Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Иерусалимский Патриархат объявил о возобновлении евхаристического общения с Румынской Православной Церковью

10 февраля 2014

 

В понедельник 3-го февраля 2014 года между двумя Патриархатами: Патриархатом Иерусалима и Патриархатом Румынии, был завершен процесс подготовки и официально документально оформлено «Патриаршее решение о взаимодействии двух церковных общин», которое было нарушено Румынским Патриархатом по причине восстановительных работ в Церкви в Иерихоне без уведомления об этом Иерусалимского Патриархата. Отношения между Церквями были прерваны с мая 2011 г.

 

Подписанное соглашение готовилось в течение 2013 года при встречах между представителями обоих Патриархатов и в присутствии посланников мира из Вселенского Патриархата.

 

В целях подписания составленного соглашения в Иерусалим прибыли представители Румынии, которых принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил. Принятыми представителями румынской делегации явились Митрополит Тырговиштский Нифон, Патриарший Местоблюститель, преподаватель его высокопреподобие протопресвитер Виорел Ионица, его Высокопреподобие Михаил Тица  и новый представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрит Тимофей, оные привезли с собой официальный документ за подписью  Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила от 20-го января / 2-го февраля 2014 года в Бухаресте.

 

 

 

 

Со стороны Иерусалимского Патриархата соглашение было подписано Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, Генеральным Секретарем Архиепископом Константинским Аристархом и председателем Ойкумены Его Высокопреосвященством Архиепископом Фаворским Мефодием.

 

С основными пунктами соглашения можно ознакомиться на сайте Патриархата по ссылке: http://www.jp-newsgate.net/ru/2013/02/21/8200 В соглашении между двумя Церквами ныне является подписанным: «Святой Храм в Иерихоне ведет свою деятельность не как Обитель Монашеского Братства и не как Обитель любой формы Монашеской Общины, а является «Домом Паломников».

 

После подписания соглашения делегации обменялись ценными дарами.

 

Без промедления Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял Секретаря Блаженнейшего Патриарха Румынского и представителя Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрита Тимофея.

 

Впоследствии был принят предыдущий представитель Румынского Патриархата в Иерусалиме Архимандрит Иероним, он испросил извинения у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, отметив, что ныне подписанное соглашение внесло окончательную ясность в отношения между двумя Патриархатами: Иерусалимским и Румынским.

 

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати