120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
19 ноября 2015
16 ноября 2015 года Иерусалимским Патриархатом в Лидде была отмечена память переноса мощей Святого Георгия Великомученика и Победоносца и обновления Святого Храма в этом городе IV века после Р.Х.
Мощи Святого Великомученика Георгия Победоносца были перевезены в Рим, в город его мученичества, из Лидды, города рождения его матери, с честью похороненной там жителями Лидды, где был выстроен великолепный храм под началом святой Елены, обновление которого отмечалось 3(16) ноября, в день, обозначенный как день памяти переноса мощей Святого, день памяти его же мученичества, отмечающийся 23 апреля сего года.
Святой храм познал разрушения в истории Палестины, сохраняемый также благодаря паломничеству Патриархата как и храм в Лидде, сохраняемый членами Греко-Православной арабоязычной общины, насчитывающей примерно 1300 членов.
В этом святом храме, имеющем в крипте честную гробницу Святого, Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Их Высокопреосвященства Архиепископы Иоппийский Дамаскин, Константинский Аристарх, Его Высокпреосвященство бывший Замбийский Иоаким и епископ Исайа, временно находящиеся в Святой Земле представители Чехии и Словакии, Иеромонахи Святогробцы из ближайший городов, настоятель Рене Архимандрит Софроний, игумен из Фхеса Иорданского Архимандрит Иероним, представитель Русской Духовной Миссии Архимандрит Леонтий, игумен из Ремли Архимандрит Нифон, Архидиакон Евлогий и диакон Синесий, церковные песнопения исполнялись под руководством первопевца Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула вместе с певчими общины на арабском и греческом языках в присутствии посольства Греции в Израиле г-на Александра Генниматаса, посольства Республики Кипр в Израили, посольства Грузии в Израиле при участии множества народа Греко-Православной арабоязычной общины Лидды и общин других близлежащих городов Иоппии и Ремли, а также Галилеи.
К праздничному собранию с Божественным словом на греческом языке обратился Блаженнейший Патриарх, который в частности отметил: “Святой Георгий появился как великий свидетель истины и любви Христа, поэтому его память почитают во Вселенной. Так как Георгий противостоял сильно и смело против поклонения демонов, т.е. идолопоклонства, перед римским императором Диоклетианом (ΙΙΙ в. н. э.), жестоким и кровожадным гонителем христиан. Само собой разумеется, что царство Диоклетиана было названо “Время мучеников Христа”... Является неоспоримым фактом то, что Георгий, который жил достойно имени Христа, признается всеми людьми как теплый помощник и благодетель Вселенной... Любовь Георгия к Богу Отцу превращалась в свет, освещающий его ум действием непрерывной и чистой молитвы”.
После Святого Причастия, раздачи Антидора и Отпуста последовал прием в игуменском здании, и потом была устроена трапеза настоятелем Лидды архимандритом Никодимом и Общиной в Клубе Общины.
За трапезой присутствовали представители посольств Греции, Кипра и Грузии, к собравшимся с торжественной речью на английском языке обратился председатель Общины г-н Байер.
Информационный сайт Иерусалимского Патриархата
Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх