Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Издан репринт книги члена Совета ИППО Алексея Суворина «Палестина»

27 августа 2015


Суворин А. А. Палестина. Репринтное издание 1898 г.
СПб.: Альфарет. 2015. — 364 с.; 12 л. ил., 1 л. карт. Формат издания: 290x400мм

 

В Санкт-Петербургском издательстве "Альфарет" вышло репринтное издание книги А.А. Суворина "Палестина". Книга, автором которой является писатель и журналист Алексей Алексеевич Суворин, старший сын известного издателя А.С. Суворина, пожизненный действительный член ИППО, состоявший членом увеличенного Совета Императорского Православного Палестинского Общества на рубеже XIX-XX вв., впервые увидела свет в 1898 году.

 

В качестве иллюстраций были использованы рисунки художников А.Д. Кившенко, сопровождавшего археологическую экспедицию ИППО под руководством академика Н.П. Кондакова по Ближнему Востоку, и В.И. Навозова, чьи рисунки не раз использовались в оформлении "Сообщений Императорского Православного Палестинского Общества".

 

Увидевшая свет в 1898 году «Палестина» стала событием, как в истории книгоиздания, так и в истории книг, посвященных Святой Земле и русскому паломничеству к святыням Ближнего Востока. Это произошло благодаря подробному повествованию А. А. Суворина, неоднократно побывавшего в Палестине, и прекрасным, эмоционально насыщенным рисункам художников А. Д. Кившенко и В. И. Навозова.

 

Алексей Алексеевич Суворин (1862–1937) в 1880-х гг. неоднократно побывал на Ближнем Востоке. Он проехал от Яффы и Элеона до Мертвого моря и Хайфы, побывал в Иерусалиме, посетил святые места, уделив особое внимание русским постройкам. По ходу путешествия он делал записи, касающиеся особенности дорог, переезда, проживания и его стоимости, отмечал обычаи и нравы, фиксировал свои впечатления от встреч с жителями, паломниками, священниками и монахами, делал исторические заметки. Вернувшись в Россию в 1889 году после очередной поездки в Палестину, он с начала 1890-х гг. стал готовить к изданию свои путевые заметки.

 

Причины написания книги А. А. Суворин объяснил следующим образом: «Сколько бы ни прошло перемен над Палестиной, в ней все остается удивительно по-старому, потому что Палестина вся — в той дивной власти этой страны Обетования над бедным сердцем человека, которая останется над ним вечно…».

А. А. Суворин задумал подготовить роскошное подарочное издание собранных в единое целое путевых заметок о святынях, быте и нравах народов этой земли. Текст дополняет блестящий изобразительный ряд: виды христианских святынь, зарисовки природы, людей, бытовых сценок, различных построек. В книге помещены два замечательных портрета, выполненных А. Д. Кившенко: почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Антонина (Капустина) и Иерусалимского патриарха Герасима.

 

Воспользовавшись начавшимся археологическим обследованием мест библейской истории и тем, что в состав археологических экспедиций включались фотографы и художники, журналист попросил Алексея Даниловича Кившенко об услуге — делать зарисовки для готовящейся к выходу книге. Во время непростого путешествия с членами экспедиции художник сделал сотню рисунков, часть из которых вошла в издание, украсив его. В книге представлено около 90 работ из ближневосточного цикла художника.

 

Выдающийся русский художник Алексей Данилович Кившенко (1851–1895) совершил путешествие в Палестину в 1891–1892 гг. как участник археологической экспедиции Н. П. Кондакова. 

 

Помимо акварелей А. Д. Кившенко в книгу вошли иллюстрации другого художника - Василия Ивановича Навозова (1862–1919). Рисовальщик и живописец-жанрист Василий Иванович Навозов оставил след в истории изобразительного искусства не только как художник-академист, но и как великолепный иллюстратор периодических изданий Санкт-Петербурга, таких как «Нива», «Ласточка», «Всемирная иллюстрация», «Север».

 

Рисунки художников были использованы в качестве заставок-иллюстраций, инициалов, концовок, маргиналий, комментирующих текст, рисунки также размещены в тексте и на отдельных листах. Иллюстрации выполнены в технике литографии и тоновой литографии.

