зарудный в Москве.
Барокко в монастырском зодчестве - ансамбли Новодевичьего и Высокопетровского монастырей - памятников архитектуры и российской и истории на длительном отрезке времени. Крутицкое подворье – резиденция епископов, архиепископов, митрополитов Сарских и Подонских – уникальный памятник архитектуры, восстановленный П.Д. Барановским и его помощниками. Крутицкий теремок архитектора О. Старцева.
Из истории монастырей Белого города. Стародевичий (Алексеевский) монастырь и его злоключения – село Семчинское – Волхонка – Сокольники – путепровод по территории монастыря. Храм Христа Спасителя на Волхонке. История создания храма, архитектор А.Л. Витберг и его проект. Архитектор К.А.Тон и его проект.
Женский монастырь Иоанна Предтечи на Ивановской горке – монастырь тюрьма для особо опасных преступниц, упорных раскольниц и сектанток. Его именитые арестантки: Дарья Салтыкова («Салтычиха»), осужденная за убийство 136 своих крепостных; таинственная инокиня Досифея – предполагаемая современниками княжна Тараканова. Восстановление монастыря после пожара 1812 г. архитектором М.Д. Быковским.