Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На родине собирателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина) восстановят храм и установят памятник

7 февраля 2014

 

В 2017 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Антонина (Капустина, 1817-1894), выдающегося пастыря, ученого-византиниста, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, при котором ее деятельность достигла наибольшего расцвета в дореволюционный период, сообщает пресс-служба Курганской епархии.


По благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина начинается подготовка к многочисленным мероприятиям, посвященным юбилею. В частности, планируется восстановить Спасо-Преображенский храм на малой родине архимандрита Антонина в селе Батурино.

 

 

 

Скульптор Станислав Голощапов по благословению владыки Константина создал проект памятника, который планируется установить на территории Спасо-Преображенского храма в с.Батурино. В областной библиотеке недавно состоялась презентация проекта памятника, который представил автор.

 

Ассамблея народов Зауралья, Шадринское движение «За культурное возрождение», общественное движение «За возрождение Далматовского монастыря» выступили с обращением, призывающим граждан оказать помощь в создании памятника своему выдающемуся земляку архимандриту Антонину.

 

Архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме в 1865-1894 годах был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, избранным на собрании в день открытия Общества. Он был единомышленником и другом инициатора создания ИППО Василия Николаевича Хитрово, поддерживая его идею помощи русским паломникам на Святой Земле. Архимандрит Антонин стал активным собирателем Русской Палестины, приобретая в российскую собственность многие святые места, связанные с евангельскими и ветхозаветными событиями. В сотрудничестве с ИППО о.Антонин построил на Святой Земле русские храмы в Гефсимании, Яффе, на Елеоне, в Александровском подворье ИППО в Иерусалиме.

 

На месте будущего Александровского подворья архимандрит Антонин возглавил археологические раскопки, ставшие первым научным проектом ИППО в Святой Земле и финансировавшиеся председателем Общества великим князем Сергеем Александровичем. Результатом археологических изысканий стало открытие Порога Судных врат, через которые вели Христа на Голгофу.

 

Имя выдающегося деятеля Русской Палестины увековечено на мемориальных досках ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме.

 

 

Тэги: Русская Палестина, архимандрит Антонин (Капустин), памятные мероприятия

<< назад

версия для печати