 

Роль заставок в книге выполнили 10 рисунков: вид Яффы с моря, изображение Церковной цистерны на старом подворье, Ветка Оливы, открывающая главу «Елеон», виды Священной скалы внутри мечети Омара, Яффских ворот, Консульского дома в Иерусалиме, жанровая сцена «На пашне» перед началом главы «Население Палестины», а также виды Мертвого моря с восточного берега Иордана, Монастыря святого Саввы и Соломоновых прудов.

Из нескольких рисунков составлены четыре инициала: «К», «Р», «В» и «М». Каждая из украшенных буквиц размещена на фоне пейзажа, а рисунок букв построен из фигуры солдата, святых руин, стилизованных трав и пальмовых ветвей.

Почти 50 иллюстраций издатель разместил в текстах глав, изобразительно поясняя рассказ. Художники смогли представить читателям Храм Святого Гроба, Камень миропомазания, Вход в пещеру Погребения, Церковь святой Елены, Голгофу, Гефсиманский сад, Пещеру пророка Иеремии, Место Святого Крещения, Мамврийский дуб. Представлена в рисунках Русская Палестина: здания Русских Построек и Угол на русских постройках, Консульский дом в Иерусалиме.

В книге много этнографических зарисовок, дающих возможность представить жизнь и быт народов, населяющих Палестину: это и Бедуин-водонос, и Бедуин, заготовляющий дрова, и Бедуинки, замазывающие щели в доме, и Плач евреев у Соломоновой стены, Обед рабочих, Караван верблюдов на Наплусской дороге близ Иерусалима. Есть в книге изображения жителей Вифлеема.

Текст А. А. Суворина и рисунки А. Д. Кившенко позволяют понять специфику ведения богослужения в Святых Землях. О службах рассказывают рисунки, посвященные Обряду омовения ног, Монастырю святого Саввы.

Наиболее яркими, позволяющими оценить талант А. Д. Кившенко и ощутить во всей полноте силу и мощь Святой Земли, стали его рисунки, размещенные на полосах и отдельных листах. Среди изображений — Часовня Святого Гроба, Храм Воскресения, Елеонская гора и Иоасафовская долина, Поднятие колокола на Елеонскую гору, Мечеть Омара, Гробница Рахили.

Некоторые акварели А. Д. Кившенко издателю А. С. Суворину удалось опубликовать в цвете.

 


Обложка книги А.А. Суворина "Палестина" 1898 г.

 

Книгу «Палестина» в 1898 году выпустило петербургское издательство Алексея Сергеевича Суворина. В анонсе, представляющем это роскошное, богато украшенное издание, говорилось: «В книжных магазинах «Нового времени» продается «Палестина», сочинение А. А. Суворина. Большой том на роскошной бумаге. Карта Палестины. План Иерусалима в красках. Все рисунки отпечатаны в несколько тонов каждый. Акварели А. Д. Кившенко, изображающие «Святой Гроб Господень» и «Пещеру рождения Христова», и акварели В. И. Навозова «Тип арабской деревни», «Обряд Священного огня в Великую заутреню в Храме Гроба Господня», страница Евангелия, подаренная храму Св. Гроба Борисом Годуновым».

Книгу формата in folio одели в иллюстрированный коленкоровый переплет, на верхней крышке которого сюжетная композиция «Голгофа» и оливковая ветвь, выполненные полихромным тиснением; название и имя автора вытиснены золотом. Украшена и нижняя крышка переплета: мотивы геометрического орнамента выполнены цветным и золотым тиснением. Здесь же клеймо переплетной мастерской: «Паров. Переплетная О.Ф. Кирхнера С.ПБ.». Цветное тиснение имеет и корешок. Форзацы выполнили из бумаги с растительным орнаментом с вкраплением золота. Украшен обрез издания: он тонирован под мрамор. Все иллюстрации в издании были выполнены в технике хромолитографии и тоновой литографии, большую цветную карту (575×420 мм) в конце книги отпечатали в Лейпциге. Перед цветными иллюстрациями помещены защитные кальки.

 

Это роскошное издание сегодня является библиографической редкостью. Репринт, выполненный с сохранением всех особенностей оригинала, позволит современному читателю совершить паломничество в Святую Землю. Книга будет интересна не только верующим христианам, но и любителям путешествий, истории и этнографии.

 

Цифровая копия книги А.А. Суворина сделана Псковской областной универсальной научной библиотекой по инициативе настоятеля храма Александра Невского города Пскова протоиерея Олега (Тэора), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества.

Тэги: история ИППО, книги, Святая Земля

<< назад

версия для печати